Ирина КОЛОБОВА
05.03.2019 г.

Это действительно самый любимый праздник на Руси. Во все времена народ отрывался в эти дни на полную катушку, поскольку слишком уж суровое испытание ждало его по окончании Широкой масленицы.

Вот и старались люди за несколько разгульных дней объять необъятное, нагуляться так, чтобы во время Великого поста и не вспоминать о жирных блинах, да сладкой водочке. Да ещё и старики подначивают: дескать, чем больше блинов на Масленицу съешь, тем быстрее весна придёт и тем теплее она будет, да дружнее…

Но увы, не всегда народная мудрость оправдывает себя, да и не все блины бывают одинаково полезны. Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Татьяна БЕЗРУКОВА предупреждает народ об опасности всяческих масленичных злоупотреблений.

Особенную осторожность в поедании блинов следует проявлять в так называемых общественных местах, в которые наверняка превратятся в Масленицу все главные площади всех российских населённых пунктов. И если уж вы решились отведать блинков в таких местах, присмотритесь к условиям реализации этой горячей продукции, дабы не было потом мучительно больно.

Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Это, кстати, совсем не трудно определить. Аккуратность и опрятность продавца, чистота или её отсутствие на прилавке – всё это должно помочь вам сделать правильный выбор в море блинных предложений. В этом деле решающую роль играет интуиция и… гигиенические салфетки – без них в такие места лучше и не выходить.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая информацию: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не следует приобретать продукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

И всё-таки правильно, что Масленица – это праздник уличный. Даже медики согласны, что большое количество съеденных блинов и выпитых горячительных напитков с трудом, но можно компенсировать свежим воздухом, физическими упражнениями, предлагаемыми на каждом шагу, весельем, общением, хорошим настроением и душевным всепрощением. Но чувство меры терять ни в коем случае нельзя. Чтобы застолье (домашнее или уличное) прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Рецепт блинов с начинкой из сырой капусты или моркови вы вряд ли найдёте в поваренных книгах, но на хлебосольном русском праздничном столе всегда есть место для квашеной капустки и салатика из свёклы. Чередуйте – и ваша Масленица будет вкусной и здоровой.


Система Orphus

   
   

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019