Юлия МЕРКУШОВА
23.05.2019 г.

Не так давно наша газета рассказывала о том, как учителя школы №4 помогли задержать наркоманов, появившихся посреди учебного дня на пришкольной территории.

После того случая мы напросились к полицейским в совместный рейд по самым печально известным точкам города, откуда чаще всего поступают обращения в дежурную часть. Впрочем, для самих правоохранителей это был обычный объезд территории, который они совершают, по сути, изо дня в день.

И так, отправляемся вечером в небольшое путешествие – так сказать, по излюбленным местам особого контингента. Выезд в 21.00, и, как водится, на «уазике» с заветной мигалкой.

Компания у нас подбирается из числа молодых сотрудников отдела: участковый уполномоченный Максим Слабов, сотрудник патрульно-постовой службы Артём Земляникин и стажёр Сергей Бонин. Несмотря на то, что правоохранители по возрасту достаточно молоды, за их плечами с погонами не одно задержание и раскрытие преступлений.

Наскальная живопись

Первым делом едем в общежитие №33 на Советской улице города. Отсюда нет-нет да и поступают сообщения о громких разгулах компашек под градусом, о драках и неадекватном поведении типчиков, курнувших что-то дурманящее. Около подъезда беседуют две женщины. Они ничуть не удивляются приезду полицейских – видимо, привыкшие!

- Здравствуйте, вам входную дверь открыть? – интересуются дамы.

- Нет, спасибо, у нас ключ от домофона уже имеется! – отвечает стажёр Сергей Бонин.

Идём по этажам. Пока всё тихо, на площадках никого, достаточно чисто, ну разве что на лестницах следы жизнедеятельности домашних животных.

- В этом общежитии недавно ремонт сделали: стены покрасили, новую входную дверь с домофоном установили, – поясняет участковый Максим Слабов. – Мы практически каждого здесь знаем. Живут здесь и вполне нормальные семьи с детьми. Любители выпить и покурить какую-нибудь дрянь собираются в основном на площадках. Бывает, перепьют, начнут потасовку, вот соседи и звонят в полицию. Приезжаем, забираем в отдел. Но, как видим, сегодня всё спокойно.

- Сейчас я вам такое место покажу, куда и днём-то не хочется заходить, – садясь в машину, говорит Максим.

Едем по Спортивной улице, за многоквартирными домами сворачиваем налево и по ямам вдоль гаражей направляемся к заброшенной стройке. Когда-то здесь собирались строить магазин, но видимо, что-то пошло не так. Теперь это место облюбовали подростки.

Заходим внутрь недостроя. Стены расписаны, под ногами – осколки бутылок и прочий мусор.

- Посмотрите, какая «наскальная живопись», – Артём Земляникин направляет луч фонарика на стены, и в пучке света выступают какие-то оккультные символы. – Но самое страшное, что опасно здесь – дети лезут на второй этаж, а деревянный гнилой настил того и гляди рухнет. Внизу – сами видели – битые кирпичи, камни. Случись кому упасть – думаю, не одним переломом дело кончится.

Подростки здесь частые гости. И что их сюда тянет? Случается, подъедешь, так они издалека увидят машину и – в рассыпную. Нас то два-три сотрудника, а их по десять человек, всех не поймаешь.

И наркоманов сюда как магнитом тянет. Но нынешние – они не колются, они всё чаще травкой балуются, химией какой-то. Порой забираешь такого в отдел, а он и ногах не стоит и абсолютно ничего не соображает.

Папка-парикмахер

Проехались мы и по другим общежитиям города, но не встретились нам на сей раз ни наркоманы, ни изрядно подвыпившие личности. Была, правда, одна компашка во дворе, но даже по поведению этих товарищей видно было, что количество промилле на брата никак не зашкаливало за грань. Увидели они уазик – спокойно распрощались и пошли по домам.

Зато историй, от которых мороз по коже, правоохранители рассказали мне предостаточно. Например, не так давно в одной из деревень округа задержали сразу одиннадцать подростков. Парнишка пятнадцати лет остался дома один – родители уехали по делам на один день. И мальчик решил воспользоваться нечаянной свободой на полную катушку. Пригласил друзей, подруг, и устроили они себе очень взрослый досуг. Пили, курили, шумели… Соседи позвонили в полицию. Ребят задержали, доставили в отдел, а родителям пришлось не только краснеть перед стражами порядка, но и заплатить немаленький штраф.

- А недавно мне позвонили педагоги одной из городских школ, – рассказывает участковый Максим Слабов. – Попросили приехать и посмотреть на одного мальчика. Учителей слегка смутила причёска ребёнка – подстрижен он был как-то странно, местами даже выбрит наголо. Я ещё посмеялся про себя тогда – подумал, вот только оценкой модного стиля полицейские не занимались! Но всё-таки приехал. Действительно, подстрижен парнишка смешно. Спрашиваю: «И кто твой парикмахер?». «Папка», – отвечает. И тут я обратил внимание, что у него под глазом чуть заметный синяк. Попросил его раздеться и пришёл в ужас – всё тело мальчишки покрывали ссадины и чёрные синяки.

Выяснилось, что парнишку постоянно избивал отец. Но особо удивило то, что сам мальчуган считал это нормой – мол, провинился, значит, есть за что. Сейчас ведётся расследование, решается вопрос о лишении горе-отца родительских прав.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019