Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
12.03.2019 г.

Раньше гармошка звучала в каждой деревне, на любом празднике, на свадьбах, юбилеях. Это – исконно русский народный инструмент, звуки которого буквально берут за душу.

Однако времена меняются, и гармонистов в нашем округе немного осталось. А тех, кто играет не на хромке, а на русской гармони, и вовсе можно по пальцам пересчитать. С одним из таких я недавно познакомился. Живёт он на станции Тарасиха, а зовут его Сергей Ефимович Голубев.

Хотя признаюсь, что наша первая встреча состоялась шесть лет назад на окружном фестивале «Играй, гармонь!». Он тоже был участником этого увлекательного праздника. Но, поскольку жил он тогда в Нижнем Новгороде, следы его затерялись. И вот недавно узнаю, что гармонист переехал из города на станцию Тарасиха.

Встретились мы с ним в местном Доме культуры, где он давал уроки ученику 3 класса Никите Полявко и учителю русского языка и литературы Тарасихинской школы Ольге Юрьевне Нигай.

- На русской гармошке я начал играть с семи лет, – вспоминает ветеран. – Отец купил её старшему брату, а учил его игре одноклассник. Вот я и подсматривал, как он играет, а потом сам понемногу стал пиликать. Когда брат ушёл на фронт, гармошка мне досталась. Война – это, конечно, отдельная тема. Всех мужиков на фронт забрали, а нам, десятилетним пацанам, доверили быков, лошадей… Сено, дрова, картошку возили. Тяжело, конечно, было.

Когда постарше стал, начали меня приглашать на вечёрки. Потом женился, и тесть подарил русскую гармонь – сейчас у меня их две.

Сам я родом из Ковернинского района, трудился там трактористом в колхозе, потом 25 лет отработал на Горьковской железной дороге, оттуда и на заслуженный отдых ушёл. Больше тридцати лет прожил в городе, а три года назад по семейным обстоятельствам приехал сюда. Вот уже год, как учу ребятишек игре на русской гармони.

На русской ведь не каждый может сыграть. Дело в том, что у неё высота звука меняется в зависимости от направления движения мехов. К тому же, у неё на левой стороне не три ряда кнопок, как у хромок, а всего два.

Мои ученики приходят в Дом культуры каждый вторник и четверг. Так что теперь для меня это главное увлечение. Я несколько раз участвовал в фестивале «Играй, гармонь!» на Бору, играл и на семёновских праздниках. Хотелось, чтобы у нас в Семёнове тоже каждый год проводились такие фестивали. Нужно пропагандировать гармонь, привлекать молодёжь, мы-то уже старенькие стали.

Я где-то прочитал такие строки: «В моих руках – душа России, кусочек русской старины. Когда продать гармонь просили, я отвечал: «Ей нет цены». Правильно ведь, написал кто-то.

Затем я попросил Сергея Ефимовича рассказать о его учениках.

- Добрых слов заслуживает Никита Полявко. Он левша, но так разработал пальцы правой руки, что сейчас уже неплохо освоил сормач. Полина Горковенко – очень смышлёная девочка, на лету всё схватывает. И она не только играет, но и частушки поёт. А Ольга Юрьевна уже два вида сормача изучила, а ещё страдания, краковяк.

- Когда Сергей Ефимович приехал в Тарасиху, сразу пришёл в Дом культуры, – вступает в разговор учитель местной школы. – Предложил свои услуги по обучению игры на гармони, причём совершенно бесплатно. Я в школе уроки проведу, и сюда прихожу – вроде бы, что-то стало получаться. У меня есть музыкальное образование, но ни гармошку, ни баян никогда в руках не держала.

Сергей Ефимович даёт нам базу, основу, так что, если есть слух, любую мелодию сыграешь. Сейчас играю на концертах – конечно, не так виртуозно, как он. Но буду продолжать учиться, лишь бы бог здоровья дал нашему учителю. Ему сейчас 87 лет, а смотрите, каким бодрячком выглядит. У него брат и сестра долгожители, так что он ещё поучит нас. Очень на это надеемся.

Никите тоже нравится играть на гармошке. Однажды он посмотрел в интернете, как выступают именитые гармонисты, и сразу самому захотелось научиться. Мама посоветовала брать уроки у Сергея Ефимовича. Теперь к Никите присоединился и его одноклассник Петя Ковригин. А что, может, скоро дуэтом будут играть. Вот было бы здорово!

К слову, у нас в Семёнове русских гармошек осталось совсем немного. Видимо, как стали братья Потехины делать хромки, так гармонисты и отказались от русских гармоней.

Вобщем, Сергею Ефимовичу огромное спасибо за такое начинание.

Я всегда говорил, что наступят времена, и наша гармошка опять будет в почёте. Надо же нам своё всё возрождать, мы же русские люди.

В своё время Заслуженный артист России Геннадий Заволокин писал: «Ну-ка, глянь с-под руки на дорожку. Кто уходит, а кто к нам шагает? Отыми у России гармошку, и Россия себя потеряет». Верно сказано. Только можно не сомневаться –у России гармошку не отнять, пока к виртуозам за гармонной наукой спешит юное поколение музыкантов.


Система Orphus

   
   

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019