Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
14.03.2019 г.

Сложные взаимоотношения супругов способны серьёзно омрачить всю жизнь. Наверное, поэтому многие современные женщины не готовы долго терпеть и бесконечно прощать мужьям нанесённые обиды.

Даже несмотря на то, что именно на женщину обществом возлагаются надежды на поддержание семейного очага. Суровая реальность такова, что половина браков рано или поздно распадается.

- Карина Арсеновна, как часто адвокаты участвуют в бракоразводных процессах?

- Постоянно. Как сказал Лев Толстой, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Можно долго перечислять все варианты развития событий при семейных спорах: это и взыскание алиментов, и определение места жительства ребёнка, лишение родительских прав, раздел совместно нажитого имущества, установление порядка общения с ребёнком, признание отцовства, установление факта совместного проживания одной семьёй без регистрации брака, признание брачного контракта недействительным, признание брака недействительным, признание права личной частной собственности на имущество…

- Например, в Италии механизм развода сильно усложнён: супругам даётся срок от трёх лет на раздумья и на возможное примирение, а иногда бракоразводный процесс затягивается до десяти лет! По сравнению с итальянцами, у нас развестись – пара пустяков?

- В любом случае, развод – неприятная ситуация разрыва отношений, а кому-то и вовсе она кажется катастрофой. А в плане юриспруденции расторжение брака – одно из наименее сложных дел среди семейных споров.

По положению Семейного кодекса Российской Федерации, расторжение брака производится по заявлению обоих супругов или только одного из них.

Бездетные семейные пары или пары, имеющие совершеннолетних детей, в случае обоюдного согласия разводятся в органах ЗАГС. Бывают случаи, когда расторжение брака проходит легко и без осложнений для супругов. Некоторые после этого даже умудряются оставаться в хороших приятельских отношениях.

- Но, наверное, большинство разводов проходит через суд?

- Да, чаще речь идёт именно о спорах, когда не найдено компромисса, и об уступках не может быть и речи. Если же один из супругов – против прекращения семейных отношений или в семье есть несовершеннолетние дети, то развод возможен исключительно через суд (ст. 21 Семейного кодекса).

- Если распадается семья, где растут несовершеннолетние дети, судья будет стараться примирить «враждующие стороны»?

- Дело в том, что решение развестись принимается под влиянием эмоций. Супруги не могут объективно оценить ситуацию и увидеть причины, приведшие их в зал суда. Поэтому судья при рассмотрении дела будет предпринимать меры к примирению супругов. Когда все попытки исчерпаны, но сохранить семью не удаётся, суд расторгает брак.

- Несовершеннолетние дети обычно остаются с матерью, но ведь отец не освобождается от обязанности содержать своих детей. Как закрепляется право матери получать алименты?

- Да, после развода именно на женщину ложится весь груз ответственности за детей, за их воспитание, материальное обеспечение. К сожалению, практика показывает, что многие папы самоустраняются от этих проблем, что в корне неправильно!

Женщины вынуждены обращаться в суд за взысканием алиментов на содержание детей с бывшего супруга. Кстати, женщины могут это сделать и до расторжения брака, если супруг и ранее не заботился о благосостоянии семьи.

Семейный Кодекс РФ позволяет женщине взыскать алименты с отца своих несовершеннолетних детей в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода.

Нередки случаи, когда папа сознательно уходит от оплаты алиментов всеми возможными способами. Самое распространённое – меняет место работы и указывают более низкий заработок. В таком случае алименты, причитающиеся на детей, получаются мизерными.

- Что вы посоветуете женщинам в таких случаях?

- Приходится снова обращаться в суд с просьбой взыскать алименты в твёрдой денежной сумме. Исходя из судебной практики, суды при удовлетворении иска о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме исходят из величины прожиточного минимума для детей.

Закон гласит: если бывший супруг имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса) и в твёрдой денежной сумме.

- А если бывшие супруги по поводу алиментов сумели договориться мирно, отдельный суд не потребуется?

- Компромисс – всегда хорошо, так как в этой ситуации женщина более защищена, у неё есть уверенность в том, что, заключив добровольное соглашение, бывший супруг будет его исполнять. Да, в практике бывают случаи, когда бывшие супруги заключают в досудебном порядке соглашение об оплате алиментов либо просят суд утвердить мировое соглашение.

- Ключевое слово здесь – «компромисс», умение договариваться…

- Не надо забывать, на мой взгляд, одну из важнейших проблем при расторжении брака – это чувства детей. Они остаются один на один со своими страхами, переживаниями в то время, когда папа и мама решают, с кем он будет жить, кто кому будет платить алименты, каким образом поделится совместное имущество, и дети зачастую становятся разменной монетой в руках родителей, инструментом мести друг другу. Каждый играет на чувствах ребёнка, перетягивая его на свою сторону.

Как ни крути, но климат в семье, даже если речь идёт о бывшей семье, но в которой есть ребёнок, для которого дороги папа и мама, зависит в большей степени от женщины.

При взаимных претензиях учитывайте, в первую очередь, интересы ваших детей, их чувства, а потом уже и свои амбиции, желания.


Система Orphus

   
   

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019