Юрий ХРАМОВ
19.02.2019 г.

Типичная зимняя ситуация: после очередного снегопада на улицах появляется снегоуборочная техника.

Машинисты стараются расширить дорогу, и грейдер сдвигает снег к частным домам, оставляя после себя такой большой снежный вал, что людям приходится брать в руки лопаты и расчищать выезд. И, бывает, едва-едва они это сделают, снова проходит трактор, и в очередной раз его нож подгребает определённую порцию снега к воротам. Как нелегко потом убирать окаменевшие глыбы, многие знают не понаслышке.

Хорошо, если в доме живёт молодая семья, а если пенсионеры? Я наблюдал, как бабушка расчищает территорию у дома на улице Фрунзе. Высоко забрасывать снег у неё уже нет сил, а на дорогу нельзя – могут выписать штраф. Мне, конечно, могут возразить отдельные граждане: мол, у бабушек есть дети и внуки. Согласен, но нужно знать и психологию пожилых людей. Они могут пару раз обратиться к молодым родственникам, но постоянно названивать с просьбами не будут. К тому же, у многих наследники живут далеко, а есть ещё и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды. И как им из дома выйти, если у них такие завалы?

Понятно, что ответственные лица скажут: город большой, улиц много, необходимо успеть вычистить хотя бы основные дороги, тут уж не до этих «мелких» житейских проблем. А тракторист вообще ответит, что он тут ни при чём: ему приказали – он поехал. И кто в этой ситуации поймёт жителей?

У нас чуть что не так – сразу штраф. Вот не доплатил ты, к примеру, несколько рублей любого налога – сразу пришлют письмо. Причём задолженность бывает порой намного меньше стоимости того же конверта. А неважно – главное, плати. Слышали, наверное, о случае в Челябинске, когда местное отделение Пенсионного фонда прислало пенсионеру письмо с просьбой вернуть 3 копейки излишне выплаченной пенсии.

Вот и в нашем случае похожая ситуация. Существует ли какое наказание для дорожников за сгребание снега к домам, я не знаю, а вот для жильцов частных домовладений штраф за «возврат» снега на проезжую часть – вполне серьёзный. Наша читательница недавно рассказала мне, что несколько лет назад она обращалась по этому вопросу к одному из представителей районной власти. Так он посоветовал ей перекидывать снег в огород. А сам-то он, интересно узнать, стал бы свой участок наполнять пескосоляной смесью?

Идеальным вариантом было бы, если сразу после грейдера шёл погрузчик с грузовиком, и снег тут же вывозился бы с улиц. Но на это, наверное, никаких денег и времени не хватит. Поэтому и не решается годами этот снежный вопрос. Так и продолжается: одни чистят улицы от снега, другие не успевают отгребать от домов снежные валы и ругают на чём свет стоит коммунальщиков. Хотя, если бы дорожники ездили реже, наверняка нареканий в их адрес было бы ещё больше.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel