05.02.2019 г.

С чего начинается школа? Вы не ошибётесь, если скажете, что любая школа начинается с директора. Директор подобен режиссёру, который создаёт спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет коллектив поверить в свои силы.

Главное достижение руководителя – это умение вдохновлять своих коллег на важные и полезные дела. В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее, влияние на судьбу другого человека. Для нас, коллектива школы №4, таким человеком стала Анна Михайловна Тарасова. Это человек, знающий не понаслышке, что такое трудности, человек, умеющий преодолевать их с высоко поднятой головой. Анна Михайловна – руководитель с большой буквы. В этой женщине строгость сочетается с добротой, требовательность с пониманием. Учить и воспитывать подрастающее поколение – её призвание. Как учитель, она умеет заинтересовать своих учеников, её рассказы всегда увлекательны, и время на её уроках пролетает незаметно. Как руководитель – строга, однако внимательно выслушает, всегда подскажет правильное решение, утешит добрым словом, даст мудрый совет. И чудесна как человек!

Человека уважают за честность, за трудолюбие, за твёрдость характера и так далее, но я с уверенностью могу сказать (и в этом, думаю, поддержат меня коллеги), что все лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в этой женщине. Это человек высокой внутренней культуры, личность яркая, неповторимая. Она одна из тех, кто создавал историю нашей школы. Несомненно, у неё есть много благодарных учеников, преданных коллег. Ведь вся её жизнь, работа, дела и помыслы направлены на служение детям, на благо общества.

Время летит стремительно. Дни сливаются в месяцы, из месяцев складываются годы, так незаметно пролетело 35 лет с тех пор, как она устроилась молодым специалистом в восьмилетнюю школу №6 города Семёнова.

А начиналось всё с точного определения себя в профессии простой деревенской девчонки из семьи колхозников села Светлое. В 1979 году, закончив школу на 4 и 5, та самая девчонка поступает в Лукояновское педагогическое училище имени А. М. Горького. Успешно окончив его и получив специальность учителя начальных классов, продолжила обучение в Арзамасском государственном педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. А уже в 1983 году по распределению была принята на работу в восьмилетнюю школу №6 старшей пионервожатой, а с 1984 года переведена на должность учителя начальных классов, проработав преподавателем почти 17 лет, отдавая знания и сердце детям.

В 2001 году Анна Михайловна становится заместителем директора по УВР. Она принимает активное участие во всех мероприятиях, является руководителем методического объединения проблемной группы учителей начальных классов. Энергичный и активный человек, она и до сих пор является активным деятелем профсоюза педагогического коллектива школы.

И вот уже полтора десятка лет, с 2003-го, Анна Михайловна возглавляет школу №4. Позади 35 с «хвостиком» лет педагогической работы. Много это или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и падений, радостей и горестей, побед и неудач… Но что значат для руководителя школы эти годы? Это – постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для нашего директора – это её жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства Анна Михайловна проявила свои мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплочённую команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Анна Михайловна щедро делится с коллегами-педагогами своими идеями, творческими задумками, помогает учителям стать настоящими профессионалами. Она умело организует образовательный процесс, мудро ведёт руководство педагогическим коллективом, эффективно применяет различные методы мотивации сотрудников.

Обаяние естественности, живости, простоты – отличительные особенности. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым.

Талантливый человек талантлив во всём! Эти слова имеют самое прямое отношение к директору нашей школы. Да, она может быть достаточно жёсткой, но только по делу, а без этого нельзя ни одному руководителю. Да, не бывает людей без недостатков, но если уж судить о человеке, то правильно было бы положить на чаши весов и добродетели, и недостатки. Только тогда можно получить реальную картину, реальный портрет человека.

За годы педагогической деятельности из простого учителя Анна Михайловна выросла в грамотного и умелого руководителя, пройдя по лестнице роста. А для своих родных и близких она – замечательная мать, свекровь, тёща, бабушка, преданная спутница жизни любимого мужа, с которым вырастили и воспитали прекрасных детей – сына Романа и дочь Наталью, окончивших также педагогический университет.

Директорами не рождаются, директорами становятся. С юбилеем вас, Анна Михайловна, и с 35-летием педагогического стажа!

М. РУМЯНЦЕВА


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019