Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
14.03.2019 г.

О чём задумываются люди после «официальных» проводов зимы? Конечно же, о весне. О том, какая она будет, когда придёт окончательно и не зальёт ли нас могучим половодьем.

Особенно это волнует тех, чьи дома расположены в низинах. Благодаря настоящей, снежной, можно сказать, классической зиме, паводковые вопросы в этом году поднимаются несколько раньше обычного и люди хотят знать, что же их ожидает.

Если верить приметам и мудрости старожилов, то ничего плохого от многоснежной зимы ждать не стоит. Большие снега – малые воды, – эта поговорка на протяжении веков не позволяет усомниться в своей справедливости. Но всё же для верности обратимся к специалистам.

Заведующий сектором по делам ГОиЧС администрации округа Андрей РАЗУМОВ тоже подтверждает правоту старинной поговорки.

- Прогнозировать сроки и характер нынешнего паводка я, конечно, не берусь, – говорит Андрей Николаевич, – это очень неблагодарное дело. Но, учитывая погодные условия и многолетние наблюдения, ничего чрезвычайного от нынешнего паводка мы не ждём. Однако готовы ко всему. Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям уже состоялось. На нём принят и утверждён комплексный план по реализации противопаводковых мероприятий. Руководителям территориальных отделов вручены приказы по организации своевременной подготовки оборудования для потенциально опасных мест подтопления и проведению инструктажа жителей. Противопаводковый отряд, созданный на базе МУ «Благоустройство города», тоже готов. Одним словом, подготовка идёт полным ходом.

Погода пока ведёт себя достаточно корректно – с небольшими перепадами ночных и дневных температур. Осень и зима тоже дали хорошие предпосылки для нормального паводка. Осень была сухой, а зима снежной, причём почти без оттепелей. Это значит, что непромёрзший грунт должен хорошо впитать влагу от тающего снега, что очень благоприятно не только в плане спокойного паводка, но и для будущего урожая. Но, повторюсь, расслабляться не стоит, погодных катаклизмов ещё никто не отменял. Спровоцировать ранний паводок может резкое потепление и обильные осадки.

Эти слова полностью поддерживает начальник Семёновской метеостанции Татьяна ЯЦУЛА.

- Могу сказать, что сегодня поговорка «Большие снега – малые воды» полностью оправдывается, – говорит Татьяна Анатольевна. – Высота снежного покрова пока ещё большая, а плотность маленькая, то есть, запас воды в снеге небольшой. Со временем плотность снега, конечно, будет увеличиваться, зато высота будет падать. Если март покажет себя с хорошей стороны и будет вымораживать снег по ночам и сушить его днём, то всё будет просто отлично. Но, несмотря на то, что все очень ждут весну, торопить её не стоит, всё-таки март в нашей полосе должен быть снежным. Так что пусть всё идёт своим чередом, весна-то всё равно уже сильно ощущается во всём…


Система Orphus

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019