Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.10.2018 г.

Восемь часов утра. Ученики и учителя только пришли в первую городскую школу, а по коридорам и даже на улице их встречает аромат свежей выпечки.

В переменку у буфета уже толпится очередь из желающих отведать румяных пирожков с мясом, зелёным луком или сытную пиццу.

Даже удивительно, сколько всего вкусного успевают настряпать за утро работницы школьной столовой! Кстати, в ближайшее воскресенье у них профессиональный праздник – День повара.

Один за другим из огромных электрических духовых шкафов появляются на свет подносы с плюшками-ватрушками. В день здесь выпекают по три-четыре сотни пирогов с разными начинками.

Конечно, школьная столовая работает не только на буфет. В недельном меню указаны первые и вторые блюда, витаминные салаты и домашние напитки. И, надо сказать, в качестве горячего питания детям иногда подают блюда поинтереснее обычной каши: например, бывает говядина в соусе с черносливом или курица, запечённая с ананасами… Всё, разумеется, по школьным ценам, то есть недорого, и что самое ценное – сделано с душой!

Объём работы в масштабах столовой немаленький, но с ним отлично справляются три добрых, душевных женщины: завпроизводством Илона Козырева, повар Елена Кальчева и буфетчица Алевтина Пичужкина. Сидеть и распивать чаи им как-то не приходится – все трое бегают по кухне, словно трудолюбивые белочки…

- Нам самим очень нравится готовить, и особенно заниматься выпечкой, – говорит Илона Козырева, – даже батоны к завтраку печём сами. У нас нередко заказывают пироги или ватрушки со стороны: берут для чаепития в коллективах или на домашние праздники.

Редакция может подтвердить, это чистая правда – мы тоже однажды воспользовались кулинарным творением от мастериц из этой столовой. Сдобная ватрушка величиной с противень, украшенная розоватыми яблочными дольками, была просто шикарной внешне и на вкус. Почему у них получается такая вкуснятина, понять невозможно. Никаких своих особенных секретов повара не скрывают, и более того, поделились рецептом со всеми нашими читательницами.

Надо взять и подогреть литр молока (или воды), добавить 100 граммов свежих дрожжей, соль и сахар по вкусу, два яйца и пачку растопленного маргарина. Всё это замесить с двумя килограммами муки, дать тесту подняться в тёплом месте в течение часа. Готовое тесто раскатать, уложить на противень и смазать любым повидлом, а сверху красиво разложить дольки яблок, посыпать клюквой или другими лесными ягодами. Через 20 минут ставим в печь (температура 180 градусов) и выпекаем в течение 15 минут. Готовую ватрушку остужаем и посыпаем сверху сахарным песком и маком.

Теперь читательницы газеты могут сами попробовать испечь такую же «яблочную красоту» и порадовать домочадцев. А мы благодарим поваров из школьной столовой за их рецепты, хлебосольность, умелые руки и… за дружбу с «Семёновским вестником». Как оказалось, все они являются подписчицами районной газеты, регулярно получают и читают «СВ».


Конечно, наши три сегодняшние героини не могут оставаться равнодушными к проходящему на страницах газеты кулинарному конкурсу «Всегда готовь!»

Горбуша, запечённая с сухими грибами

Рыбу почистить, отделить от костей, слегка присолить. Выложить её на сковороду, смазанную маслом, обжарить с одной стороны.

Сушёные грибы (белые или смесь) отварить, промыть и обжарить. Отдельно обжаривается мелко нарезанный репчатый лук. На горбушу укладываем слоями грибы, лук, дольку свежего помидора и сверху посыпаем тёртым сыром. Выпекать в разогретой духовке в течение 10 минут.

Это вкусное, полезное и красивое блюдо делается недолго, но способно украсить любой стол. Его подают либо самостоятельно, либо с гарниром, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!



Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel