Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.12.2018 г.

Всё-таки гениальную песенку сочинил в своё время Владимир Высоцкий! Думаю, многие наши читатели хорошо помнят его слова: «Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре, выполняйте правильно движения…»

И сегодня эти строки станут своеобразным девизом для очередной странички «Ваше здоровье».

Кроме общеукрепляющего действия правильно выполненная гимнастика обладает лечебными свойствами. Об этом хорошо знает заведующая физиотерапевтическим отделением Семёновской районной больницы Маргарита КОРНИЛОВА.

Не нужны никакие тренажёры

Маргариту Павловну можно назвать главным специалистом по лечебной физкультуре в Семёнове. Параллельно с врачебной работой она постоянно, уже много лет ведёт в городе одну из «групп здоровья», где обучает ЛФК и собственным примером показывает оздоровительный эффект от упражнений.

- Самое трудное – это работа над собой, – считает она, – наша беда в том, что мы очень ленивы и всё время ожидаем чуда: как бы съесть таблеточку или сделать укол – и всё бы сразу прошло. А гимнастика – это физический труд, это усилия, и их нужно заставлять себя делать. Но ведь эти усилия мы делаем для себя, для поддержания своего здоровья! И главное, ЛФК очень доступна: у этого метода очень мало противопоказаний, упражнения можно освоить самостоятельно и выполнять в домашних условиях. Не нужны никакие тренажёры – только ваше желание.

Технический прогресс делает жизнь легче и комфортнее, что приводит к гиподинамии. Нам сейчас даже не нужно вставать из кресла, чтобы включить телевизор!

Обратите внимание: маленькие дети подвижны, они всё время бегают, прыгают, играют. Но стоит отдать ребёнка в садик, и сразу начинаются ограничения и запреты. Там малышу, который хочет бегать и кричать, всё чаще приходится сидеть и молчать. А со школьного возраста дети сидят за партами уже по полдня и больше. Человек из 21 века в своей обычной жизни ощущает повышенную нагрузку на интеллект, при этом резко сократились наши физические нагрузки: живём в квартирах со всеми удобствами, ездим на автомобилях, пользуемся бытовой техникой… Сейчас даже в детском возрасте всё чаще диагностируются дегенеративные изменения позвоночника, связочного аппарата.

И выход здесь один: двигаться больше, заниматься упражнениями – это уже жизненно необходимо всем нам.

Что такое остеоартроз?

По словам М. П. Корниловой, среди болезней опорно-двигательного аппарата чаще всего встречается остеоартроз – нарушение процессов восстановления и разрушения ткани, прежде всего в хряще, кости, расположенной под хрящом, и окружающих сустав тканях: связках, мышцах. Это может происходить по разным причинам: нарушение обмена веществ, избыточный вес тела, чрезмерные нагрузки, травмы…

Характерные симптомы:

1. Боль в суставах, возникающая при движении или к концу дня, но проходящая или ослабевающая после периода покоя.

2. Утренняя скованность, исчезающая после нескольких движений в суставе.

3. Хруст сустава.

4. Увеличение размеров суставов за счёт костных разрастаний или воспаления.

5. Усиление боли по мере прогрессирования заболевания.

Как и многие другие, это заболевание хроническое. Основная задача ЛФК – максимально увеличить периоды ремиссии, избегая обострений. Специальная гимнастика, если заниматься регулярно, улучшает функцию суставов, увеличивает выносливость и силу мышц.

Помоги своим коленкам!

Особенного внимания требуют коленные суставы как одна из первых мишеней остеоартроза. Если это ваш случай, то следующий комплекс упражнений – тоже для вас!

Начинайте в медленном темпе, постепенно увеличивая объём движений. Упражнения не должны вызывать боль, поэтому заниматься следует в период ремиссии.

Исходное положение – лёжа на спине

1. Ноги вытянуты, расслаблены. На счёт 1-2 ногу согнуть в коленном суставе до максимума, стопа при этом скользит по коврику. На счёт 3 ногу согнуть в тазобедренном суставе и руками прижать к туловищу (спину от пола не отрывать). На счёт 4-5 удерживать ногу. На счёт 6 опустить стопу на пол. На счёт 7-8 выпрямить ногу. То же самое движение выполнить другой ногой. Упражнение выполнять по 10-15 раз.

2. Выпрямленную ногу оторвать от пола на высоту 20-30 см и удерживать в таком положении несколько секунд, затем опустить. То же движение повторить другой ногой. Упражнение выполнять 20-30 раз.

3. Имитация езды на велосипеде. Ноги в течение всего упражнения приподняты над подстилкой. Повторить от 20 до 50 раз и более (2-е и 3-е упражнения полезны и для тазобедренного сустава).

4. Лёжа на спине, одну ногу согнуть в колене, а другую выпрямить и привести голеностопный сустав в положение сгибания на 90 градусов. Приподнять выпрямленную ногу на высоту 25-50 см и удерживать её в таком положении 10 с, затем опустить, мышцы расслабить. Упражнение повторять не менее 10 раз.

Исходное положение – лёжа на животе

5. Поочерёдно согнуть ноги в коленных суставах, стараясь достать пяткой ягодицу. Бёдра от пола не отрывать. Повторить 20-50 раз.

Исходное положение – сидя на полу

6. Ноги выпрямлены. Обхватить руками стопы и максимально наклониться вперёд, стараясь коснуться лбом ног. Коленные суставы при этом не сгибать. Задержаться в этом положении сколько возможно. Вернуться в исходное положение. Ноги встряхнуть. Повторить 3-5 раз.

7. Согнуть ногу в коленном суставе, обхватить стопу обеими руками, оторвать ногу от пола и постараться выпрямить, не разжимая рук. Удерживать в таком положении, сколько возможно. Вернуться в исходное положение. Повторить то же самое другой ногой.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel