Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 903

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
19.02.2018 г.

В посёлке Сухобезводное живёт около четырёх тысяч человек. Там есть средняя школа, Дом культуры, промышленные предприятия, исправительные колонии. То есть, уровень полностью соответствует статусу рабочего посёлка.

Но проблем здесь, как и в других посёлках и деревнях, всегда хватает. И главная из них – разбитые дороги. В посёлке немало улиц, которые никогда не видели асфальта. С вопроса о поселковых «трассах» и начался наш разговор с начальником территориального отдела Еленой КЛЕМЕНТЬЕВОЙ.

Эх, дороги…

- Дороги – это наша головная боль, – соглашается она. – Конечно, администрация округа помогает в этом вопросе, к тому же мы ремонтируем их сейчас по программе местных инициатив. Но, это всё, как говорится, – капля в море. К тому же местность в посёлке болотистая, почва суглинистая. Весной и осенью дороги превращаются в сплошное месиво, до середины лета кругом одна грязь. У нас семьдесят процентов дорог относятся к категории грунтовых. Правда, в этом году наметили по программе местных инициатив отремонтировать участки на улицах Пушкина и Рабочей и участок в деревне Олонихе. Но для нашего поселения это очень мало.

В этом году мы будем отмечать юбилей – посёлку исполнится 75 лет. Надеемся, что администрация нам поможет, и к празднику отремонтируем ещё несколько проблемных участков. Например, у нас очень плохая дорога к кладбищу. Об этом на каждой встрече жители говорят.

И ещё есть одна немаловажная проблема – не хватает мусорных контейнеров. Февраль начался с многочисленных звонков жителей. В деревне Сухобезводное никогда мусор не вывозили. На днях люди получили квитанции, а контейнеров у них как не было, так и нет. Получается, что услугу не получают, а платить нужно.

Другие говорят, что бункер расположен слишком далеко от домов. Сейчас с этими вопросами разбираемся, но, повторяю, на такой большой посёлок контейнеров нужно гораздо больше, чем есть сейчас. Но в целом мусор убирают неплохо, по крайней мере, три раза в неделю автомашина регулярно приезжает в посёлок.

Неприятная ситуация складывается с уличным освещением. Так, в Олонихе люди жалуются на то, что на многих столбах лампочки перегорели. Раньше в каждом теротделе был свой электрик, а сейчас мы ждём специалиста из предприятия «Благоустройство города». Но ведь у него много деревень, во все сразу не успеешь. Правда, обещали в скором времени установить энергосберегающие лампы, может, что-то и изменится в лучшую сторону.

Что касается очистки дорог. Этим в посёлке занимается предприниматель Дмитрий Фёдорович Кайнов. И получается у него всё неплохо. А вот две основные улицы – Школьная и Горького – закреплены за семёновским предприятием «Вираж». Во время обильных снегопадов снегоуборочная техника не так быстро к нам приезжает, как хотелось бы. Кстати, по Школьной ежедневно движется большое количество транспорта. Дорога там узкая, автомобилям порой трудно разъехаться. Я уж не говорю о людях, которые вынуждены идти на работу по проезжей части. Поэтому напрашивается вопрос о строительстве тротуара.

Надо сказать, что в посёлке есть немало предпринимателей, которые не только создают рабочие места, но и помогают начальнику территориального отдела в решении многих вопросов, за что она им очень благодарна. А ещё есть просто активные, инициативные люди – как например, преподаватель профессионального образовательного учреждения, которое находится на территории исправительной колонии №14, Николай Румянцев. Он вместе со своими коллегами организовал субботник и благоустроил берёзовую рощу, которая давно заросла и выглядела очень некрасиво. Преподаватели и мастера очистили территорию, установили и покрасили там скамейки. От железнодорожного переезда и до кладбища энтузиасты высадили сосенки и липы. Вырастут деревья – приятно же людям будет.

- К сожалению, многие стали забывать о добрых советских традициях, – говорит Николай Аркадьевич. – А мы их помним, поэтому с коллегами периодически участвуем в субботниках. Например, в прошлом году очистили от заросших деревьев территорию около железнодорожного вокзала, на которой будет организована автостоянка. Сейчас пока готовится проект, но, надеемся, что скоро она появится. Есть задумка снести ветхие дома, которые портят общую картину нашего микрорайона. Над этим тоже сейчас работаем. Главное – нужно сделать всё грамотно и законно.

С подворьем не пропадём

В посёлке с каждым годом становится всё меньше людей, которые держат в своём подворье скотину. Всего на территории отдела имеется 27 коров и 14 коз. Как говорится, не густо. Прошли те времена, когда жители не знали, где найти место для покоса. Сейчас травы много, но желающих косить её нет.

Но всё же есть ещё в Сухобезводном люди, у которых на дворе не одна, а две коровы. К таковым относится и Софья Ивановна Судейкина. Скотину она держит с восемнадцати лет. Сорок лет она отработала на железной дороге. И это сейчас у неё только две коровы, а раньше держала трёх бурёнок и трёх свиноматок. Как только успевала и работать, и за животными ухаживать?

- Сено мне привозят из Краснобаковского района, – говорит хозяйка подворья. – Комбикорм доставляют из Нижнего Новгорода. А ещё кормлю своих коров овощами, что выращиваю на огороде – кабачками, кормовой свёклой, капустой. Мои кормилицы и себя оправдывают, и меня кормят. Одна доит 24 литра, вторая – 18. Так, что и себе хватает, и покупателям. С ними никаких проблем нет – сбыт давно налажен. Да и телят я кормлю молоком, они от него растут быстрее.

Одна у нас проблема – нет в посёлке быка. Последнего в том году заколол хозяин. Хотела купить доильный аппарат, а потом раздумала – руками неплохо получается.

У меня раньше и лошадь была, я её в Тоншаевском районе покупала. На ней и сено возила, и другие разные дела выполняла.

А любовь к животным передалась по наследству – родители по три коровы держали, да ещё несколько поросят, гусей. Вот и я подумала, надо завести ещё и кур. Сетка для забора есть, столбушки тоже заготовила, огорожу – и пусть гуляют. Так, что мы здесь не пропадём.

Мы сами планируем свою жизнь, а потом получаем определённые результаты. Они, конечно, бывают разные. И всё же есть надежда, что в посёлке будут освещаться улицы, асфальтироваться дороги, станет больше контейнеров, появится беговая дорожка около хоккейной коробки. А иначе как без надежды жить? Тем более что посёлок этот – по-настоящему рабочий.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle