Галина РОЗЕНШТЕЙН
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.03.2019 г.

7 марта Семёновским судом вынесен обвинительный приговор бывшему участковому полиции Андрею Груздеву, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Он приговорён к двум годам принудительных работ.

Областные СМИ много рассказывали об этой истории. И, наверное, правильно они упрекали нас, районных газетчиков: дескать, местная пресса может написать только об украденной курице или паре банок тушёнки из магазина. Однако это не боязнь, ребята, просто у нас «на районе» иной раз лучше выждать время, чтобы ранней оглаской ещё больше не подвести человека. Может, рассосется, – так тоже бывает. Не рассосалось. Андрея Груздева, одного из лучших участковых округа, неоднократно бывшего героем и наших публикаций, признали преступником.

По его версии, он позвонил владельцам помещения, где были расположены игровые автоматы, чтобы они открыли дверь для проверки. По версии следствия, этот звонок был намеренным предупреждением об этой проверке, чтобы хозяева заведения скрыли следы преступления. В официальном релизе суда это записано так: «Участковый уполномоченный полиции Г., будучи осведомлённым о незаконной организации и проведении его знакомым в данном помещении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, сообщил ему в ходе телефонного разговора о намерении сотрудников полиции пресечь его незаконную деятельность. После этого, в этот же день доступ сотрудников ОМВД России по Семеновскому г.о. в помещение, в котором незаконно проводились азартные игры, был ограничен, что не позволило им осуществить фиксацию следов совершённого преступления».

Мы не имеем права вмешиваться в следственные мероприятия, тем более обсуждать решение суда. Но имеем право на личное мнение. Думается, что в Семёнове любая бабулька знает, кто где столовается и с кем дружит. Но между «знать» и «доказать» – огромная пропасть. И где у нас действуют игровые автоматы, тоже все в курсе. И который год их не могли прикрыть. А вот с участковым разобрались быстро.

Поражает суровость наказания: Груздев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. К счастью, суд, учитывая «принципы справедливости и гуманизма» (так и написано в релизе!), заменил срок на два года принудительных работ. Только вот к счастью ли?

Принудительные работы – это редкий вид уголовного наказания, при котором осуждённый обязан работать там, куда его определила уголовно-исполнительная система. Сейчас в России действуют несколько исправительных центров – в Сибири, в Ставропольском крае. Получается, человек будет отлучён от семьи? Кстати, многие даже матёрые преступники часто просят заменить «принудиловку» реальной отсидкой. Та же тюрьма, – считается, – только ещё и пашешь, отчисляя денежки государству.

Участковый Груздев из-за своей принципиальности в одночасье потерял всё. И «сдали» его все. Безумец. Кто же прёт со своей правдой против системы? А ведь в такой ситуации может оказаться каждый из нас. Принципиальных и много говорящих учить надо, чтоб другим неповадно было. Обидно и за Андрея, и за всех нас, которые становятся марионетками у власть имеющих. Последние – часто совсем не те, кто официально при должности и публично выступает с трибун.

Кстати, на сайте суда нашёлся и ещё один интересный релиз. Оказывается, в прошлом году одной «жительнице Семенова назначен штраф за незаконную организацию и проведение азартных игр. Следствием установлено, что в период времени с 20 июля 2016 года по 11 января 2017 года неустановленное следствием лицо установило в помещении, расположенном в подвале дома по ул. Краюшкина г. Семенов, игровое оборудование». Ну скажите, всем известен адрес? Женщина была приглашена на должность оператора этого зала. Вот её и задержали. И дали ей штраф… десять тысяч рублей, и отпустили с наказом о надлежащем поведении. Между тем, по этой статье минимальный штраф – от полумиллиона рублей. Или я не тот закон читала?

Особенно интересный момент – об неустановленном лице, то бишь, хозяине игрового притона. Так опять же любая бабулька его бы назвала, что ж он неустановленным-то ходит… У владельца помещения можно было спросить, кому он площади сдавал. А дело правоохранителей – его причастность и вину доказать. Только вот, как поется в известной песне, «надо ли, надо ли»…

От редакции: В социальных сетях тоже разгорелась буря негодования по поводу приговора Андрею Груздеву. Народ готов собирать подписи в его поддержку. Ну а мы – стать той площадкой, где вы можете их поставить. Вот прямо реальные подписи, на бумаге. Может, Андрею они пригодятся при апелляции.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel