Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.03.2019 г.

Разговоры о погоде считаются чем-то легкомысленным, но только не для метеорологов. Для представителей этой интересной профессии наблюдать за изменениями температуры, осадками и облаками – занятие не праздное, а чрезвычайно ответственное.

В Семёнове такие наблюдения ведутся аж с 1882 года. Первую местную метеостанцию тогда открыли при больнице, в самом центре города. Вторым местом слежения за погодой был Васильевский аэродром, а окончательное место прописки – деревня Дьяково, где метеостанция дислоцируется с 1967 года и по сей день.

Непосвященному человеку даже представить невозможно, насколько сложна и точна наука метеорология. Далеко не все работники, приходящие «смотреть на небо», справляются с поставленной задачей. Одних облаков надо различать десятки видов – их определяют по фотографиям в толстом альбоме! В России даже есть несколько специализированных техникумов, где готовят метеорологов.

Работники дежурят на станции сутками. Кроме такого показателя, как облачность, каждые три часа им требуется чётко зафиксировать температуру воздуха, температуру на поверхности снега, скорость и направление ветра, осадки, атмосферное давление, высоту снежного покрова и плотность снега, относительную влажность воздуха. Утром и вечером замеряется радиационный фон в помещении и на открытом пространстве. Все снятые с приборов показатели переводятся в числовые коды и оперативно, в течение двух минут передаются сначала в областной гидрометеоцентр, а оттуда – в Москву.

- Все измерения делаем тщательно, – комментирует заведующая станцией Татьяна Яцула, – ведь от наших данных напрямую зависит работа аналитиков, которые составляют прогнозы. Метеорологам нужно быть, во-первых, очень ответственными людьми, а во-вторых, «дружить» с математикой. И халтура тут не пройдёт: у нас существует взаимопроверка, да и из центра нашу работу постоянно контролируют.

- Это дело нужно просто любить, – добавляет техник-метеоролог Надежда Опарышева. – Я здесь с 2004 года, и мне нравится: вокруг деревня, природа и тишина. Зарплата у нас скромная, так что работаем, можно сказать, на энтузиазме. И всё-таки мы счастливые люди – видим во всех деталях смену времён года, наблюдаем весеннее пробуждение природы и не пропустим даже такое редкое явление в наших краях, как северное сияние.

На Семёновской метеостанции трудятся ещё четыре женщины: Галина Стрекова, Жанна Рыжакова, Ольга Козлова и Елена Масленникова.

От души поздравляем наших метеорологов с профессиональным днём и желаем им отличной погоды и достойного вознаграждения за свой труд!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel