Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
11.10.2018 г.

Вот и ещё один объект славного советского прошлого ушёл в небытие. Во вторник питерские взрывотехники убрали основное здание комбикормового завода – промышленная площадка готовится под новые производственные мощности.

Проститься с комбикормовым приехали многие его бывшие работники. Среди них особенно выделялся седой мужчина, который с нескрываемой горечью наблюдал за происходящим.

- Работал я тут старшим мастером в ремонтном цеху, – рассказал нам Фёдор Яковлевич Раев. – Пришёл в 1974 году и более тридцати лет отдал этому заводу. Вон посмотрите – там была столовая, магазинчик, лаборатория, различные цеха находились… А эта башня, которую взрывают, высотой более тридцати пяти метров. Помню, лифт работал только до – 4 градусов – в мороз никак не хотел, и приходилось пешком подниматься! А ещё, вспоминаю, пожар тут был, прямо под Новый год. Хорошо, вовремя заметили – пожарные приехали и людей эвакуировали, к счастью, никто не пострадал.

- Завод работал в три смены и в сутки производил 400 тонн зерна, – продолжал вспоминать мужчина. – Наша продукция отправлялась вагонами по всей стране. Здесь целыми семьями трудились. А как дружно работалось в коллективе! И ещё нам завод по двенадцать соток земли выделял под огород, и – никаких налогов. А потом всё пошло в упадок: зарплату стали задерживать, а затем и вовсе мешками с зерном выдавали. Люди и стали увольняться. А потом и вовсе всё развалилось.

- Чего, Яковлевич, на похороны пришёл? – подошёл к нам ещё один пожилой мужчина – как выяснилось тоже бывший работник завода. – Да, когда-то мы строили этот завод всем районом, да и вообще страну поднимали, а теперь… Эх, сердце разрывается, ведь полжизни на комбикормовом прошло!

Взрывотехники заложили 282 килограмма промышленной взрывчатки. Вот звучит предупреждающий сигнал… Минута, громкий хлопок, и – в считанные секунды здание рухнуло на землю, отправив в небо клубы пыли.

Впрочем, скоро у этой производственной площадки должно открыться второе дыхание, о чём нам рассказал представитель собственника Олег Гусаров.

- Здесь будет функционировать новое производство по некоторым направлениям лесопромышленности, – заверил он. – Сейчас уже ведутся работы по восстановлению железнодорожных путей. Будет осуществляться переработка мелкотоварной древесины, производство фанерного материала, надеемся работать с местными заготовителями леса. Думаю, в апреле-мае 2019-го предприятие начнёт действовать.

Что немаловажно, новый завод предоставит до трёхсот рабочих мест.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel