Юлия МЕРКУШОВА
06.12.2018 г.

Не секрет, что в новом году нас ждут большие перемены – разумеется, малоприятные: повышение тарифов ЖКХ, увеличение НДС и т. д. и т. п.

А сейчас полным ходом идут приготовления к внедрению автоматизированной системы оплаты за проезд (сокращённо – АСОП). Что это и с чем его едят, то бишь, ездят? Попробуем разобраться.

Год назад были внесены изменения к закону «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области», которые и предусматривают в том числе использование автоматизированной системы оплаты проезда в транспорте общественного пользования.

С 1 января 2019 года все муниципальные и частные перевозчики области должны перейти на эту систему. По мнению экспертов, это позволит обеспечить удобства оплаты за проезд, а также повысить степень надзора за деятельностью предприятий. В первую очередь новая система коснётся льготников, пенсионеров – им потребуется оформить специальные транспортные карты. А с июля 2019 года все перевозчики обязаны будут установить в транспорте онлайн-кассы.

У властей на систему АСОП – большие ставки. Цитируем председателя комитета Заксобрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Солдатенкова: «АСОП имеет ряд преимуществ. В частности, мы сможем точно определить сумму, которая необходима для компенсации выпадающих доходов предприятиям при перевозке льготных категорий граждан. Также будет видна загруженность того или иного маршрута, чтобы при необходимости увеличить по наиболее востребованному из них количество автобусов».

Как обстоит дело в нашем округе, мы узнали у генерального директора «Семёновского автопарка» Елены КИРСАНОВОЙ.

- Конечно, всё новое воспринимается с долей осторожности, и как эта система будет работать на практике, покажет время, – сказала Елена Валерьевна. – Уже на следующей неделе в автобусах установят специальные устройства, которые производят учёт оплаты проездов. Сейчас решается вопрос, где будет вестись приём граждан для оформления транспортных карт, на котором льготники, пенсионеры смогут написать заявление, пройти регистрацию и получить бесконтактную карту. Например, в Арзамаском районе окна для приёма граждан располагаются в многофункциональном центре, кто-то предпочёл отделения «Почта России», в любом случае, жителей нашего округа мы будем держать в курсе. А пополнять пластиковую карту можно как наличными средствами – через пункты приёма или банки, так и безналичным расчётом.

Несмотря на все нововведения, радует, что хоть наличку никто не отменял. Приживётся ли новая система АСОП – посмотрим.

Уважаемые читатели, а что вы думаете о новой автоматизированной системе оплаты проезда? Поделитесь своим мнением на сайте газеты semvestnik.ru или в наших группах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018