Ирина КОЛОБОВА
11.10.2018 г.

Мирное собрание жильцов многоквартирного дома закончилось плачевно – мужики схватились за топоры

К сожалению, подзаголовок насчёт топоров – это не метафора. Действительно, в воскресенье вечером, когда собрание собственников жилья в доме №68 на улице Спортивной подходило к концу и были подведены итоги по всем пунктам заявленной повестки, вдруг ребром встал вопрос о целесообразности нахождения в придомовой зелёной зоне такого чуждого нам растения, как капризный каштан. Уж слишком вольготно он расположился на песчаной семёновской почве и по весне достаёт своими экзотическими свечами аж до третьего этажа.

Так решился этот серьёзный вопрос, рассказывает А. А. Суслова, которая пришла в редакцию со слезами:

- Мы с мужем выращивали этот каштан пятнадцать лет буквально из семечка. Сначала даже не надеялись, что отродится. А потом он даже зацвёл – это ведь настоящая сказка. Все соседи ходили и любовались, детям показывали резные листья, весной – цветы-свечи, осенью – плоды. Но не всем соседям наше чудо по душе было, кому-то оно свет закрывало. Мы с мужем это понимаем – не каждому нравится, когда в квартире полумрак. Поэтому решили обрезать крону. Литературу посмотрели, где описывается техника оформления таких деревьев. Если бы и это не помогло, тогда уж, нечего делать, пришлось бы спилить, раз чудо никому не нужно… Но нас просто зверски опередили. На собрание явились соседи с первого этажа – двое мужчин явно в подпитии, которым наше дерево якобы мешает, и после того, как председатель кооператива разрешила срубить каштан, они в прямом смысле слова схватились за топоры. На глазах у детей они повалили несчастное дерево на землю и начали просто крошить его в мелкую капусту. Такое впечатление было, что им этот варварский процесс доставляет настоящее удовольствие. Никто не остановил их, да и я побоялась, ушла со слезами домой, чтобы не видеть этого кошмара.

В итоге от южного красавца, так недальновидно и по-детски наивно укоренившегося на чужой земле, остался только едва различимый в траве пенёк и огромные резные листья, прилипшие к мокрому асфальту.

- Да, это решение было принято общим собранием после всестороннего обсуждения, – подтвердила председатель ЖСК А. М. Жаринова. – Собственник жилья написал заявление в правление кооператива о том, что его семья с двумя маленькими детьми вынуждена жить в условиях постоянной нехватки солнечного света. А это, между прочим, нарушение санитарных норм, что мне подтвердили в Роспотребнадзоре. Вообще, жильцы многоквартирных домов должны думать, прежде чем сажать под окнами такие большие деревья, и помнить, что не всем это нравится, чтобы потом не пришлось жалеть. Мне тоже очень жаль это дерево, но кому-то от него – дискомфорт, и это следует учитывать. Вот газонная травка, цветы, невысокий кустарник – это всегда приветствуется. Вопрос о каштане возник не спонтанно – заявление давно лежало у меня. Но нужно было проконсультироваться, получить необходимую, в том числе и юридическую информацию, что я и сделала. Так что мы ничего не нарушили, а истец всё равно бы добился своего через суд – там бы тоже подтвердили, что каждый человек имеет право жить в нормальных условиях. А так мы избежали всех этих судебных тяжб и издержек. Не пришлось даже нанимать бригаду для того чтобы спилить дерево, – мужчины сами справились, и всё до последней щепки убрали. Плохо, конечно, что они не совсем трезвые были, но, к счастью, всё обошлось.

А вот начальник штаба полиции Роман КОСТЮНИЧЕВ имеет собственное мнение на этот счёт.

- В первый же момент, как только нетрезвые мужчины взялись за топор, необходимо было вызвать наряд полиции. Я просто удивляюсь такому спокойствию соседей. Говорить о том, целесообразно или нет пилить дерево в непосредственной близости от жилого дома, мешает оно или нет жильцам, я не берусь – это не в моей компетенции. Тем более если решение действительно было принято единогласно и даже запротоколировано. Но нетрезвый человек с топором в руках – это всегда потенциальная опасность. И если бы был сделан своевременный звонок в дежурную часть, дело, возможно, приобрело бы другой оттенок. И даже теперь, на основании газетной публикации, мы должны будем провести проверку. Только вот по собственному опыту знаю, что не любят люди на соседском деле полицию вмешивать. А зря – чаще всего это помогает расставить все точки.

Многие опрошенные жильцы этого дома согласны с точкой зрения начальника штаба, они призывают Александру Суслову обратиться в суд и готовы подписать это заявление. Конечно, каштан к жизни это не вернёт, но, возможно, кому-то даст надежду на то, что их с любовью, но без правильного расчёта посаженные и выращенные деревья не постигнет та же участь. Иначе мы все рискуем остаться без сиреней и каштанов под окнами, с одной газонной травкой – как того требует СанПиН…


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018