13.10.2018 г.

Этой осенью отметила 55-летие школа-интернат №2. Более полувека она воспитывает детей и даёт им настоящую путёвку в жизнь.

Возможно, эта школа у кого-то вызывает снисходительную и даже ироническую усмешку, но на самом деле она как никакая другая достойна высокого звания альма-матер, то есть, буквально «кормящая, благодетельная мать».
Гость нашей рубрики Любовь ГОЛУБЕВА с удовольствием подтверждает эту мысль и кардинально развенчивает миф о несостоятельности выпускников второго интерната.

Неблагополучная – в интернат!

- Да, наша школа на самом деле самая настоящая кормящая и благодетельная мать, по крайней мере, для меня. У меня и сейчас сердце замирает, когда я мимо прохожу. Так получилось, что родной-то материнской ласки я на себе не испытала, не до меня было ни маме, ни папе, всё свои отношения выясняли. Короче говоря, как ни горько в этом признаваться, но неблагополучная была наша семья, я об этом в первом классе узнала и тогда же загремела в интернат.

- Тяжело было осознавать, что ты – неблагополучная?

- Да ничего я тогда не осознавала, слышала, что слово такое есть, а что оно означает – не понимала. Но, наверное, догадывалась, что ничего хорошего от этого слова ждать не приходится, раз меня от мамки оторвали да ещё в чужой город отправили. Я ведь в Воскресенском районе родилась, в деревне Дунаева Поляна.

- Как встретили тебя в школе, помнишь?

- Очень хорошо помню, детская память – она цепкая. Всё мне показалось там хмурым, каким-то слишком чистым и как будто холодным, и я всеми силами сопротивлялась, как маленький зверёныш. Я даже не представляла, как буду жить в этом огромном доме с чужими людьми, сразу же решила, что сбегу при первой возможности. Но всё это – пока только Нина Васильевна Пряничникова, наш воспитатель, да учительница Татьяна Семёновна Лифанова за меня не взялись. Откуда в них только силы брались, терпение и любовь к чужим, несчастным детям? Ведь на всех хватало. Они и уговаривали меня, и обнимали, и всякие сказки рассказывали, с другими ребятишками знакомили… Так я и оттаяла. В самом деле, будто ледышка из сердца выскочила, и совсем другими глазами я всё увидела. А уж когда за дело взялась наша любимая повариха Нина Васильевна Рябкова, я подумала, что попала в рай. Я такой вкуснятины, как она готовила, сроду не ела. Она ещё и добавки всегда давала, а мы ведь вечно голодные были, росли… А ещё мы любили притвориться, что заболели, нам тогда Нина Феофановна, наш медик, увеличивала дозу витаминок. Ах, как мы их любили! Я даже сейчас, когда своим детям витамины даю, по запаху вспоминаю своё детство.

- В каждой школе обязательно есть некий соревновательный момент, дети хвастаются оценками, достижениями, игрушками, у кого мама-папа лучше. У вас так тоже было?

- Конечно, было, мы ведь обычные дети. Игрушками и новыми одёжками нам, конечно, редко приходилось хвастаться, всех нас одинаково одевали, зато вместе с нами жили сироты и мы хвастались перед ними тем, что у нас есть мамы. Сейчас понимаю, что это была самая настоящая детская жестокость, но тогда это казалось нам самым веским аргументом в любом споре. Так классно было крикнуть, когда, казалось, уже нечем крыть, что вот меня в пятницу домой заберут, а тебя нет… На этом и спор заканчивался, правда, иногда дракой.

Как в хорошей семье…

- По поводу одежды: вас ведь действительно одевали всех одинаково, не казалось это унизительным, когда вслед шептали и даже кричали: «вон интернатские идут…»?

- В раннем детстве так не казалось – наоборот, мы даже немножко гордились, что выделяемся, что нас замечают. Тем более что одевали-то нас неплохо, дома мы такого не видели. Помню, как радостно мы бежали в первый интернат, где нам выдавали одежду. Спорили, ругались, толкались, кому сапожки резиновые красные достанутся, а кому синие, кому пальтишко как раз, а кому великовато. А как мы ждали пятницу, чтобы пойти в городскую баню! Нам тогда казалось, что все люди нас любят, потому что и места нам уступали, и как-то добрым словом поддерживали, а кто и конфетки давал. Ну, а потом, конечно, когда взрослеть начали, стыдно стало в одинаковом ходить, хотелось уже выделиться, чтобы не толпу интернатских заметили, а лично тебя, отдельно ото всех.

- Получалось?

- У меня – да. Мне, по-моему, вообще везло на людей. Бог или судьба, или не знаю что – лишили меня семьи, матери, отца, зато чужие люди стали для меня роднее родных. В обычных школах учителя, в первую очередь, смотрят на способности детей к учебным предметам, а в нашей они, как любящие родители, изучают ребёнка полностью, они готовили нас не только к получению образования, а к самой жизни, им было не всё равно, как мы устроимся в этой трудной взрослой жизни. Наш логопед Татьяна Ивановна Гадалова много занималась с нами, чтобы научить не только правильно говорить, но вообще – общаться с людьми. Валентина Гавриловна Красильникова, Валентина Дмитриевна Гашникова – не могу не вспомнить их самым добрым словом. Они – мои самые лучшие учителя, они научили меня жизни. Наш директор Алексей Фёдорович Жаббаров был для нас самым строгим воспитателем, он не сюсюкал, не прикидывался добреньким, и это научило нас воспринимать жизнь не через розовые очки. Короче говоря, всё у нас было, как в нормальной, хорошей семье – и добра и строгости поровну.

В резиновых сапогах – к славе

- Имя Любы Маловой (девичья фамилия нашей героини – авт.) громко звучало в нашем городе, да и не только в городе. Расскажи, как обычная девчонка из интерната стала известной спортсменкой.

- Я уже сказала, что в нашей школе к каждому ребёнку был индивидуальный подход, вот и меня заметили, только не в швейном деле, как многих моих подружек, а на соревнованиях по бегу. Как сейчас помню, было мне лет десять, и на нашем стадионе проходили какие-то соревнования между школами. К нам тогда и родители приехали, мне особенно хотелось перед мамой покрасоваться, чтобы она мной погордилась. Надела я тогда свои лучшие (единственные) резиновые сапожки на каблучке, в них и побежала и… что вы думаете? Первой к финишу пришла! Мой любимый Николай Константинович Сенков именно тогда меня заметил, но в свою команду не взял – сказал, что мала ещё. Я тогда чуть не плакала, так мне хотелось доказать ему, и маме, и всем, что я смогу, что обязательно чемпионкой стану. И всё- таки Николай Константинович меня не забыл. Он рассказал обо мне Сергею Васильевичу Шарову, тренеру из Нижнего Новгорода – он тогда как раз группу набирал. Правда, он предупредил тренера, что я особенная, что мне не просто тренер нужен, а ещё и папа, и мама, и вообще – семья. Сергей Васильевич не испугался и стал для меня моей семьёй. Первый раз на первый снег я вышла в Перми на самых затрапезных лыжах. Лечу по снегу, а из-под дряхлых ботинок снег фонтаном летит. Но – первой пришла.

- Это у тебя действительно мастерство было или что-то другое несло тебя к славе?

- Я думаю, что это была потребность обязательно что-то доказать всем, что я чего-то стою. Очень было трудно первое время. Мы постоянно на сборах, а там особенно не разгуляешься – тренировки, тренировки и тренировки. Мы даже ревели, так хотелось домой. Но как-то я себя пересилила. Я увидела и поняла, что есть другая, лучшая жизнь, и чтобы жить в её ритме, нужно стараться. И учителей своих подводить не хотелось. Ведь Николай Константинович меня даже к себе жить взял, когда пришла пора из школы уходить, а до этого договаривался с директором, чтобы меня на второй год оставили, чтобы было куда со сборов да с соревнований вернуться. А потом и комнату мне выхлопотал. Везло мне в жизни – это правда, даже не знаю почему… Помню, выиграла я какие-то соревнования и мне, кроме кубка дали ещё и денежную премию, а я её потеряла. Сергей Васильевич тогда отдал мне свои деньги, сказал: не реви, нашёл я твою пропажу…

- Тогда ты, наверное, стала в школе настоящей звездой. Завидовали тебе?

