Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
11.10.2018 г.

Вот и ещё один объект славного советского прошлого ушёл в небытие. Во вторник питерские взрывотехники убрали основное здание комбикормового завода – промышленная площадка готовится под новые производственные мощности.

Проститься с комбикормовым приехали многие его бывшие работники. Среди них особенно выделялся седой мужчина, который с нескрываемой горечью наблюдал за происходящим.

- Работал я тут старшим мастером в ремонтном цеху, – рассказал нам Фёдор Яковлевич Раев. – Пришёл в 1974 году и более тридцати лет отдал этому заводу. Вон посмотрите – там была столовая, магазинчик, лаборатория, различные цеха находились… А эта башня, которую взрывают, высотой более тридцати пяти метров. Помню, лифт работал только до – 4 градусов – в мороз никак не хотел, и приходилось пешком подниматься! А ещё, вспоминаю, пожар тут был, прямо под Новый год. Хорошо, вовремя заметили – пожарные приехали и людей эвакуировали, к счастью, никто не пострадал.

- Завод работал в три смены и в сутки производил 400 тонн зерна, – продолжал вспоминать мужчина. – Наша продукция отправлялась вагонами по всей стране. Здесь целыми семьями трудились. А как дружно работалось в коллективе! И ещё нам завод по двенадцать соток земли выделял под огород, и – никаких налогов. А потом всё пошло в упадок: зарплату стали задерживать, а затем и вовсе мешками с зерном выдавали. Люди и стали увольняться. А потом и вовсе всё развалилось.

- Чего, Яковлевич, на похороны пришёл? – подошёл к нам ещё один пожилой мужчина – как выяснилось тоже бывший работник завода. – Да, когда-то мы строили этот завод всем районом, да и вообще страну поднимали, а теперь… Эх, сердце разрывается, ведь полжизни на комбикормовом прошло!

Взрывотехники заложили 282 килограмма промышленной взрывчатки. Вот звучит предупреждающий сигнал… Минута, громкий хлопок, и – в считанные секунды здание рухнуло на землю, отправив в небо клубы пыли.

Впрочем, скоро у этой производственной площадки должно открыться второе дыхание, о чём нам рассказал представитель собственника Олег Гусаров.

- Здесь будет функционировать новое производство по некоторым направлениям лесопромышленности, – заверил он. – Сейчас уже ведутся работы по восстановлению железнодорожных путей. Будет осуществляться переработка мелкотоварной древесины, производство фанерного материала, надеемся работать с местными заготовителями леса. Думаю, в апреле-мае 2019-го предприятие начнёт действовать.

Что немаловажно, новый завод предоставит до трёхсот рабочих мест.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018