Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
09.02.2019 г.

Слово «диспансеризация» уже давно перестало быть для нас новым. По идее, за время действия этой государственной программы медосмотрами должно быть охвачено всё взрослое население. Но год от года условия прохождения диспансеризации меняются, так что иногда ожидания и реальность не совпадают, и из-за этого возникают разочарования.

Ольга Петрова, одна из наших читательниц, в конце 2018 года прошла все положенные по программе этапы обследования, но в результате у неё накопилось столько «риторических вопросов» по поводу диспансеризации, что она решила поднять их через газету.

Приводим её письмо с небольшими сокращениями:

«Не люблю посещать медицинские учреждения, но уговариваю себя, что это только обследования, и ничего страшного против моего желания не будет. Так как хочется жить, а не доживать, я подошла к этому вопросу серьёзно.

На сайте Семёновской ЦРБ есть документ, объясняющий, что такое диспансеризация и зачем она нужна. Цитирую: «комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, и применения необходимых методов обследования. Прохождение государственного обследования поможет заблаговременно выявить наличие опасных заболеваний, что часто является решающим фактором в их успешном лечении. Особо нуждаются в бесплатном обследовании пожилые люди».

Решила я начать с узких специалистов, и правильно сделала (позднее объясню, почему). Хорошо, что можно записаться через интернет и не стоять в длинных очередях в регистратуру. Первым делом записалась я онлайн к эндокринологу.

Доктор направил на анализы, электрокардиограмму, УЗИ щитовидки.

Более подробную информацию по кардиограмме решила узнать у кардиолога. Записалась. Некоторые показатели врачу не понравились, поэтому было назначено лекарство и дано направление на эхокардиографию. Не совсем направление – кардиолог написал в карточке, что необходимо пройти, а талончик на процедуру должен выдать участковый терапевт. Через месяц надо показаться.

Теперь можно и к своему участковому врачу. Терапевт направил на дополнительные обследования, которые входят в программу диспансеризации для моего возраста.

Везде очереди, диспансеризация затягивается на пару недель, но я же пенсионер, а значит, могу не торопиться.

Вернёмся снова к документу: «Процесс диагностики включает в себя несколько этапов: россияне посещают уролога, гинеколога, кардиолога и специалиста в области эндокринологии, получают консультацию стоматолога и офтальмолога. Первый этап является обязательным, а второй зависит от необходимости и присвоенной вам в процессе обследования группы здоровья. Вам придётся поработать с анкетой и ответить на вопросы, призванные найти скрытую симптоматику.

Далее будет проведён первичный осмотр, в процессе которого гражданам измеряют показатели роста, веса, окружности талии и давление. После этих процедур произведут забор крови, которую исследуют на содержание сахара и холестерина. Обязательной для всех категорий россиян является и флюорография».

Если бы я сама не посетила эндокринолога и кардиолога, терапевт должен был меня к ним направить?

«Все граждане, достигшие возраста в 39 лет, подвергаются общему развёрнутому и биохимическому анализам крови, направляются на ультразвуковое обследование брюшных органов. Кроме того, для них предусмотрено обязательное посещение специалиста-офтальмолога, чтобы проверить показатель внутриглазного давления».

Хотя мне давно больше 39 лет, на ультразвуковое обследование брюшных органов меня не направили. Документ про диспансеризацию на сайте Семёновской ЦРБ датирован 2018 годом. Скорее всего, изменилось финансирование, и отменили это обследование.

И снова из документа: «Во время повторного посещения вы сможете получить трактовку результатов от врача, который при необходимости выдаст вам направление для прохождения второго этапа. Второй этап – это дополнительное обследование, которое позволит точно поставить диагноз. На этом этапе задействованы врачи узкой специализации и проводятся новые исследования анализов в лабораториях».

Я была направлена на второй этап и прошла дуплексное сканирование брахицефальных артериальных сосудов, то есть УЗИ сосудов.

Когда гражданин России проходит все предписанные стадии, он определяется в группу, соответствующую его здоровью. После того как вас определят в одну из групп, вы получите документ, называемый Паспортом здоровья. Он содержит сведения о медзаключении и дальнейшие рекомендации.

И вот все этапы пройдены. С результатом последнего УЗИ иду к терапевту. Так как некоторые результаты анализов участковому врачу не понравились, было сказано, что надо ехать обследоваться в диагностический центр. Понимаю, что у врача нас таких много, поэтому кратко напоминаю о себе и о рекомендации направить меня на диагностику. Далее последовал такой диалог:

- Ой, а я не помню, что у вас там было, какие результаты.

