Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1027

18.12.2018 г.

В Сухобезводном заболевшая бешенством кошка перед смертью укусила свою хозяйку. Вынужденную вакцинацию проходит как хозяйка, так и ветврач, пытавшийся лечить эту кошку.

Указом губернатора Нижегородской области с 3 декабря 2018 г. по 10 февраля 2019 г. на территории посёлка установлен карантин по бешенству животных.

Бешенством заражаются от укусов больных животных, которые сходят с ума и набрасываются на всё, что попадает в поле зрения – да-да, совсем как в фильмах про зомби. Однако пена изо рта и жуткие, бешеные глаза бывают далеко не у всех больных. Эту заразу переносят и дикие животные, и есть в их болезни один потрясающий момент: дикие теряют природную пугливость и тянутся к общению с людьми. Так что если из леса выйдет зверь и станет приближаться к вам, или же если вы увидите ласковую лисичку, которая бежит не от людей, а к людям – самое время «делать ноги», ведь здоровая лисица никогда к тебе на дачу не зайдёт, а вот больная при полнейшей утрате осторожности забредёт куда угодно. Это, кстати, один из частых вариантов заражения детей: «Мам, смотри, бедная лисичка ищет защиты у человека!». Нет, не пытайтесь приласкать такую зверушку.

Большое значение в заражении людей имеют бродячие животные. Объясните своему ребёнку вредность общения с посторонней живностью, потому что бешеные кошечки и собачки становятся предельно ласковыми.

Нельзя приносить домой ежей, летучих мышей, подобранных в лесу белок, пойманных лисят или енотов, какими бы милыми они ни казались. Нельзя подзывать, гладить, прикармливать диких животных, проявляющих нехарактерную смелость и «дружелюбие».

При укусе, даже спровоцированном, необходимо долго и тщательно промывать рану мыльной водой. Если укус нанесён домашним животным, необходимо выяснить у его хозяина, было ли оно привито от бешенства. Если было, то когда и какой вакциной. Непривитое животное подлежит изъятию для помещения в карантин. Если через 10 дней не появится признаков болезни, животное считается здоровым.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо немедленно доставить в больницу. Чем быстрее будут проведены антирабические мероприятия, тем ниже риск заболеть. Нельзя оставлять без внимания никакие травмы, нанесённые дикими животными, даже если это просто царапина.

Нельзя прикасаться к найденным трупам животных. В этом случае следует обратиться в санитарную службу: специалисты заберут труп и исследуют на наличие вируса бешенства.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям. Всё зависит только от нас! Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Если у вас есть домашние животные, не пропускайте ежегодную обязательную вакцинацию от бешенства. Это сохранит не только жизнь вашему питомцу, но и здоровье членам вашей семьи. Особенно важно вовремя прививать тех собак и кошек, которые любят поохотиться на мелкую живность: на мышей, белок, ежей и т. д.

В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту Госветуправления для установления наблюдения или выяснения причины смерти питомца.

Сельскохозяйственных животных также необходимо прививать. Ежегодно в России фиксируется несколько сотен случаев заболевания бешенством среди поголовья свиней, овец, коров, лошадей.

Госветуправление
г. о. Семёновский


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle