Юрий ХРАМОВ
05.03.2019 г.

В Нижегородской области разработана и утверждена программа по газификации районов, согласно которой каждый год планируется построить определённое количество километров газовых сетей.

Планы – это, конечно, хорошо, но не всегда получается, так как задумалось. Если в южных районах газифицировано большинство деревень и сёл, то на севере области, к большому сожалению, без газа остаются многие населённые пункты.

В области работает ряд программ, по которым в поселения можно провести газ. Они финансируются из разных источников, но всегда с участием местного бюджета. К тому же, проектные работы тоже ложатся бременем на районы и городские округа. Губернатор области Глеб Никитин сказал в конце прошлого года: «В целом уровень газификации в регионе неплохой, но жители ещё десятков и даже сотен населённых пунктов ждут решения этой проблемы. Те средства, которые выделялись раньше на газификацию, будут увеличены – такое решение я уже принял. Газификация села должна быть поставлена в приоритет».

Вроде бы, программа заработала. Вот и в нашем городском округе в прошлом году газопроводы построили в деревнях Огибное и Беласовка. На следующий год выделены деньги из областного бюджета на строительство газовых сетей в Овсянке и Богоявлении. Но глава местного самоуправления Николай Носков считает, что этого всё равно мало.

- Посмотрите, сколько ещё сельских жителей живут без газа, – говорит он. – Это касается хахальского, зубовского и некоторых других направлений. Но мы всё же стараемся хотя бы одно-два поселения в год газифицировать. В этом году продолжится строительство газопровода от Фанерного до Ильино-Заборского, а в городе голубое топливо получат жители нескольких домов на улице Краюшкина. Уже готов проект по газификации деревни Елисеево и станции Озеро. Проектируются газопроводы Боковая – Шалдёжка, Тарасиха – Кулагино – Пафнутово, Беласовка – Керженец – «Юный нижегородец». Понятно, что округ не остаётся в стороне от такого процесса. Только в прошлом году из окружного бюджета на эти работы мы потратили 27 миллионов рублей.

Отмечу, что в Огибном закончился первый этап строительства газопровода к многоквартирным домам и частным домовладениям. Дом культуры с недавних пор тоже переведён на газовое отопление. На газификацию деревни Беласовка выделен 21 миллион рублей из областного бюджета и более 5 миллионов – из окружного. Сейчас там жители занимаются сбором необходимых документов, чтобы газ пришёл в их квартиры и дома. Но, как поётся в песне, сделать нам друзья предстоит больше, чем сделано.

Округ развивается, участвует в федеральных и областных программах, в том числе связанных и с газификацией поселений. Но везде нужны немалые финансовые средства. Значит, прежде всего надо очень серьёзно заниматься экономикой. В прошлом году у нас промышленность дала рост 12 процентов, сельское хозяйство – 14 процентов. Это неплохие показатели, но нам ещё есть куда расти.


Система Orphus

   
   

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019