- Завидовали, но не по злости, хотя, может, кто и злился, не знаю. Я старалась из каждой своей поездки что-то привезти в школу. Была как-то на сборах на юге, приходилось там фрукты разные убирать. Помню, волоку в поезде огромную сумку с виноградом да орехами. Многие из нас тогда даже не видывали таких фруктов, настоящий праздник в школе был.

- А как в международную сборную попала?

- Опять, наверное, от излишней гордости и желания что-то доказать. Я уже говорила, что Сергей Васильевич Шаров заменил мне семью, я уже привыкла, что он всегда рядом и всегда придёт на помощь. А он вдруг решил передать меня другому тренеру – Анатолию Чипалову, который набирал сборную команду России. Ох, как я тогда обиделась! Мне казалось, что мой любимый тренер просто отказывается от меня, что надоела я ему, тем более он тогда женился, и я подумала, что я ему просто мешаю. Вот дурочка была, даже как будто ревновала… А он просто понял, что я выросла, что мастерство окрепло и пора выходить на новые рубежи. Но теперь я этот свой жизненный этап вспоминаю как самый лучший. Во многих странах побывала, много наград получила, всегда старалась быть первой, и часто мне это удавалось. А потом мой тренер погиб… и вся моя карьера рухнула. Казалось, что и жизнь тоже. Не смогла я пережить его смерть. Мы тогда в Финляндию на первый снег собирались, и Сергей Васильевич обещал поехать с нами, но попал в автомобильную катастрофу, а я даже на похороны не смогла приехать. У меня будто почву из-под ног вышибли: всегда был контроль, забота, поддержка и вдруг – ничего. Детский комплекс, наверное, сказался, опять вернулось забытое чувство, что я никому не нужна. На эмоциях, конечно, всё было, но из спорта я ушла – казалось, что без Сергея Васильевича я уже больше ничего не добьюсь, и даже стараться мне не для кого. Жалею сейчас, могла бы ещё больших высот достичь.

Тяга к победе – пусть она будет!

- А как отношения с матерью сложились, ведь ты уже доказала, что добилась в жизни многого и без её помощи?

- Можно сказать, что не сложились. Я поняла, что вот именно ей, родному по крови человеку, я как раз и не нужна. То ли я простить её не смогла за испорченное детство, то ли просто не хочется вмешиваться в её жизнь, доказывать что-то, убеждать, что так нельзя. Видимо, можно, раз она так живёт… Но по большому счёту я ей даже благодарна за то, что именно так определилась моя судьба. Моя родня – это моя школа, это она сделала меня человеком. Я, конечно, не всех назвала, кто лепил из меня личность, но я всех помню, люблю и всем благодарна. У меня даже ни разу не возникла мысль отказаться от своего интернатского детства. Многие мои одноклассники стесняются вспоминать свою школьную жизнь и признаться, что они из интерната. Мне это кажется такой глупостью и даже малодушием. Мой муж при знакомстве прекрасно знал, какую школу я окончила, и это не помешало нам создать прекрасную семью. У нас – трое сыновей! И спорт я не бросаю, сама постоянно тренируюсь, езжу на соревнования. Нынче в первый раз побегу уже как ветеран. Сын старший увлёкся лыжами, занимается у Бородина, показывает неплохие результаты. А ещё мы всей семьёй строим дом. И хоть я люблю и от души благодарна своей школе, я в то же время просто счастлива, что мои дети будут жить в своём собственном, родном доме, и не будет у них никаких комплексов и обид. А вот тяга к победе, способность преодолеть себя, доказать, что лучший – пусть будут, это никогда не помешает…