27.10.2018 г.

Комсомол – это наша юность, наша молодость, воспитание патриотизма, дружбы, коллективизма, сплочённости. Это доброе отношение к людям, уважение их и желание в любое время оказать помощь нуждающимся.

Какое было замечательное время для школьников, для молодёжи нашей необъятной Родины! Внучата Ильича – октябрята, затем пионерия. «Как повяжешь галстук – береги его…» И наконец комсомол! С каким волнением мы вступали в его ряды! Помню, как за комсомольским билетом мы шли пешком 25 километров от сельской школы до райкома комсомола в Семёнове.

Сегодня же мне хочется рассказать о комсомольских делах того времени, когда я работала учителем русского языка и литературы в Фанерновской школе.

Школа в Фанерном работала в три смены. Основные ученики занимались в две смены, потому что было много учащихся, а третья смена – это вечерняя школа. Учащимися её были мои ровесники и старше.

Меня тогда избрали секретарём комсомольской организации учителей и рабочей молодежи фанерного завода. В то время в посёлке был сильный завод, продукция которого расходилась по всей стране. Этот завод возглавлял Андрей Иванович Жабин, замечательный хозяйственник, умелый руководитель. Его помощником был главный бухгалтер Анна Петровна Градусова. При этих людях завод процветал, а следовательно, процветал и посёлок. Люди работали, молодёжь имела возможность учиться и одновременно работать.

Комсомольская организация у нас была очень сильная и по составу, и по работе. Занимались спортом, участвовали в районных соревнованиях по всем видам спорта: лыжные гонки, стрельба из винтовок, лёгкая и тяжёлая атлетика… И занимали призовые места. А какие были праздничные молодёжные вечера! Танцы! Все юноши умели танцевать. Особенно ценился вальс, причём на приз.

А сколько интересных концертов было поставлено! Играли целые пьесы. Каждый старался участвовать в художественной самодеятельности, с концертами выезжали в другие Дома культуры. Пели, танцевали, читали стихи. До сих пор вспоминаю стихотворение Юлии Друниной «По улице Горького». О нём всегда при встрече напоминает Саша Гришанов, ныне руководитель ветеранской организации посёлка Керженец. А в 2015 году с этим стихотворением я выступала на областном конкурсе «Самый читающий город» и получила благодарность финалисту.

А как мы пели и сколько!.. Частенько в душе звучит лирическая песня «Вы слыхали, как поют дрозды?» – её пел Геннадий Годнев, наш замечательный баянист и солист всех комсомольских концертов.

Мы любили, ценили родную природу и заботились о ней. Часто ходили на реку Керженец, ловили раков, рыбу на удочки, а потом была уха из свежей рыбы на фоне чудесной природы. Мы и трудились – помогали школе, заводу, нуждающимся людям. Сажали деревья, которые сейчас напоминают о нашей молодости.

А сколько было интересных походов! Хочется рассказать хотя бы об одном из них – он остался в памяти на всю жизнь. В Воскресенском районе есть озеро Светлояр. Вот туда-то мы и решили отправиться. В то время директором нашей школы был Евгений Васильевич Лебедев, умнейший человек, возглавлявший в своё время три школы. Он умел ценить людей, доброжелательно относился к своим учителям, ученикам и их родителям. Был строгим, но справедливым.

Любил пошутить. Его уроки химии были всегда интересными. Евгений Васильевич и на уроках умел пошутить – для быстрого усвоения материала, типа: «Сапоги мои того, пропускают Н2О».

Вот мы и отправились в поход во главе с директором школы. Он шагает впереди, за ним следом – мы с пионервожатой Сироткиной Лидией Михайловной, а за нами – пионеры, кто покрепче, с барабаном и горном в руках. За пионерами шли комсомольцы, и замыкали шествие учителя школы. Пешком от посёлка Фанерное через Керженец, деревни Олониху и Шалдёжку до Светлояра. Путь долгий, с двумя привалами – в деревенских школах.

