11.10.2018 г.

Татьяну Никандровну Груздеву многие наши земляки помнят как корреспондента и диктора местного радио, её голос регулярно звучал в простеньких проводных приёмниках семёновских радиослушателей.

Однако мало кто знает о её трудных и одновременно славных молодых годах в период работы в райкоме ВЛКСМ во время Великой Отечественной. Тогда она ещё была Татьяной Калохтиной.

Начало

Родилась Татьяна зимой тревожного 1919 года, когда в стране бушевала гражданская война. Её родители Никандр Михайлович и Анна Васильевна Калохтины жили в деревне Лобачи нынешнего Воскресенского района, дорога к которой проходила вблизи легендарного озера Светлояр.

Закончив начальную школу в родной деревне, Татьяна продолжила обучение в селе Владимирском, где в то время была семилетка колхозной молодёжи. В созданном в те годы в Лобачах промколхозе занимались производством сельхозпродуктов и разными народными промыслами. Будучи грамотным и ответственным человеком, Татьяна получила там должность счетовода. Позже она для продолжения обучения в школе-десятилетке переехала к родственникам в город Семёнов.

Ещё в Лобачах Татьяна активно участвовала во всех молодёжных мероприятиях, и в 1937 году комсомольские активисты дали ей рекомендацию для вступления в комсомол. Поэтому, приехав в Семёнов, она сразу же влилась в комсомольскую жизнь. В 1939 году стала заведующей сектором учёта райкома комсомола, обучение в школе пришлось перевести на вечернее отделение. После окончания десяти классов Татьяна поступила в Семёновский учительский институт, однако через год обучение стало платным, и из-за нехватки денег Татьяне пришлось расстаться с мечтой стать учителем.

Наступил суровый 1941-й.

В 1941-42 годах Семёновский райком ВЛКСМ возглавлял Гавриил Туманов, которого впоследствии направили на комсомольскую работу в Туркмению, с 1942 по 1943 год – Татьяна Кузнецова (была переведена на партработу), с 1943 по 1944 год – Дмитрий Щукин (также переведён на партработу), с марта 1945 года – Борис Ладилов. Татьяна Калохтина в 1942 году стала вторым секретарём райкома комсомола, а с 1944 до ухода на партийную работу в марте 1945-го была первым секретарём. С благодарностью Татьяна Никандровна вспоминала о своих верных соратниках по комсомолу – Марии Ивановне Кузнецовой, Александре Ивановиче и Татьяне Ивановне Мурычевых.

Война

Впервые месяцы войны в наш город стали прибывать эвакогоспитали и раненые. В помещениях гостиницы и средней школы №1 разместился госпиталь №1030 из города Сумы Украинской ССР. Позднее под эти цели были заняты помещения учительского института, техникума МОД, районной больницы. Райком комсомола организовал шефство над госпиталями. Комсомольцы и пионеры приносили и читали книги, делали праздничные подарки, писали письма, выступали с концертами, гладили и скатывали бинты, собирали для госпиталей различные вещи, приносили стулья, табуреты, занавески и даже кровати. «Без помощи ребят было бы намного труднее», – вспоминала потом начальник одного из госпиталей Наталья Емельяновна Егорова.

В ноябре 1941 года райком Красного Креста и райздравотдел организовали курсы по подготовке медсестёр запаса без отрыва от производства. Татьяна Калохтина в числе более тридцати девушек в течение пяти месяцев после основной работы училась разбираться в медикаментах, перевязывать раны, накладывать шины на переломы, останавливать кровотечение.

После окончания курсов райвоенкомат поставил всех медсестёр запаса на учёт и выдал военные билеты. А 25 мая 1942 года несколько девушек были направлены в распоряжение эвакопункта города Горького, а затем – на военно-санитарные речные суда. Татьяна работу в райкоме совмещала с выполнением обязанностей медсестры в госпитале размещённом в здании учительского института, который возглавлял военврач 2-го ранга Н. Я. Абрамов.

На крыше вагона

В 1943 году при участии секретаря обкома комсомола Михаила Зорина и Семёновского райкома комсомола был сформирован фронтовой госпиталь, прошедший от города Калинина до государственной границы нашей Родины. В его состав вошли семёновские комсомолки Феня Офицерова, Мария Летягина, Мария Воронина и другие.

В этом же году у Татьяны пропал без вести брат Николай Никандрович Калохтин, офицер, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», воевавший на Белорусском фронте. Почти год горевала семья, а в 1944 году на имя Татьяны пришло письмо из Казанского госпиталя от незнакомого ей солдата, который сообщал, что её брат Николай с тяжелейшей контузией и несколькими тяжёлыми ранениями, лишённый возможности не только двигаться, но и говорить умирает в этом госпитале. Татьяна добилась разрешения от начальника госпиталя №1030 Е. И. Каневского на перевод брата для дальнейшего лечения в Семёнов и отправилась со своей мамой Анной Васильевной в Казань. Для перевозки тяжелораненого Николая госпиталь выделил в сопровождение медсестру и обеспечил место больному в вагоне поезда до Горького. Татьяне же с мамой пришлось всю дорогу ехать на крыше этого вагона. Таким образом брат прибыл в родной город, а после излечения, в марте 1945 года опять убыл на фронт. Службу закончил в звании майора и до конца жизни носил в своей груди неизвлечённую фашистскую пулю.

«Всё для фронта, всё для Победы!»

Всего в семёновских госпиталях прошли лечение свыше 10 тысяч солдат и офицеров в чём немалая заслуга районного комитета ВЛКСМ. Комсомольцы заботились о 500 детях, вывезенных из блокадного Ленинграда. Татьяна Никандровна с болью в сердце вспоминала день, когда на станцию Семёнов прибыл эшелон с этими ребятишками: «Берёшь их на руки, а из них течёт…». Для них были открыты детские дома в Беласовке, Шалдёжке, Богоявлении, Озёрках. Комсомольская организация Демидовского лесокомбината наводила чистоту и порядок в помещениях Беласовского детдома. Комсомольцы собирали посуду, обустраивали комнату, окружали детей душевным вниманием. Активисты райкома комсомола готовы были выполнить любое задание и поручение.

В город также прибыл поезд с эвакуированными из западных областей страны – им помогали с размещением на квартиры, собирали одежду, обувь, посуду.
Через Семёнов следовала воинская часть с востока на фронт. В райком обратился командир с просьбой постирать тёплое бельё, чтобы переодеть солдат после бани. Быстро собрались девчата, взяли по несколько пар белья, а утром сдали его чистым и поглаженным.

Актив райкома комсомола постоянно помогал руководству района в проведении всех хозяйственно-политических задач, особенно в колхозах. Татьяна Никандровна вспоминала, что транспорта для разъездов по району в ту пору не было, и райкомовские активисты шли пешком в любую погоду, чтобы разъяснить населению положение дел на фронте и в стране.

«Всё для фронта, всё для победы!» – под таким девизом в первых рядах граждан нашей Родины трудились семёновские комсомольцы на предприятиях и в колхозах. Впоследствии Татьяна Никандровна Груздева (Калохтина) дважды избиралась депутатом горсовета и за многолетний добросовестный труд была награждена семью медалями.

P. S. Эта статья написана на основании личных воспоминаний и архива Т. Н. Груздевой, предоставленного её младшей дочерью Ниной Анатольевной Чевелёвой.

Григорий КАЛОХТИН