Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1343

27.10.2018 г.

Страницу за страницей перелистываю подшивки «Ленинского пути» времён своей комсомольской юности.

Слегка коробит от постоянно повторяющихся заголовков типа «Равнение на лучших, передовиков, правофланговых» и т. п., но увы, и под моими материалами заголовки не лучше. Надоедливые, щедро разбросанные по материалам, упоминания о съездах, пленумах вызывают отнюдь не радужную ностальгию. И всё же в памяти всплывает и другое: молодые, весёлые, неунывающие, верящие в себя герои. Комсомольцы? Конечно, ведь они составляли подавляющее большинство молодёжи тех времён.

К слову, моё поколение стало чуть ли не последним в феномене, гордо названном комсомолом.

Середина сентября 1981 года. В райком комсомола врывается в грязных сапогах молодой человек, представляющийся секретарём комитета комсомола института Водного транспорта Владимиром Гадаловым. Злой, как чёрт. Оказывается, часть студентов в деревне Двудельное поселили в Доме животноводов при ферме. Спать – на полу: снизу солома, сверху матрацы. Постельного белья нет вовсе.

В колхоз «Красный Керженец» в этот год приехал десант почти в 500 человек – убирать картофель предстояло на 300 га. Трудности понятны, но ночлег на соломе - всё же ЧП. Гадалов предупредил, что от Двудельного до Хахал добирался пешком, на раскисших дорогах буксовали даже трактора.

Не знаю, где нашли комсомольцы бронированную машину на гусеничном ходу, но именно в такой мы поехали к страдальцам с Гадаловым и инструктором райкома Сергеем Уховым. Эта поездка была описано в «Ленинском пути» под рубрикой «Комсомольский прожектор».

Не скажу, что все выступления «Комсомольского прожектора» («КП») были очень уж острыми, но критиковали (по тем меркам) много. Особенно частые «аварийные» выезды журналистов были в посевную и уборочную.

Июль того же 1981 года. Уборка в ряде хозяйств идёт крайне медленно. «КП» в лице секретаря райкома комсомола Людмилы Квашниной, народный контроль в лице Владимира Масленникова и я едем разбираться. Виновата расхлябанность, попустительство – о чём и пишем.

После всех публикаций, как правило, появлялись ответы о принятых мерах. Но… позвольте пролить ложечку дёгтя в елей. Да, райкома комсомола и газеты побаивались, но по-настоящему-то боялись сельские руководители начальника сельхозуправления А. Г. Канащенко. Крутой был мужик, строгий, но справедливый – при нём не мы, а соседи-ковернинцы нам завидовали, по всем показателям гремел район. Ещё до утренней планёрки он объезжал хозяйства, отлично знал положения дел. Соврала, напортачила газета – нам бы досталось, но мы старались не врать.

Замечу, что большой властью обладал народный контроль, не говоря о райкоме партии, но юбилей-то не у них…

Подшивка за 1983 год открылась как раз на номере, посвящённом Дню работников сельского хозяйства. И сразу же натыкаюсь на письмо доярки деяновской фермы колхоза «По заветам Ленина» Галины Климентьевой, члена районного клуба молодых доярок, созданного при райкоме комсомола. Она принимала вызов на соревнования от президента этого клуба (вот так-то!) доярки колхоза «Верный путь» Надежды Маркеловой и писала, что надоит по 4000 кг молока от коровы. Передавала привет девчонкам: доярке Раисе Иголкиной из «Прогресса», Ире Сумериной из «Ленинского пути», Фаине Шаровой из «Ильино-Заборского», Наталье Штукатуровой из колхоза имени Мичурина.

И клуб механизаторов при райкоме комсомола был, и круглые столы вместе с газетой, отмечу, собирали ежегодно, а то и по два раза в год. Как правило, вели мы их с инструктором райкома (потом зав. отделом) Александром Мерекиным (на снимке).

