Людмила КОРОЛЁВА
30.05.2019 г.

На прошлой неделе корреспонденты нашей газеты выезжали на очередное «дежурство по округу» в деревню Шалдёж. По случаю выдачи пенсии в тот день собралась очередь у здания клуба.

Шёл нудный серый дождь, а пенсионеры, спасаясь от падающих на голову холодных капель под дождевиками и зонтами, стояли в очереди к почтовой машине.

Странно, что буквально в двух шагах от почтового авто – открытый клуб, где располагается и библиотека, и небольшое отделение почты. Казалось бы, всё здесь сделано для людей, для культурного их обслуживания… А вот свои заслуженные годами труда деньги селянам приходится получать под открытым небом, и настроение у собравшихся было соответствующее обстановке – раздражённое. Говорят, раньше пускали их в помещение клуба, а теперь не пускают, хотя свободного места даже в холле немало.

Некоторые периодически прятались от непогоды под крышей на крыльце, а местный курьер от «Семёновского вестника» Татьяна Менькова бойко вела подписку на районную газету. Кто годами и десятилетиями читает районку, тот и сейчас специально пришёл под дождём, чтобы подписаться (пенсию люди могут получить и на дому – почтальонка разнесёт тем, кто не пришёл к машине).

Об общих проблемах деревни вызвалась рассказать Татьяна Кузнецова, воспитатель приюта для детей и подростков, что находится в соседней Шалдёжке.

Как всегда, людей волнует основная российская беда – дороги. Первым делом, кстати, в Шалдеже называют плохо проходимый участок по пути к кладбищу.

Раньше эту дорогу в самых непролазных местах подсыпали шлаком, отходами из кочегарки – всё-таки дорога немного была покрепче, но и такого «ремонта» давно уж не делалось. Второй участок, который, по словам местных жителей, просто умоляет обратить на него внимание – та часть улицы Молодёжной, что ведёт к детскому садику. Мамочки везут детей в колясках, а в сырую погоду вязнут в грязи.

Кстати, деревня эта к умирающим не относится, там живут и молодые семьи, а значит, пока ещё есть кому рожать детей. Детский садик не просто востребован – он даже планирует расширять свои площади, оборудовать музыкальный и спортивный залы.

Близок локоток – да не укусишь… Так могли бы выразиться жители Шалдежа, которые уже 22 года мечтают, чтобы в их дома пришёл природный газ. Что особенно обидно, ветка газопровода тянется мимо деревни, в сторону Боковой.

На улицах деревни установили новые мусорные баки, вывозят отходы регулярно. Казалось бы, что в этом плохого? Оказалось, и тут есть свои подводные камни!

- Мусоровозы могли бы ездить пореже, – считает Татьяна Кузнецова, – у нас и мусора столько не набирается – контейнеры полупустые. А машины курсируют два раза в неделю, уже продавили колеи в новом асфальте, на который люди скидывались из своего кармана.

Нам бы лучше привезли бункер для крупных отходов, а то даже выпиленные ветки бывает деть некуда. Раньше их сжигали на своём огороде, но теперь и сжигать не велят.

- А церковь нашу видели? – уже с нотками гордости добавила Т. А. Кузнецова.

В центре деревни, среди белоствольных берёз на зелёной поляне возник свежесрубленный деревянный терем. Будущая церковь пока ещё стоит без куполов, но культовое назначение постройки угадывается с первого взгляда. На фоне старого здания бывшей колхозной конторы новый храм выглядит свежо и позитивно, как новая страница в развитии деревни. А новое – хорошо забытое старое, или – в случае с храмом в Шалдеже – даже и не совсем забытое. Церковь стояла почти на том же самом месте, по меркам истории совсем недавно. В тридцатые годы 20 века она лишилась куполов, потом служила складом, библиотекой, а окончательно деревянный остов церкви был разобран в 1960-м – этот момент запечатлелся в памяти сегодняшних жителей, и запомнился сожалением, как о навсегда уходящей истории.

Когда два энтузиаста, М. В. Балдин и Ю. М. Дыдыкин, собрались восстанавливать храм, люди сразу воодушевились. Кто по сколько смог, сдавали денежки. Большой вклад в строительство внесли руководители предприятий «Бересклет», «Керженецкие просторы» и «Ильино-Заборское».

А работа на народной стройке нашлась всем. Даже женщины помогали по мере сил: заготавливали и сушили мох, чтобы конопатить щели, расчищали площадку, прибирали многочисленный мусор.
Сейчас за главного строителя остался учитель местной школы и известный деревянных дел мастер Юрий Михайлович Дыдыкин, о котором мы рассказывали в одном из недавних номеров. Днём он ведёт уроки – учит детвору физике, химии и труду, а всё остальное время проводит в храме.

Он с радостью продемонстрировал почти готовые к установке купола, обитые лепестками из блестящего жёлтого металла. Даже внутри помещения маковки дают необыкновенные искры света. Можно представить, как они заиграют на солнце!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel