Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 156

Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
09.04.2019 г.

3 и 4 апреля в Центре культуры и искусства семёновские пенсионеры смогли не только проверить зрение, но и получить квалифицированную помощь от врачей-офтальмологов Нижегородской клиники «Визус-1».

Более подробно о социальном проекте нам рассказала его руководитель, а также руководитель исполкома общественной организации Союза пенсионеров России Татьяна БОГДАНОВА:

- В следующем году нашей организации исполнится двадцать пять лет, и мы реализуем ряд социально важных и значимых проектов. Для пенсионеров мы проводим творческие, спортивные конкурсы, но пожалуй, один из самых значимых проектов – это «Здоровый взгляд», реализуется он уже одиннадцать лет.

Что это за проект? Между Союзом пенсионеров России и одной из ведущих клиник области в сфере офтальмологии – «Визус-1» – заключено соглашение. Врачи этой клиники несколько раз в год выезжают в отдалённые районы области и проверяют здоровье глаз местных пенсионеров.

За два дня работы врачей обследование прошли порядка двухсот пятидесяти человек. Запись шла заранее, через общественные организации: Совет ветеранов, Общество инвалидов, администрацию, социальную защиту, Пенсионный фонд...

- Первым делом пенсионеры прошли рефракцию – это определение остроты зрения на специальном приборе и по табличке, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Если у врача возникают какие-либо подозрения, пациента осматривает хирург-офтальмолог – он подробнее изучает глазное яблоко и ставит более точный диагноз.

Раньше проект «Здоровый взгляд» на этом и заканчивался, но в этот раз мы пошли дальше. Тем людям, которым будет показана операция по катаракте, смогут бесплатно пройти эту процедуру в клинике. Министерство здравоохранения выделило клинике квоты на 400 человек и предоставило Союзу пенсионеров возможность распределять между районами области эти квоты.

А ещё руководство «Визус-1» в этом году начинает реализацию такого проекта, как строительство миниклиник с операционными, стационарами и современным оборудованием в районах области. И наш город выбран для реализации такого проекта.

- Мы уже встречались с главой округа Николаем Фёдоровичем Носковым – он очень заинтересован, чтобы миниклиника была построена именно в Семёнове, – говорит Татьяна Анатольевна. – Подобный проект реализован в Арзамасе, теперь на очереди ваш город. Люди смогут пройти лечение, не выезжая за пределы округа. Хочу поблагодарить администрацию за поддержку в проведении проекта «Здоровый взгляд».

Пенсионеры действительно были рады, что абсолютно бесплатно смогли проверить здоровье своих глаз. А ещё здесь можно было получить консультации специалистов Пенсионного фонда и социальной защиты населения.


Система Orphus