Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 943

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
11.12.2018 г.

На прошлой неделе в рамках проекта «Дежурный по округу» мы побывали в двух небольших деревеньках – Елистратихе и Соколове. О том, чем живут люди в этих не очень населённых пунктах – наш сегодняшний рассказ.

Было бы желание

Зря говорят про русского мужика, что он ленив и неповоротлив. Если уж он поставит перед собой цель – значит, своего добьётся. Родительские корни, зов души позволяют ему осуществить свои давние мечты. Вот и житель Нижнего Новгорода Александр Зотов давно мечтал купить домик в деревне.

Пять лет назад он приобрёл дом в Елистратихе Ивановского территориального отдела. Елистратиха – деревенька небольшая, в стороне от дороги, зимой здесь живёт всего пять человек. Красота, да и только! Каждый год Александр с женой приезжали сюда на сезонное проживание – с весны до осени, а зимой – снова в город. На сей раз хозяин решил перезимовать в деревне.

- А что: электричество есть, машина тоже имеется – не пропаду, – говорит Александр. – У меня, кстати, корни деревенские, поэтому и потянуло в деревню. Если честно, устал в городе сидеть в чиновничьих креслах. Приходилось работать на разных руководящих и инспектирующих должностях, но уже надоело.

Дом я подремонтировал, лишние окна заколотил, а основные заменил на пластиковые. Нужно будет ещё печь переложить, да сам дом обшить. Дров на зиму я заготовил, так что даже крепкие морозы не страшны.

Мы держим гусей, кур, индюков – как только приехали, сразу птицу завели. Покупал её в разных городах – в Дзержинске, Кстове, а в Семёнове птицеводы цену большую загибают. Зерно мне привозят по заказу, есть у нас своя дробилка. Так что яйца, мясо постоянно на столе. Вот жена приедет на выходные – ещё индюшку забьём на мясо. Хотел бы заняться пчеловодством, небольшой опыт в этом деле есть, но нужны начальные вложения. Хотя главное – поставить цель, а уж добиться её – дело только в сроке и в желании.

Старикам – заботу,молодым – работу

Соколово – ещё одна деревенька этого же территориального отдела. Здесь зимой живёт побольше людей, чем в Елистратихе – десять человек. Основной местный народ, как и в любом другом небольшом поселении, – пенсионеры.

В начале мы познакомились с Анной Ивановной Лунышевой, которой минуло уж 86 лет. Родом она из соседней деревни Донское, а в Соколове живёт с тех пор как вышла замуж. Вначале работала художницей в красильном цехе, который находился в монастыре посёлка Осинки. Как рассказала нам сама долгожительница, там был ещё и токарный цех. Осинковский промкомбинат поставлял стране не только чашки, поставки и солонки, но и коромысла, фанеру. А в 1954 году Анна устроилась работать в местный колхоз. Поначалу трудилась рядовой колхозницей в бригаде, а затем двадцать один год отдала животноводству. Двенадцать лет ухаживала за овцами и восемь работала дояркой на животноводческой ферме в Донском.

- У нас с напарницей было 670 голов овец, и мы как-то справлялись с таким стадом, – вспоминает ветеран. – А ведь в те годы всё делали вручную. Да ещё дома тоже полный двор скотины был. Мы с мужем всегда держали корову, телят, поросят, овец и успевали все дела приделать. Как муж мой Иван умер, так я сразу и продала корову. На ферме у нас работали четыре доярки – все уже покойницы, одна я осталась.

Здоровье, конечно, подводит, голова, ноги болят, но что теперь делать! Наверное, всё это от нашей тяжёлой работы, а может, от старости. Ко мне три раза в неделю приходит социальный работник Люба Кручинина – мы с ней уже пятнадцать лет вместе. Хорошая, внимательная женщина. Дочка с зятем тоже приезжают, помогают по дому. У нас в деревне одни пенсионеры живут, только одна молодая пара.

Вот к самым молодым мы после встречи с бабушкой Анной и отправились. Оказалось, что это семья Полозовых. Нам удалось поговорить только с хозяйкой Надеждой, поскольку муж был на работе.

- Мы живём здесь десять лет, – говорит она. – Супруг работает на заготовке леса, а я – домохозяйка. Дочь у нас учится на воспитателя в Городецком педагогическом колледже. Муж не хочет жить в городе, ему по душе деревенская жизнь. А чего здесь хорошего? – только природа. Была бы работа – тогда другое дело. Я устраивалась в Семёнов, но на один проезд в день уходит триста рублей. Ездила и в соседний район – тоже накладно получается. Конечно, думали скотину завести. Но, учитывая печальный опыт соседа, передумали. Он развёл много свиней, а затем как пошла вспышка африканской чумы, пришлось всё своё поголовье уничтожить. Теперь в деревнях люди боятся скотину держать – вдруг ещё какую-нибудь болезнь выявят, а потом всё стадо ликвидируют. Скоро дождёмся, что окажемся здесь одни. Люди-то здесь пожилые. Вот такая у нас перспектива.

Конечно, будущего у этой деревни, как и у многих подобных ей, просто нет – это надо честно признать. Грустно было уезжать из деревни, погружённой в абсолютную тишину. Разве что изредка доносился собачий лай. Да и собак здесь, как и жителей, осталось немного. Но такова уж она, нынешняя сельская жизнь, о которой мы рассказываем без прикрас, как есть.

В пятницу, 14 декабря, наш «Дежурный по округу» едет в посёлок Керженец. Будем ждать вас, уважаемые читатели, в 9.00 в местном Доме культуры. Приходите, делитесь проблемами – будем стараться их решить вместе, рассказывайте о жизни, предлагайте темы для новых публикаций.

Здесь же можно будет оформить подписку на «Семёновский вестник».

До встречи!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle