Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 774

Людмила КОРОЛЁВА
29.01.2018 г.

В девяностые годы XX века и вплоть до 2014-го население России постоянно сокращалось. В 2016 и 2017 правительству удалось-таки добиться стабильности и даже небольшого естественного прироста (без учёта пополнения за счёт прибытия в страну мигрантов).

Выплата материнского капитала за второго и последующих детей, увеличение пособия по уходу за третьим ребёнком и другие меры господдержки семей привели к тому, что рождаемость заметно подросла, в то время как смертность в масштабах страны постепенно снижалась. 

А прошедший 2018 получился провальным с точки зрения демографии. Опять кривые на статистических графиках показывают «русский крест», а правительство РФ с подачи президента снова призадумалось, как же теперь мы будем выбираться из очередной демографической ямы?

Сидящие в высоких кабинетах топ-управленцы должны были проанализировать все причины и факторы, влияющие на продолжительность жизни среднестатистического гражданина. Может быть, даже они наконец-то признали свои ошибки при разработке печально известной оптимизации здравоохранения, которая привела к закрытию и сокращению сотен медпунктов в сельской местности?

Не нужно быть академиком, чтобы понять простую связь: когда удалённость пациента от больницы растёт, медицинская помощь становится всё менее доступной, а многие больные, будучи оторванными от цивилизации, просто отказываются от идеи обращаться к медицинскому специалисту и остаются со своими болезнями один на один. Общественность на местах активно выступала против закрытия больниц и сокращения коек в стационарах, люди писали письма и обращались к депутатам, но государственная машина уже была запущена, и остановить её не так-то просто.

И вот с 1 января 2019 года дан старт нескольким новым национальным проектам. Один из них касается развития здравоохранения, рассчитан он на следующую пятилетку, с 2019 по 2024 год.

Программа базируется на амбициозных призывах Владимира Путина: стремиться к тому, чтобы Россия к концу следующего десятилетия вошла в клуб стран «80 плюс» – таких как Япония, Франция и Германия. Следуя «майским указам» президента, правительство ставит перед собой только самые благие цели: за пятилетку продолжительность здоровой жизни россиян должна вырасти до 67 лет, рождаемость увеличиться до показателя 1,7, смертность населения трудоспособного возраста от болезней кровообращения, новообразований, и младенческая смертность – значительно сократиться.

Отрадно видеть в программе такие, безусловно, правильные задачи: ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить оптимальную доступность медпунктов для населения, а также сократить время ожидания в очереди и упростить запись к врачу.

Однако на продолжительность жизни влияет не только качество медицинского обслуживания. Здоровье каждого человека напрямую зависит от того образа жизни, который он ведёт, поэтому нужно всеми силами и средствами вдохновлять народ вести здоровый образ жизни, правильно питаться. И чтобы как минимум 55 процентов населения занимались физкультурой и спортом систематически.

- Документы по проекту «Здравоохранение» мы получили в самый последний рабочий день 2018 года, 29 декабря, – комментирует заместитель главного врача Семёновской ЦРБ Н. А. Рябкова. – Конечно, все эти цели и направления, заложенные в программе, очень важны, и к их достижению нужно стремиться. И мы надеемся, что за поставленными задачами последуют положительные перемены. С этого года мы будем проводить намного больше профилактических медосмотров, чем раньше. Уже идёт речь о создании на базе Семёновской ЦРБ межрайонного центра первичной амбулаторной онкологической помощи для обслуживания не только нашего, но и нескольких соседних районов. Скорее всего, в связи с нацпроектом и запланированные ремонтные работы удастся реализовать намного быстрее, а также поставить новое медицинское оборудование.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle