Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 198

04.12.2018 г.

29 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «О старостах сельских населённых пунктов Нижегородской области».

Документом предлагается создать институт старост сельских населённых пунктов. Законопроектом определены основы правового статуса и порядок назначения и прекращения полномочий старост сельских населённых пунктов.

Согласно законопроекту, основная функция старост – организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населённого пункта при решении вопросов местного значения. Старостой не может быть лицо, замещающее государственную и муниципальную должность, должность государственной гражданской и муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.

Срок полномочий старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет. Старостой может быть исключительно житель данного населённого пункта. Сначала его выбирают на сходе граждан, а далее он уже назначается представительным органом муниципального образования.

- Староста – ключевая фигура на селе, большой помощник и органов местного самоуправления, и жителей. Это человек, который пользуется уважением среди селян. Сегодня на уровне других регионов приняты собственные законы, даже в некоторых уставах муниципальных образований прописаны отдельные положения. И институт старост в некоторых из них уже доказал свою состоятельность. Для сельских населённых пунктов, особенно маленьких, это очень важно. Кроме того, староста будет представлять жителям ежегодные отчёты о результатах своей деятельности. Таким образом, нижегородцы, проживающие даже в самых отдалённых районах, будут проинформированы о деятельности как муниципалитета, так и региональных органов власти, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрий Малухин.

Аналогичный проект закона уже был принят в некоторых регионах страны – Удмуртской и Чувашской республиках, Оренбургской, Ленинградской, Вологодской областях и других. Ко второму чтению законопроект будет доработан – в нём будут учтены все замечания и предложения парламентариев, муниципалитетов и общественности.

Управление
по взаимодействиюсо СМИ ЗС НО


Система Orphus