Наиболее удался, на мой взгляд, вечер, когда молодых, красивых девушек-доярок пригласили вместе с механизаторами. Ребята были довольны (отмечу ещё одну тенденцию восьмидесятых: в сёлах парней было куда больше девчат. Невест не хватало).

Наверняка читатель уже заметил, что пишу я только о селе. Дело в том, что я в те годы работала в редакции газеты зав. отделом сельского хозяйства, а промышленность (и молодёжь, работающая там) была в ведении зав. промышленным отделом Т. Л. Евстроповой.

А ведь село тогда процветало! Тот же октябрь 1983 года. Короткие информации: в деревне Зимёнки открылся новый деткомбинат, в Беласовке 12 молодых семей заселились в новый дом, открылся торговый центр в Малом Зиновьеве, в Пафнутове – ДК, в Кулагине сданы два 4-квартирных дома, в Фундрикове – 2-квартирные и 4-квартирные дома.

Комсомольские организации были многочисленны, секретари часто выступали в газете. Перелистываю всего один номер – пожалуйста: секретарь из колхоза имени Мичурина Надежда Ляшкова пишет о субботниках на полевых станах. В её организации 106 парней и девчат!

Как часто повторяются фамилии лучших! Вот комбайнёр из Зубова комсомолец Владимир Грошев – на снимке красивый, стройный парень шагает по хлебному полю. И в следующем году на страницах будет греметь его фамилия. Выписала фамилии молодых механизаторов и водителей, о которых часто писала газета: Николай Рыбников¸ Сергей Шестипалов, Владимир Шабуров, Сергей Аляпышев. Вспоминается, как им прямо в поле дарили цветы девчата из агитбригад, приезжавших в колхозы с маленькими концертами – настроение поднять.

Типовых спортплощадок ещё не было, но спортом всё же занимались. Недавно вспоминали с журналистом «Семёновского вестника» Юрием Храмовым о его комсомольской юности, выпавшей на 80-е годы. Случай: до райкома партии дошло, что во время заготовки кормов светловские парни во главе с молодым агрономом Юрой вовсю тренируются на футбольном поле. Как так: в страду и – футбол? Непорядок! А Юра нормы выработки принёс – высокие, между прочим, – и легко доказал, что спорт делу не помеха. И то сказать, страда-то у колхозников чуть не круглый год, жить когда?

Перестроечный ветер перемен перерос в ураган, сметавший всё на своём пути, переломавший много судеб. Но это уже совсем другая история, не будем о ней в юбилей, и так свежи в памяти приснопамятные девяностые.

У всех нас с вами 29 октября праздник – назовём его Днём молодости. Давайте хоть сегодня оторвём от компьютеров наших внуков, расскажем о славном прошлом, может, и песне научим. Не сомневаюсь, помните: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

 

Светлана БАРМИНА,
заслуженный работник культуры


Татьяна ФУФАЕВА

Здравствуй,
мой комсомол!

Эта песня была написала в октябре 1968 года, к 50-летию комсомола.

Когда ты родился, мальчишка седой?
Не ты ль под Каховкой в последний шёл бой?
Не эти ль глаза свой встречали рассвет?
В 16 мальчишеских лет?

Не ты ль со мной метели и бураны прошёл?
Узнаю – это ты, комсомол!

Оставил винтовку, будёновку снял,
Магнитку построил и Днепр обуздал,
Стремился ты в небо и к звёздам пришёл, —
Это клятва твоя, комсомол.

Не ты ль садом юным над снегами расцвёл,
Узнаю – это ты, комсомол!

Военной зимою прощальный салют,
Что пел перед казнью, пусть люди поют,
Пусть помнят и знают, что с ними ты шёл,
Это верность твоя, комсомол.

Не ты ль вечным пламенем в бессмертье пришёл,
Узнаю – это ты, комсомол!

Ты вылит из бронзы, и вновь ты живой,
Ни годы, ни смерти не сладят с тобой,
Орлёнком родился, орлом ты живёшь,
Полёту себя отдаёшь.

Со мною все метели и бураны прошёл,
Здравствуй, друг, здравствуй, мой комсомол!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle