16.04.2019 г.

Современный мир – это эпоха информации и технологий. Каждый школьник может записать и прослушать любую информацию, но так было не всегда.

В Музее народных ремёсел прошло интерактивное мероприятие «От граммофона до смартфона», на котором школьники познакомились с носителями информации прошлого века, послушали граммофон и даже сделали необычные опыты со звуком.

Большой знаток техники Дмитрий Жуков продемонстрировал колебания динамика и рассказал юным гостям, что вопрос сохранения, воспроизведения и распространения звука остро встал в конце восемнадцатого века: «Звук – это колебания воздуха. Поняв это, человек быстро научился записывать их сперва на закопчённой бумаге, потом на восковом валике, а позже на шеллаковой пластинке. Весь этот путь был пройден менее чем за тридцать лет! Постепенно преодолевались проблемы долговечности, качества и тиражирования записей».

Ребята изучили граммофон и прослушали записи начала 20 века. Именно такие пластинки когда-то звучали в трактирах и чайных Семёнова. Оплата культурных вечеров составляла до 10 копеек.

Затем наши маленькие исследователи сравнили различные пластинки и сделали выводы. Оказывается, что вес, толщина, покрытие и даже бороздки у всех носителей разные, поэтому мы перенеслись в советский период и включили проигрыватель. С появлением электричества возможности процесса записи и звуковоспроизведения улучшились. Мощные усилители и чувствительные приборы существенно прибавили качества и громкости.

В 1948 году впервые появилась долгоиграющая пластинка, почти втрое увеличившая время звучания. Стальная игла была заменена на лёгкую алмазную, что дало новое бархатное звучание, за которое любят винил до сих пор.

В 60-х годах пластинки на 78 оборотов прекратили выпускать, с ламповых усилителей переходили на транзисторные, с пьезокерамических головок на магнитные, колонки получали дополнительные динамики и новые корпуса, наступал расцвет чёрных дисков с самым разнообразным содержанием. Музыка на любой вкус, образовательные записи, детские сказки – всё это было на пластинках, выпускавшихся миллионными тиражами.

Выходной день и праздник невозможно было представить без пластинки фирмы «Мелодия». В Семёнове был открыт целый магазин «Радиотовары», где продавались разнообразные пластинки.

В нашем городе сейчас тоже есть почитатели винила, которые слушают и коллекционируют пластинки для патефона и проигрывателя – Александр Ильин, Владимир Солодовников, Юрий Борцов. Их коллекции очень разнообразны по времени и настроению. Ценители отмечают, что звук с патефона имеет особую глубину, искренность и сентиментальность.

Современные музыканты также считают за честь выпускать коллекционные виниловые диски. Так, сборник Елены Ваенги обойдётся любителям около двух тысяч, а стоимость ретропластинок группы «Кино» может доходить до пяти тысяч.

Мы приглашаем всех любителей музыки и ценителей виниловых пластинок посетить Музей народных ремёсел, где вы сможете перенестись на 50 лет назад и услышать знакомое звучание винила.

Маргарита АЛМАЗОВА


Система Orphus

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019