Ирина КОЛОБОВА
22.12.2018 г.

Неизвестные подожгли собачий приют в Каменном Овраге и жестоко избили сторожа. Скандалы, интриги и расследования вокруг этого неоднозначного заведения ведутся уже несколько лет и, видимо, чья-то чаша терпения просто переполнилась.

Только вот метод борьбы с хозяевами собачьего концлагеря выбран слишком кардинальный, притом ещё и откровенно преступный. Суд Линча – так громко назвала эту трагедию вездесущая и прямолинейная программа «Кстати». Мы постарались рассмотреть это ЧП под несколькими углами зрения.

В среду, 19 декабря, в 19.36 на диспетчерский пульт пожарной службы поступил тревожный звонок о возгорании в деревне Каменный Овраг. На место происшествия немедленно выехали пожарная команда, бригада скорой медицинской помощи и группа следователей Семёновского РОВД. Работы хватило всем.

Рассказывает старший дознаватель отдела надзорной службы и профилактической работы Алексей БЕЗРУКОВ:

- К моменту нашего приезда в Каменный Овраг на территории собачьего приюта было обнаружено два очага возгорания. Сильно повреждено огнём строение в центре участка и полностью сгорел сарай, находившийся в непосредственной близости с собачьими вольерами. Проведённая на месте пожара экспертиза ясно дала понять, что это – поджог. Следы горючей жидкости были обнаружены и на заборе, огораживающем собачью территорию, но ни забор, ни вольеры от огня не пострадали.

Напомню, что в сгоревшем доме жили кошки и несколько собак – по крайней мере, в сентябре, когда мы выезжали в этот «приют», там, за неоткрывающейся дверью мяукали и орали от голода штук двадцать пока ещё пушистых котов. Думаю, что на момент пожара их там было уже гораздо меньше – по той простой причине, что… не дожили. А те, что дожили, не умерли с голоду и не замёрзли, стали жертвами огня и человеческой подлости.

Ещё одна жертва была обнаружена в новом, уютном и нарядном домике, где жили хозяева. Этой жертвой оказался сторож, с которым мы познакомились во время нашего прошлого визита. Тогда он был неразговорчивым, угрюмым и даже агрессивным. На сей раз сотрудники полиции обнаружили его лежащим на полу – избитым, связанным скотчем. Сейчас он находится в районной больнице.

Новость о ЧП разлетелась по округу с быстротой молнии. В редакцию звонили зоозащитники и интересовались только тем, живы ли собаки. Состояние хозяев их интересовало меньше всего. Наоборот, в основном им все желали только самого плохого.

- Лучше бы хозяйский дом подожгли, чтобы неповадно было издеваться над животными, – возмущается Людмила Витушкина, – но и так, может, умнее станут. А то выстроили себе коттедж на собачьи подаяния и рады…

А вот Сергей П. подозревает, что всё тут не так чисто: его предположение – возможно, хозяева сами устроили поджог, чтобы отвлечь внимание и, как говорится, направить следствие по ложному следу? Слишком уж плотно в последнее время взялись за этот приют, вот они и забеспокоились. Даже странно, что у этой считающейся хозяйкой Инны (Инна Родионова – авт.) такой изворотливый ум. Хотя можно допустить, что не она правит бал…

Ужасно осознавать, но эта ситуация действительно выходит из-под контроля, раз вызывает в людях такую жестокость и заставляет ненавидеть себе подобных.

Городской прокурор Маис ЯХЬЯЕВ проблему эту изучил досконально. Он подтверждает, что этот приют отнюдь не украшает наш округ и не добавляет ему благополучия. Он был инициатором закрытия скандального заведения и через Семёновский суд добился положительного решения. Но областная судебная инстанция не нашла достойной причины для закрытия и перечеркнула всю работу нашей прокуратуры, предложив, однако, справиться с этой проблемой самостоятельно, купив у хозяйки всех собак и кошек – так сказать, оптом или в розницу.

- Да, оказалось довольно трудно найти действенное лекарство для лечения этой проблемы, – подтверждает Маис Заграбович. – Но рук мы не опускаем. Что касается совершённого преступления – поджога, то по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 167, часть 2. По факту избиения сторожа тоже будет возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие, рассматриваться будут буквально все версии, даже самые, на первый взгляд, абсурдные.

Иногда случается, что именно неожиданные и неправдоподобные варианты становятся единственно верными. Так что все подозрения и высказывания наших жителей будут всесторонне рассматриваться.

Послужит ли данное преступление толчком для прекращения деятельности скандального приюта – трудно сказать, хотя заявка дана серьёзная. Буквально недавно в Каменном Овраге состоялось своеобразное выездное совещание по вопросу собачьего приюта. Были и журналисты, и волонтёры, и представители самых различных служб и ведомств. Инициатором встречи выступила уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина. Да, хозяева приюта вели себя не особо гостеприимно, но это не смогло послужить причиной для возбуждения уголовного или даже административного дела. Присутствующие на встрече специалисты не нашли слишком серьёзного факта нарушений в содержании собак, и экспресс-проба на выявление какой-либо заразы оказалась отрицательной. И это есть факт, а не домыслы многочисленных зоозащитников и любителей горячих сенсаций. Сейчас мы ждём полного, всестороннего анализа от службы ветеринарного надзора. А пока, к сожалению, нам нечего предъявить хозяевам приюта. Выйти с предложением к главе округа о покупке всех собак и кошек? Я считаю, дело слишком расточительное, в то время как у нас достаточно более серьёзных и важных проблем.

Права человека у нас всё-таки на первом месте, как бы ни возмущались по этому поводу те же самые зоозащитники и волонтёры. Если хозяйка и согласится их продать, то кто ей помешает завести новых. Кстати, у меня нередко мелькает мысль о том, что чем больше вокруг скандального приюта разговоров, тем больше желающих отдать своих собак этой хозяйке. Ведь она их не забирает насильно, попав в приют, они становятся её имуществом.

Да, домашние животные, согласно нашему законодательству, – это имущество на праве вечного пользования – вещи, одним словом. Увы, но снова приходится признать наличие серьёзных пробелов в нашем законодательстве. И, тем не менее, несмотря на эти пробелы и видимое отсутствие причин для закрытия собачьего приюта, наша прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

Начальник штаба Семёновской полиции Роман КОСТЮНИЧЕВ сказал, что расследование дела о поджоге и избиении человека взято под особый контроль и ведётся по всем направлениям. Отрабатываются буквально все версии и уже выявлены некоторые подробности, говорить о которых преждевременно. Дело слишком резонансное и требует неопровержимых фактов.

Мы обещаем держать читателей газеты в курсе событий и информировать о ходе расследования.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019