Устали, конечно, но путь того стоил. Надо было видеть эту красоту! Словами не опишешь. В то время на озере была трехъярусная вышка. Все – и учителя, и ученики – немедленно попрыгали в воду, чтобы снять усталость. Всех притягивала вышка. На первый ярус поднялись все. На второй – только мы с учителем труда Володей Ехмениным. Но был ещё третий – интересно же! Володя отказался, а я поднялась. Но когда посмотрела вниз, мною овладел страх. Но спускаться назад было стыдно. На меня все смотрели и ждали…. Тогда я решилась на прыжок. Закрыла глаза, солдатиком ринулась вниз… Когда мои ноги коснулись поверхности воды, я с той же скоростью продолжала, не шевелясь, лететь в глубь озера.

Страх сковал руки и ноги. И только мысль в голове, что надо подниматься наверх, пока есть воздух. Судорожно заработали руки и ноги, и едва хватило сил и воздуха, чтобы подняться на поверхность воды. Добралась до берега. Со всех сторон сыпались поздравления. Но повторить такой прыжок у меня не было желания. Осталась только память и фотографии…

Иногда удивляюсь, как хватало сил и энергии и на школьную работу в три смены, и на общественную. Наверное, помогали молодость и ещё вера в то, что всё мы делаем не зря, а во имя будущего. Да, эта вера здорово помогала.

Помню отчётно-выборное комсомольское собрание, на которое приехала из райкома комсомола Татьяна Викторовна Сазанова – ныне почётный гражданин нашего городского округа. Она похвалила за хорошую работу, а после собрания пригласила меня работать в райком комсомола, на что я ответила, что мне и здесь нравится.

Общественная работа познакомила меня с будущим мужем, и как результат – комсомольская свадьба в Доме культуры. А на другой день директор завода дал нам легковую машину для поездки в Семёнов на торжественную регистрацию в районном Доме культуры.

У нас была счастливая жизнь в самом полном понимании этого выражения. Мы были счастливы просто потому, что живём, работаем, любим и делаем что-то нужное. А ещё я лично счастлива, что мой сын во многом повторил мою судьбу. Регистрация его появления на свет, как и наша свадьба, тоже была очень символичной и торжественной. Я тогда работала в Беласовской школе. И вот мои коллеги – директор Буйских Михаил Демидович, завуч Коновалова Антонина Фоминична и председатель профкома Харупкина Лидия Викторовна устроили настоящий праздник. Они подготовили три символических конверта в подарок новому гражданину страны. Один необходимо было вскрыть, когда Серёжу будут принимать в октябрята, другой – в пионеры, а третий – в комсомол. Так всё и произошло. Каждая возрастная веха моего сына проходила в очень душевной и торжественной обстановке. В каждом конверте находились главные символы каждого советского школьника: в первом – октябрятская звёздочка, во втором – пионерский значок и галстук, а в третьем – комсомольский значок и наказ от старшего поколения.

Но самым запоминающимся моментом в школьной жизни моего сына было, конечно же, её окончание, когда Сергей во время выпускного вечера стоял с красным знаменем в торжественном карауле возле памятника Ленину.

После школы Сергей решил сначала послужить Родине, а потом уже продолжать учёбу. Это в нём дедовские гены, наверное, отозвались. Мой отец в декабре сорок первого, имея бронь, ушёл добровольцем на фронт.

Сейчас мой сын – замечательный и уважаемый военный врач. Он по долгу службы исколесил всю страну. Совсем недавно Сергей вернулся из шестимесячной командировки с Северного Кавказа, где принимал участие в контртеррористической операции. Могу с гордостью сказать, что мой сын выполнил, а, может, и перевыполнил наказы, которые ему при рождении дали наставники.

А ещё я счастлива тем, что у многих моих ровесников, комсомольцев, такие же дети, которые научились у своих родителей жить правильно, по настоящему комсомольскому принципу: «Прежде думай о Родине…». А у наших детей уже свои дети, наши внуки. И, значит, не прервётся связь поколений и не умрёт наш комсомол.

Жалко, что не все молодые это понимают и разменивают свою жизнь на сиюминутные, совсем не полезные мелкие радости. Но для них есть прекрасная новость – комсомол возрождается. Пусть не в такой форме, как раньше, – это в принципе невозможно, но он способен снова сплотить молодежь. Так и хочется сказать: идите в комсомол, живите в нём, учитесь и работайте…

Альбина ЛЕБЕДЕВА,
первый секретарь Семёновского РК КПРФ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel