Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 197

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
01.06.2019 г.

В Городецком районе, в оздоровительном лагере «Дружба» прошёл III региональный журналистский фестиваль авторской песни и поэзии под названием «Струна и вечное перо», в котором приняли участие и мы, семёновцы.

По ровной и гладкой, чуть ли не приближающейся к европейским стандартам дороге мы в два счёта доехали до бывшего пионерского лагеря «Дружба» и… сразу же окунулись в детство. Даже пахло так же, как в благословенную лагерно-пионерскую пору – соснами, свежескошенной травой, молочной кашей и краской. Как и много-много лет подряд, в конце каждого мая лагерь ждал свою первую смену. И нам посчастливилось отрепетировать открытие и сыграть роль воспитанников старшего отряда. Надо сказать, что получилось неплохо. Были и горны, и барабаны, и выступления на открытой сцене, и мытьё рук под уличными умывальниками, и завтрак-обед-ужин, и даже утренняя зарядка. А ещё было потрясающее волнение и настоящая, неподдельная детская радость и восторг просто от того, что мы есть…

Но это всё лирика, а дело-то, между тем, серьёзное. Шутка ли – жюрить-оценивать таланты артистов-журналистов собралась весьма солидная команда, которой руководила председатель Нижегородского Союза журналистов Ольга Носкова, а главным арбитром авторского исполнения был бард-поэт, действительный член жюри Грушинского фестиваля авторской песни Михаил Песин.

Фестиваль традиционно проводится при поддержке областного правительства, регионального Союза журналистов России. В этом году участники заявлялись в трёх номинациях: «Авторская песня», «Авторская поэзия и проза», «Исполнение».

Учредителем фестиваля является Некоммерческое Партнёрство «Межрайонное объединение студий телевидения» («МОСТ»). И организаторы не подкачали, журналисты Городца и Бора сделали так, чтобы интересно и весело было всем без исключения, и каждый чувствовал себя нужным и лучшим.

Когда на открытую эстраду вышли гости и партнёры фестиваля, мы в очередной раз убедились, что всё очень серьёзно и солидно. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Тимофеев, глава Городецкого района Владимир Беспалов, руководители крупных предприятий района….

Депутата Государственной Думы Артёма Кавинова даже трудно назвать гостем – скорее участником. Артём Александрович был, что называется, в теме, душевно читал стихи со сцены, подпевал и подтанцовывал артистам и отчаянно болел за каждого исполнителя. Его, наверное, тоже затянула атмосфера бесшабашной юности, талантливости и готовности к открытиям. Потому и не расстался он с фестивальщиками до самого финала.

- Приятно наблюдать, как проявляются таланты, – сказал Артём Александрович. – Основные участники – журналисты из районных газет – все без исключения активные, творческие. И очень многие стихи, номера били, что называется, в «самое сердце», а живая атмосфера праздника объединила всех. Можно сделать вполне логичный вывод: наш фестиваль нужен и даже необходим, это одна из немногих площадок, где звучит поэзия: настоящая, талантливая, от души. Думаю, что стоит поразмышлять о расширении границ и в следующий раз пригласить коллег-журналистов из других регионов.

С этой мыслью согласились все участники и поддержали депутата аплодисментами. Да, пора расширять горизонты, а за талантами дело не станет. Их так много среди участников фестиваля, что иногда казалось, будто бы это не любительский конкурс, а настоящая профессиональная площадка.

Заключительный этап фестивального конкурса все, конечно, ждали, но без особого волнения – все уже отволновались при выступлении, а наградят – не наградят – это уже совсем не важно… Но, чего там скрывать, приятно. А подарков было много!

Артём Кавинов пригласил дружную редакцию Тоншаевской газеты «Край родной» на экскурсию в Госдуму. Отметил призом стихи журналиста и поэта Владимира Градова, которые представили его лысковские коллеги из «Приволжской правды». А также оказал содействие в организации поездки в Сочи на журналистский фестиваль «Вся Россия» организаторам и идейным вдохновителям фестиваля – директору «Городец ТВ» Светлане Помазовой и генеральному директору «Борского информационного агентства» Светлане Куликовой.

Прекрасные призы, шквал оваций и всеобщее признание получили журналисты из Борского, Семёновского и Выксунского городских округов, из Княгининского, Ветлужского, Воскресенского, Богородского, Лысковского, Варнавинского, Гагинского районов.

Сотня фестивальщиков – практически четыре полноценных отряда – были настоящей дружной семьёй: никаких отчеств и даже фамилий, сплошные Оли, Лены, Саши и Юры. Разграничений по возрасту или статусу тоже не было. Наши корифеи от журналистики Таня Евстропова и Надя Лучицкая запросто общались с начинающими корреспондентами и, честное слово, своим внешним видом, азартом, блеском глаз и искромётным юмором частенько давали фору молодым. А уж когда дело дошло до второй части «марлезонского балета»…

Это я о, так сказать, неофициальном фестивальном действе – оно началось после хлебосольного фуршета. Все как-то сразу разделились на группы по интересам. Кого-то увела за собой задорная гармошка нашего Юрия Храмова. Он, кстати, единственный приехал на фестиваль с этим музыкальным инструментом, за что получил всеобщее признание и благодарность. Другие не смогли устоять перед гитарными переливами. Гитаристов было больше, впрочем, как и полагается на конкурсе авторской песни, и недостатка в желающих посолировать тоже не было.

Так и ходили друг к другу в гости из корпуса в корпус. А кто-то пел прямо на улице, под соснами, соревнуясь с майскими соловьями, совсем как в юности, во время закрытия лагерной смены. Вот только ночного костра не было, зато огнём горели сердца и души. Тоже как в молодости…


Система Orphus