Людмила КОРОЛЁВА
23.10.2018 г.
В четверг мы проводили подписку в деревне Беласовка. Для журналистов такие выезды – очередной повод встретиться и пообщаться со своими читателями, узнать, чем живёт и дышит село.
Пока ехали до центра деревни, всё время наблюдали новый длиннющий тротуар, построенный в том числе и на народные денежки – по областной программе поддержки местных инициатив.
А по левой стороне дороги вовсю шла ещё одна стройка: под землёй прокладывают газовую магистраль. Придомовые территории и палисадники у многих домов перекопаны, техника продолжает работать.
В центре Беласовки, у клуба и бывшего сельсовета, тоже ощущалось оживление – как раз был день выдачи пенсий. Пересчитав свою ежемесячную «получку», практически не отходя от передвижной кассы, пенсионеры присматривались к товарам выездной торговли. Кто хотел выписать районную газету, тот заворачивал к зданию территориального отдела администрации. Первым к импровизированному подписному пункту направился коренастый мужчина в синей куртке железнодорожника. В отличие от представительниц женского пола, мини-рынком он не интересовался и сразу решил оформить подписку на «СВ» на следующий год.
Проснулся утром – уже праздник
Николай Иванович Степанов оказался интересным собеседником. Он – один из тех, кто ликвидировал последствия чернобыльской катастрофы.
Срочную службу в армии проходил танкистом в химическом взводе. Может быть, поэтому его и отобрали в число ликвидаторов?
В далёком 1986 году Н. И. Степанову было 33 года.
- Из Беласовки в Чернобыль направили человек шесть, – вспоминает он. – На территории АЭС мы работали всего-то по несколько минут в день. Подметали и собирали заражённую радиацией пыль, а всё остальное время проводили в «отстойнике». Правда, был случай, однажды мы просидели в четвёртом блоке электростанции с утра и почти до вечера…
В памяти ликвидатора то и дело всплывают картины техногенной катастрофы: разрушенные взрывом стены реактора, пламенеющий рыжиной лес-сосняк по всей округе. А в пустых посёлках – оставшиеся старики – те, что не захотели даже и после взрыва реактора бросить свои дома.
Сейчас Н. И. Степанову 65 лет, из всей беласовской команды чернобыльцев он остался один.
- Да у меня теперь каждый день за праздник, – улыбается бывший ликвидатор, – встал с утра – вроде бы, живой, значит, уже праздник!
Если жить охота – пчёлки, лес, работа
- Я как увидел, что мужиков начали одного за другим хоронить, бросил и курить, и вином баловаться, – добавляет он, – уже лет двадцать, наверное, не курю и не пью.
Каждый год чернобыльцы по плану проходят медкомиссию, в другое время Степанов врачей не беспокоит, обходится своими средствами. А лечебные средства у него знатные, веками проверенные, и главное – никаких медикаментов из аптеки!
Отдав государству трудовой долг, на пенсии Николай Иванович нашёл новые интересы. Чтобы не было скучно, поставил в елисеевском «хуторочке» ульи с пчёлками. Эти трудолюбивые насекомые и своего хозяина без работы никогда не оставят. Сейчас вот их домики надо было подготовить к зиме – упаковать мхом да соломой. Так трудягам будет потеплее.
Прежде чем освоить новое для себя занятие, Николай Иванович изучил теорию, прочитал не одну книжку по пчеловодству.
- Мой дядя всю жизнь держал пчёл, – рассказывает Степанов. – А я раньше как-то ими не очень интересовался, и даже боялся – они ведь кусаются! А сейчас привык: если и укусят, то ничего страшного, даже полезно, говорят.
За пчёлами очень интересно наблюдать, ведь у них там целая организация, с чётким распределением ролей и обязанностей. Температуру внутри улья они и сами могут поддерживать, но всё-таки на зиму я их утепляю, на всякий случай.
Так что сладкое натуральное лекарство у Степанова теперь всегда под руками, как и все другие лечебные пчелопродукты: перга, прополис, подмор, забрус. Даже отдельные и случайные «пчёлоукалывания» тоже можно дополнить в этот ряд. Обычно мёд остаётся на продажу, но только не в этом году. Даже странно, но отчего-то в такое по-настоящему тёплое лето медосбор оказался скромнее некуда.
Второе и, пожалуй, не менее действенное средство в арсенале у чернобыльца – постоянное тесное общение с миром природы. Любит он побродить с ружьишком по окрестным лесам. На крупных животных не замахивается, считая, что на лосей да кабанов охотников и без него хватает, а вот разных пернатых и зайчиков, бывает, постреливает. Сколько километров накружишь по лесным тропинкам, пока выследишь дичь – никто не считал, но явно получится не меньше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы в 9000 шагов в день.
Лечебной у Н. И. Степанова считается также и физическая работа: помахал, например, топором, срубил новую «банёнку» – и снова двойная польза: для своего организма и для семьи тоже.
Вот какие рецепты помогают бывшему железнодорожнику и чернобыльцу сохранить себя, несмотря на полученную дозу радиации. И не просто выживать, а жить на полную катушку!
Тротуар – хорошо, а своя улица ближе
Подписка продолжалась на другом конце посёлка, в универсальном магазине, где можно купить всё, что угодно: от свежего мяса и солёной селёдки до садового инвентаря, и ещё выписать «районку». Магазин – место притяжения селян, и там мы снова могли встретить своих друзей, постоянных подписчиков.
Вот приветливо улыбается Лидия Петровна Короткова, бывший библиотекарь из Беласовки. Оказывается, на своей любимой работе лет десять назад или даже раньше она сама уже попадала в поле зрения журналистов. В библиотеку пришла молодая смена, сейчас и там обязательно требуется знание компьютерных программ. А Лидия Петровна вышла на заслуженный отдых, но и дома она жизни не мыслит без чтения. Пенсию получает небольшую, но всё равно обязательно выделяет средства на подписные издания, регулярно выписывает аж три газеты, в числе которых, конечно же, «Семёновский вестник».
- Мне нравится читать большие, подробные статьи: про людей, про село, да и что в Семёнове делается, тоже узнаём из газеты, – комментирует Л. П. Короткова. – Очень жалко, что умирают деревни. У нас вот, вроде, посёлок большой, не вымирающий, но посмотрите, что осталось от большого колхоза? На полях что-то сажают, но масштабы уже совсем не те.
А ещё нас волнует дорога по нашей улице Верхней. Я живу тут уже 38 лет, и асфальта наша дорога ещё не видела. В прошлом году даже собирали деньги, чтобы её хоть немного обустроить. Когда засыпали грязь битым кирпичом – стало посуше.
А в этом году настал черёд проводить газ. Экскаваторами дорогу перекопали, так что снова пройти стало невозможно, – и ходим мы по задворкам.
Нашу дорогу, чтобы довести её до нормального состояния, надо ещё засыпать и засыпать.
Грунт сырой и топкий, ведь изначально здесь находилось болото, даже на лодках плавали! Потом болото осушили и построили улицу Верхнюю.
Может, председатель найдёт какого-нибудь материала на подсыпку нашей дороги? Тротуар в центре, конечно, получился прекрасный, только я, например, обычно хожу по другим дорогам.