Людмила КОРОЛЁВА
10.11.2018 г.

Медицинские работники Семёновской ЦРБ вновь напоминают о своевременной профилактике гриппа и настойчиво приглашают всех на бесплатные прививки. Почему стоит задуматься о вакцинации, разъясняет врач-инфекционист Алла Геннадьевна ПАШКОВА.

Все мы знаем, что грипп – это инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. В чём отличие гриппа от обычной простуды?

- Риск заразиться гриппом есть у каждого. При этом отношение к такого рода заболеванию у людей обычно легкомысленное: думают, что температура, головная боль и боль в мышцах пройдут за пару дней… Но грипп – это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. Вирус гриппа размножается в организме, разрушая клетки лёгких и других органов, от чего может развиться пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. А у детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Даже не сам грипп, а его осложнения иногда приводят к инвалидности или же к летальному исходу.

Организм здорового человека после перенесённого гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.

- Именно поэтому врачи настойчиво предлагают заранее ввести в организм вакцину…

- Да, это основной и самый быстрый и удобный способ профилактики. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищён от тяжёлых осложнений, а само заболевание протекает легче.

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина «Совигрипп» для взрослых и «Совигрипп» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится.

- Может быть, уже поздно делать прививки, ведь после вакцинации должен ещё пройти какой-то срок, чтобы сформировался иммунитет?

- В этом году специалисты прогнозируют «приход» гриппа где-то на конец декабря. Конечно, и в октябре, как только прошли похолодание, мы наблюдаем сезонный рост заболеваемости вирусными инфекциями, но пока это ещё, в основном, не грипп. В начале ноября привиться от гриппа не поздно – устойчивый иммунитет сформируется за три-четыре недели.

- Может ли вакцина нанести вред здоровью? Кому прививаться категорически нельзя?

- В крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола и небольшое повышение температуры. Даже если привитый ребёнок заразится гриппом, болезнь будет протекать в лёгкой форме, без осложнений.

Воздерживаются от вакцинирования при симптомах ОРВИ, при обострении хронических заболеваний. Прививку вовсе не делают тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергия.

- А если уже прививались прошлой осенью, этой защиты не будет достаточно на следующий год?

- Иммунитет от гриппа работает не больше года, так что и прививку повторяем ежегодно. К тому же состав вакцины меняется в зависимости от ожидаемого штамма вируса гриппа.

- Почему стараются привить как можно больше детей?

- Потому что более 90 процентов госпитализированных по поводу гриппа – это дети. У них грипп протекает тяжелее и длительнее, чем у взрослых. Дети у нас активно вакцинируются в школах и детсадах, с согласия родителей.

А ещё очень важно пройти профилактическую прививку беременным женщинам.

- Они наиболее уязвимы перед вирусом?

- Женщина в интересном положении рискует здоровьем как своим, так и будущего малыша, особенно в последние месяцы беременности. У беременных женщин, заболевших гриппом, в три раза чаще происходят преждевременные роды, и в пять раз выше риск потерять ещё не рождённого малыша.

Кроме того, вакцинация матери поможет защитить ребёнка даже после рождения, в первые месяцы жизни.

- Некоторые категории людей чуть ли не обязаны быть привитыми?

- Тем, кто по роду деятельности общается с большим количеством людей: это медицинские работники, работники аптек, педагоги, продавцы и другие работники сферы услуг, транспорта и т. п.

Целесообразно прививаться против гриппа всем, кто контактирует с беременными и детьми до шести месяцев, студентам техникумов и вузов, пожилым людям, больным хроническими заболеваниями.

- И последний вопрос: куда обращаться тем, кто хотел бы пройти вакцинацию в ближайшее время?

- Обращайтесь, конечно же, к нам, в районную больницу: как обычно, в регистратуру или же к дежурному администратору поликлиники. Вакцинация для населения проводится бесплатно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel