Юрий ХРАМОВ
05.03.2019 г.
Ну почему у нас в стране любое новшество делается через одно место. Взять, к примеру, внедрение транспортных карт для льготников. Вначале хотели ввести автоматизированную систему с 1 января этого года, потом перенесли на два месяца.
И вот новая информация: министерство транспорта Нижегородской области продлило использование бумажных проездных до 1 апреля.
Что ж, посмотрим, что будет в день смеха. Только вот льготникам нынче не до смеха. Сначала им предложили оформить эти самые льготные карты в одном пункте, который находился в центре города. Люди долго его искали, поскольку он «спрятался» в помещении аптеки и одного из сотовых операторов. Потом догадались открыть ещё один – на вокзале.
Эти самые карточки обещали сделать через две-четыре недели. Кто-то уже получил, а у кого-то их до сих пор на руках нет. И вот настало 1 марта – время «Ч». Счастливчики из числа тех, кто не только дождался карты, но и успел положить на счёт денежки, с чистой совестью сели в автобус. И тут выясняется, что валидатор – считывающее устройство для карт – не работает, выдаёт ошибку. И водитель предлагает оплатить проезд наличными.
Это как же понимать? Я думаю, если техника неисправна, пусть компания-перевозчик разбирается с операторами этой АСОП – системы оплата проезда. С какого рожна страдать должны пассажиры? Кто в таком случае вернёт им деньги за проезд?
Потом вдруг оказывается, что до 1 апреля можно было ездить по старой системе – по бумажным талонам. А их у нас в конце февраля и купить-то было негде… Как же в таком случае быть тем, у кого уже есть транспортная карта с электронным кошельком, но которая у водителей не «читается»? Ещё раз тратить деньги на бумажный проездной? Вот такая льгота получается.
Прежде чем что-то внедрять, надо бы основательно проработать вопрос. Нужно было объяснить гражданам льготной категории условия переходного периода и не торопиться с нововведением. А потом власть удивляется, почему народ постоянно возмущается – всё-то, дескать, ему не нравится…
А почему нам, скажите, должно нравиться, например, повышение пенсионного возраста? Если вы, чиновники, такие открытые перед народом, покажите мнение людей по федеральным каналам! А то мы узнаём только по интернету о том, что в городах по-прежнему проходят митинги против этой реформы, зато в центральных СМИ – «всё хорошо, прекрасная маркиза». По телевизору нам показывают 80-летних врачей и педагогов, которые, будучи на пенсии, ещё трудятся и довольны тем, что пенсионный возраст подняли. Нечего людям головы морочить – с такой продолжительностью жизни, как у нас, вряд ли многие сумеют до пенсии дотянуть и, тем более, немного пожить на заслуженном отдыхе.