Ирина КОЛОБОВА
25.05.2019 г.

Несколько раз в год журналисты Семёновского творческого объединения, в которое входят пять районов области, встречаются в той или иной редакции, после чего мы всегда с удовольствием рассказываем нашим читателям о результатах этих встреч и делимся эмоциями.

На майскую журналистскую летучку нас пригласил гостеприимный Бор. Тема встречи – туризм.

Если быть более точным, то туристическая тема журналистской летучки имела несколько более ярко выраженный смысл. Она предлагала ответить на вопрос, является ли турист нашим читателем, и предполагала не просто красочный и ура-патриотичный отчёт о том, что делается в плане развития туризма в каждом отдельно взятом округе. Следовало на деле доказать прямую взаимосвязь газеты с туризмом, как освещается эта тема и как влияют (и влияют ли) районные СМИ на развитие этой сферы и на привлечение армии туристов в наши палестины.

Рассказать-то конкретно нам было о чём – один международный фестиваль «Золотая хохлома» с огромным количеством паломников чего стоит. И, безусловно, мы об этом широко и подробно рассказываем на страницах газеты. Хочется, конечно, верить, что наши статьи в районке и на интернет-сайте увеличивают поток туристов, но, поговорив с коллегами «за жизнь», мы пришли к выводу, что этого мало, необходимо что-то менять, добавлять, пересматривать и воплощать…

Не секрет, что в последнее время приоритеты потенциальных туристов сместились в сторону севера страны, экзотика, так сказать, немного сменила имидж. И вот тут бы для нас, а тем более для наших соседей-ветлужан должна открыться плодотворная пора и плодородная почва. Ведь у нас же настоящий клондайк для романтиков и любителей экстрима. Но получается, что клондайк есть, а любителей маловато. И это наша общая беда, которую мы обсуждали со всех сторон, приводя примеры своих публикаций на больную тему. Выяснилось, что двигаться есть куда и проблемное поле ещё пахать и пахать.

Борчанам везёт больше, они вообще маловато тянут на звание северян, но зато они в нашем творческом объединении служат эдаким флагманом, так сказать, примером для подражания. И да, туризм у них, безусловно, развивается интенсивнее, чем у более северных соседей. Это и понятно, «карман России» Нижний от них, что называется, в двух шагах. А теперь, после пуска знаменитой канатной дороги через Волгу, это выражение приобрело совершенно оправданный смысл. Вот по этой самой канатке и едут многочисленные туристы в город Бор, который всегда считался главной перевалочной базой для поставки с севера всевозможных товаров на Нижегородскую ярмарку. Раньше по воде да по льду товары доставляли, а теперь по воздуху туристов доставлять начали.

Пятнадцать лет борчане ждали этого чуда – канатной дороги через Волгу, а теперь, по их же собственным словам, привыкли к ней, как к трамваю. Теперь они ждут воплощения в реальность следующей мечты – реализации проекта «Борское Волгоречье». На эту мечту сделаны огромные ставки в плане развития Бора как жемчужины Нижегородского туризма. Заместитель главы Борского городского округа Алексей Боровский (заметили, насколько соответствующая фамилия?) просто и совершенно логично объяснил, что туризм для любого населённого пункта – это всё. Чтобы приглашать гостей без риска ударить лицом в грязь, в округе всё должно блестеть чистотой и благополучием. Не может быть туризма без хороших дорог, и вот уже на старте вторая очередь борской транспортной системы, так называемый дублёр участка кировской автотрассы. Алексей Викторович даже пошутил на эту тему, предположив, что год назад они вряд ли пригласили бы нас в гости в пятницу, иначе из-за глухих пробок мы бы рисковали вообще не попасть на встречу.

А как приглашать в гости туристов, если благоустройство округа оставляет желать лучшего? Здесь на помощь пришла федеральная программа «Комфортная среда», и огромная сточная канава почти в центре Бора, гордо именуемая городским прудом, на глазах превращается в прекрасно оборудованное место отдыха горожан и гостей. Ждут своей очереди прекрасные и любимые горожанами заливные луга. Здесь есть над чем подумать, чтобы и зелёную зону – настоящие лёгкие города – сохранить, и инфраструктуру улучшить. В рамках проекта «Борское Волгоречье» планируется создание настоящего городка развлечений, семейного парка с огромным спектром аттракционов. Если учесть, что финансовым партнёром проекта выступает знаменитый ВТБ, то мечта, вполне возможно, сбудется совсем скоро и туристов станет ещё больше.