- Так всё же записано в карточке.

- Это было в карточке про диспансеризацию, а в общей карточке нет этих результатов. Хотите дополнительное обследование – надо ещё раз пройти это и это...

- А где карточка диспансеризации?

- В спецхранилище.

- А что с эхокардиографией?

- Вы поставлены на очередь. Ждите. Вызовем.

Сколько человек в очереди – тайна за семью печатями. Прошло уже пять месяцев, а вызова до сих пор нет. Никакого паспорта здоровья я не получила. Рекомендаций врач и не могла дать, так как у неё не было моей карточки про диспансеризацию. 

Вот почему хорошо узких специалистов пройти заранее – в общей карточке хотя бы останутся их записи.

Так что теперь у меня целых две карточки: в одной записи – чем и когда я болела, а в другой – результаты обследования, которые могли бы подсказать, почему я болею. Интересно, а эти карточки могут встретиться друг с другом? Если нет, то какой тогда смысл проходить диспансеризацию?

Татьяна АЛЯКСИНА, врач отделения профилактики Семёновской ЦРБ, объяснила, что добрая половина информации, с которой пациентка ознакомилась на сайте, давно и безнадёжно устарела. Кстати, Татьяна Дмитриевна сразу приняла этот факт во внимание и обещала позаботиться о размещении более актуальных данных на интернет-страничке ЦРБ.

- Паспорт здоровья вообще уже лет пять как отменили, – удивилась врач, – он не требуется в обязательном порядке, хотя по желанию пациента его могут и выписать.

Что касается основного вопроса, а именно двух карточек, которые никак не могут встретиться друг с другом, тут ситуация какая-то нетипичная. Вообще-то карточка диспансеризации у нас дублируется и приобщается к основной карте пациента. По крайней мере, так должно быть, это логично и закономерно – иначе всё потраченное пациентом время, а также работа врачей и лаборантов, анализы и обследования пропадают зря! Наверное, тут имеет место чья-то недоработка…

Эхокардиографии, действительно, пациентам ждать приходится долго. Если обследование нужно сделать экстренно, в этом случае никогда никому не отказывают, а плановые процедуры откладывают, так как все участковые терапевты получают ограниченное число талонов на месяц. УЗИ органов брюшной полости сейчас не входит в обязательную программу диспансеризации, так же как и визиты к эндокринологу и кардиологу. Если есть такая потребность, пациент посещает этих врачей самостоятельно вне рамок диспансеризации.

Как рассказала Т. Д. Аляксина, сейчас диспансеризация направлена на выявление самых грозных болезней, для того чтобы снизить смертность населения: в первую очередь, на онкологические и сердечно-сосудистые патологии. За прошедший 2018 год, например, в районной больнице вновь выявили 34 больных раком, из них только три случая запущенных. Это значит, что у остальных больных, которым диагноз поставили вовремя, появились все шансы побороть недуг.

Пройти диспансеризацию сейчас стало намного быстрее и проще, чем раньше. Для удобства пациентов специально созданы отдельные доврачебные кабинеты профилактики (кабинет №7 и №8 на первом этаже, где была детская консультация). Можно обращаться сразу туда, минуя регистратуру. Теперь уже не нужно бегать по всей поликлинике, и первый основной этап диспансеризации реально пройти за полдня.

В отделении профилактики вы проходите анкетирование, сдаёте анализы и проходите смотровой кабинет, там же измеряют глазное давление, рост и вес, а представителям старшего поколения ещё сделают ЭКГ. Если больше двух лет не проводилась флюорография, то её тоже нужно будет пройти (другое крыло поликлиники).

Чтобы узнать результаты анализов, вы посетите своего терапевта, и если какие-либо показатели не в порядке, врач может направить на дополнительные консультации: к урологу, к гинекологу, хирургу или на УЗИ артерий.


В 2019 году количество медосмотров увеличивается, так что практически каждый входящий в поликлинику подпадает под какой-нибудь из них: диспансеризация раз в три года, диспансеризация раз в два года, медосмотр от организации или профосмотр для неработающего населения (студенты, самозанятые, неработающие, пенсионеры).


Избегать осмотров не стоит. Можно, конечно, жить как страус, прячущий голову в песок, а можно хотя бы раз в два года показаться врачам, чтобы проконтролировать состояние своего здоровья, и если надо – вовремя пролечиться.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel