Ирина КОЛОБОВА
Фотоколлаж Александра ЮРЬЕВА
01.11.2018 г.

 Почему, казалось бы, вполне миролюбивое бытовое слово «тарифы» очень сильно пугает наш народ? Да потому что эти самые тарифы имеют достойную лучшего применения тенденцию всё время расти.

Вот и боится народ наступления нового года как стартовой площадки для очередного взлёта расценок.

А тут ещё и представители высшего эшелона власти масла в огонь подливают, допуская в своих речах опрометчивые высказывания. В последние дни самой обсуждаемой и скандальной темой в СМИ стала реплика Виталия Мутко, заместителя председателя Правительства РФ по вопросам строительства и руководителя правительственной комиссии по региональному развитию. Он во всеуслышание признал грядущий колоссальный рост тарифов на вывоз мусора, заявив, что в некоторых регионах их рост будет столь серьёзным, что цифры даже «страшно называть».

Так от чего же так страшно нашему правительству, хотелось бы знать. Такие вопросы задают и наши читатели, напуганные мрачными прогнозами.

- Опять Мутко мутит, – с горькой иронией каламбурит Валерий Головин, – мало нам пенсионной реформы, так давайте ещё мусором задавите…

A волнуются наши жители не зря, что подтвердил директор ООО «Жилсервис» Александр ПРЯНИЧНИКОВ.

- Да, изменения в начислении тарифов на вывоз ТКО (твёрдые коммунальные отходы) грядут серьёзные, – говорит Александр Юрьевич. – С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему утилизации отходов. В результате реформы в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора. Всё это будет происходить в полном соответствии с 503-м Федеральным законом. Проще говоря, если раньше услуга по вывозу и утилизации мусора была внесена в плату за содержание жилого помещения, то теперь это будет полноценная коммунальная услуга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последствия, так сказать, в рублёвом эквиваленте, нам пока неизвестны, а вот порядок начисления тарифов уже утверждён. Теперь плата за вывоз мусор будет начисляться не по количеству квадратных метров жилья, а по количеству прописанных в квартире жильцов.

Хочется отметить один из самых важных моментов этих изменений – возможность каждого собственника жилья заключить прямой договор на предоставление услуги по вывозу мусора непосредственно с региональным оператором. Могу заверить, что это положительный пункт. То есть, в случае заключения такого договора собственник будет рассчитывать только на себя и не отвечать за соседа, задолжавшего за ту или иную коммунальную услугу. ТСЖ, кооперативы, управляющие компании тоже получат значительную разгрузку в плане «выбивания» долгов и получат дополнительную возможность вплотную заняться благополучием и обустройством вверенного им жилищного объекта.

Вследствие перехода на прямые отношения жильцов с «ресурсниками» плата за содержание жилого помещения уменьшится ровно на сумму за вывоз ТКО – это где-то 5 рублей 9 копеек за квадратный метр. А вот сколько будет стоить вывоз мусора через регионального оператора – повторюсь, не знаю. Судя по подготовке к этому шагу – опасаюсь, что сумма будет немаленькой. Впрочем, будет видно – возможно, предусмотрят какие-то социальные льготы и прочее. Кто непосредственно будет вывозить мусор с наших муниципальных мусорных площадок, тоже зависит от оператора. Остаётся надеяться, что порядок будет соблюдён. Какие требования и санкции будут предъявляться неплательщикам, тоже покажет время. Но лучше не дожидаться, поскольку уже сейчас к должникам решено предъявлять все самые строгие судебные меры. А если учесть, что в случае заключения прямых договоров никто не станет «вытягивать» злостных неплательщиков, то… выводы делайте сами. Одно хочу сказать вполне обоснованно – заключать прямые договоры нужно и выгодно. Поэтому на ближайшем общем собрании жильцов отнеситесь к этому вопросу серьёзно. Если на общем собрании будет вынесено решение на заключение прямых договоров с региональным оператором, то в скором будущем в платёжке каждого жильца появится отдельная графа и, надо полагать, новая сумма…

А нам остаётся только ждать и надеяться на лучшее, что, впрочем, мы делаем всю жизнь. Правительство, по словам Мутко, обещает держать руку на пульсе этой проблемы и в ближайшее время сформулировать подходы для её решения.

Вот только каковы будут эти подходы и как они отразятся на людях? Не добавит ли окончательное решение ещё одного ресурсного короля к уже существующим – мусорного…


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018