А где же их размещать? Не проблема – в округе успешно работают 13 гостиниц, баз отдыха и санаториев, общее число номеров превышает тысячу.

Хорошо в плане привлечения туристов сработал на руку борчанам прошлогодний мундиаль. Болельщики и игроки футбольного чемпионата с удовольствием катались на фуникулёре через Волгу и любовались бескрайней красотой нашей природы. А знаменитая уругвайская команда жила в борской гостинице и оставила в книге отзывов хорошие слова. Теперь проживание в этих номерах считается большой привилегией, которая вполне способна увеличить число желающих ей воспользоваться.

Это что касается спортивного туризма. Но пока основным видом туризма на Бору считается религиозный. Не случайно наша летучка проходила в храмовом комплексе «Сергиевская слобода». Здесь поистине есть чем удивить туристов и настроить их на волну душевного спокойствия и благополучия. Отец Олег увлечённо и профессионально провёл для нас настоящую экскурсию по храмовому комплексу, который включает в себя три церкви, православную гимназию имени святого благоверного князя Димитрия Донского, музей преподобного Сергия Радонежского, одноимённый православный детский сад, детский игровой городок «Пересвет», памятники Сергию и Георгию Победоносцу. Достраивается здание Духовно-просветительского центра.

Можно откровенно сказать, что этот комплекс создан для воспитания человека в самом прямом смысле этого слова. С рождения человек получает здесь всё самое необходимое для жизни – больше, конечно, для духовной, но и для физической тоже. Человек здесь взрослеет от самого крещения до того момента, когда вырастает из возраста ребёнка. Православный муниципальный детский сад взращивает в ребёнке ростки духовности и православия, заложенные природой. Этому способствует и игровая площадка «Пересвет», построенная в форме корабля, и далее – православная гимназия и духовно-просветительский центр.

Но Сергиевская слобода не только для детей. Сюда с удовольствием приходят все горожане и гости города. Это настоящий центр притяжения – как говорится, и во дни торжеств, и в будни. По аккуратным дорожкам и тропинкам гуляют влюблённые парочки, молодые родители с колясками, пожилые супруги. Пахнет свежескошенной травой и сиренью. Цветов пока ещё мало, но, как говорит отец Олег, летом здесь настоящий рай. Нет абсолютно никакого напряжения, которое возникает при посещении иных церквей и как бы обязывает вести себя соответственно строгим и не всегда понятным канонам. Здесь всё настолько мирно, красиво и в хорошем смысле блаженно, что просто не хочется уходить. А посещение самих храмов и музея добавляет не только душевного успокоения, но и образовывает в плане истории, живописи, иконописи.

Забавно было слушать, как мальчишка лет двенадцати, проезжая на роликах мимо памятника Георгию Победоносцу, увлечённо рассказывал приятелю, тоже на роликах, историю этого героя, которую сам слышал от экскурсовода. Да, здесь походя можно получить неплохое образование – если хочешь, конечно. А кто-то просто отдыхает от суеты, домашних забот и проблем.

Действует храмовый комплекс с 2014 года, а до этого он повторил судьбу всех своих собратьев – российских храмов и возродился из пепла и из руин. Как правильно заметил отец Олег, комплекс был восстановлен руками тех же, кто его и разрушил, – людскими руками и на их пожертвования. Вот так оно и пришло – время собирать камни.

Обо всём этом нам рассказал отец Олег. А также признался, что тема нашей встречи весьма актуальна и для церкви, ведь никто же не отрицает, что количество прихожан, даже если это туристы, только поднимает статус любого храма. А туристов здесь много, причём даже заморских. Во время нашей экскурсии мы неоднократно слышали иностранную речь, и по лицам гостей можно было догадаться, что они в полном восторге от красоты и благости русского православия…

Ответить на вопрос журналистской летучки, наш ли читатель турист или нет, мы однозначно не смогли. Но решили, что должны сделать всё, чтобы он стал нашим. А для этого постановили хоть изредка рассказывать в своих районных газетах о достижениях своих соседей. В конце концов, мы же все – земляки, и если семёновцы в ближайшие выходные поедут на Бор покататься на канатке и посетить храмовый комплекс, а воскресенцы приедут в наши музеи – кому от этого будет плохо?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel