Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1559

Юрий ХРАМОВ
23.04.2019 г.

Отмечено, что массовое закрытие сельских школ в России началось с перехода учреждений образования на так называемое подушевое финансирование.

Только в 2008 году в нашей области было ликвидировано 87 сельских учебных заведений, в 2009-м – 96, на следующий год – 70. А вспомните, кто в 2008 году стал президентом нашей страны? Правильно, Дмитрий Медведев. Выходит, при нём и запустили механизм «оптимизации» сельских школ, который продолжается до сих пор.

Я бы, может, и не вспомнил годы его правления, если бы недавно не услышал выступление председателя правительства перед депутатами Государственной Думы. Знаете, что он сказал на эту тему? Цитирую: «Сейчас начинается строительство малокомплектных школ в сельской местности, в посёлках городского типа. Это тоже важное направление. Мне неоднократно приходилось говорить, что малокомплектные школы – это, в значительной части случаев, способ сохранить населённый пункт. Есть в деревне школа – деревня живёт, нет школы – деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять»…

Надо же, одумались. Тогда спрашивается, зачем укрупняли, закрывали, чтобы теперь опять тратить денежки на строительство? Вот она, оптимизация по-русски.

А ведь в те годы чиновники в один голос утверждали, что невыгодно содержать учебные заведения ради 15-20 учеников и 10 учителей. Кроме того, специалисты министерства образования уверяли, что дети в сельских школах не смогут получать достойного образования. Что, в принципе, противоречит логике, ведь в небольшом классе каждый день ученика спрашивают по всем предметам. Получается почти индивидуальное обучение. Непонятно, почему такое предвзятое отношение у «министерских» к своим же коллегам – сельским педагогам. Кто сказал, что они дают меньше знаний ребятишкам, нежели городские? Очень спорный вопрос.

В законе «Об образовании» написано, что «Решение о реформировании и ликвидации учебного заведения в сельском поселении без согласия жителей не допускается, ибо нет школы – нет села». Но, согласитесь, не всегда и не везде, к сожалению, это соблюдается.

Никогда нельзя принимать поспешные решения. Не зря в народе говорят: «Поспешишь – людей насмешишь»». Поэтому в выражении «сохранить нельзя закрыть» запятую нужно ставить только после первого слова.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle