Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
09.10.2018 г.

Как же место жительства влияет на человека! Например, горожане привыкли к многоквартирным домам, кинотеатрам, шуму автомобилей, а сельским жителям ближе тишина.

Впрочем, откуда шуму в иных деревнях появиться, если на зиму здесь остаётся всего-навсего по 3-5 человек. Одна из таких деревень – Плёсо, что расположена недалеко от села Ильино-Заборское. В осеннее время там особенно красиво: рядом – живописный лес, около деревни протекает речка.

Самая старшая

Зимуют здесь люди всего в трёх домах. К самой старшей жительнице деревни Клавдии Алексеевне Громовой мы вначале и отправились. День был солнечный, и она как раз вышла из дома на лавочке посидеть. Возраст у неё солидный – в октябре 87 лет исполнится, но память до сих пор отменная. Она всю жизнь проработала в родном колхозе. В молодости прицепщицей была. Некоторые, наверное, и не знают такую профессию.

- Когда тракторист пахал поля, я сидела на железном сиденье плуга и регулировала штурвалом глубину вспашки. Это уже потом прислали нам трактора, на которых прицепщики не нужны были, а тогда без нас не обходились. А ещё траву косила вручную, удобрения на полях разбрасывала, картошку в хранилищах перебирала, чего только не делала! У нас была свиноферма, там содержалось сто двадцать свиней, вот я за ними и ухаживала. Председателем тогда работал Алексей Васильевич Чистяков – строгий, но справедливый. Грамотный был мужик, умел найти подход к людям. Всегда добрым словом его вспоминаю. Мы утром приходим на ферму, а он уже там – всё сам контролировал! За наш нелёгкий труд каждый год выделял овёс, рожь, поэтому все держали на дворе скотинку. Муж был бригадиром, потом меня назначили на эту должность. Пешком, бывало, бегала в соседнюю деревню, где трактора работали, – нужно было замерить, сколько вспахали. Председатель предлагал мне мотоцикл купить, да куда он мне нужен – я ж не могла на нём ездить.

Супруг у меня умер, теперь дочь с зятем за мной ухаживают, я к ним в город не поехала. Вот ведь какие времена наступили.

Молодость прошла, как в трубу зелёный дым

На этом же порядке домов, только чуть подальше, живёт ещё одна коренная жительница – Екатерина Алексеевна Заводчикова. Её жизнь тоже была не сахар: работать начала сразу же, как только окончила начальную школу. Но, как говорят, человек – как кирпич: обжигаясь – твердеет. Вот и Екатерина выработала твёрдый характер, все силы отдавала работе. Вначале трудилась в посёлке Фанерное, клеила на заводе фанеру. Потом вышла замуж, а через год супруга в армию забрали. Екатерина устроилась работать на Ильино-Заборскую пекарню. Муж отслужил срочную – они перебрались в Шахунью. А вскоре супруг умер, и пришлось Екатерине с маленькой дочкой вернуться назад к матери. Подвернулась работа почтальона.

- Больше девятнадцати лет я на почте трудилась, а потом ушла в колхоз, ещё одиннадцать лет отработала на свиноферме, – рассказывает ветеран труда. – Навкалываешься на ферме, а дома ждут корова, овцы, поросята. Нынче из всей домашней живности только полтора десятка кур осталось.

Всю жизнь без отца прожила, так что: «моя молодость прошла, как в трубу зелёный дым». Такие припевки мы пели на деревенских поседках. А на праздниках как веселились! В деревне четверо гармонистов было – как заиграют, ноги сами в пляс пускались. Отдыхали хорошо, но и работали за двоих. Раньше ведь сами в плуг впрягались, вместо лошади, верёвками тащили. Тяжело было, но жили дружно, друг к другу в гости ходили, чай из самовара пили, бывало, и самогон в бане гнали… А нынче совершенно другие времена. Теперь бы только жить, после 80 лет, и пенсию прибавили, да здоровья-то нет.

Юбилярша

Александра Ксенофонтовна Смирнова – самая молодая жительница этой деревни, она в этом году праздновала свой восьмидесятилетний юбилей. С 15 лет начала трудиться в промартели, опилки с пилорамы отвозила. А потом вручную лес грузила на машины, тёс на себе носила… В двадцать лет вышла замуж, родила трёх дочерей и двух сыновей. Один сын пять лет назад трагически погиб, муж тоже давно умер.

- Я ещё работала в токарном цеху местного леспромхоза, – вспоминает женщина. – А потом попросила председателя колхоза перевести меня на ферму, стала ухаживать за маленькими телятами. Тридцать лет в животноводстве отработала. И дома всегда корову держала – только лет пять назад отказалась, здоровье подводит.

А в целом жить можно. Дороги нам зимой регулярно чистят, нечего обижаться. Молоко с ильино-заборской фермы привозят, спасибо, не забывают. Раньше автолавка приезжала, а сейчас, наверное, невыгодно им стало – нас ведь всего несколько человек на зиму остаётся. Но мне продукты покупает социальный работник Валя Володина, а летом дачники в село на машинах ездят – чего накажу купить, так привезут.

Всю жизнь мы проработали, а что заслужили? До этого года пенсию чуть больше 13 тысяч получала. Ладно ещё, что после 80 лет хорошую прибавку сделали. А кто нынче до таких-то лет доживает? Нет, ребята, деревня умирает. Мы – то отжили жизнь, а вот что дальше будет. Деревню всегда почитали, без неё и город не выживет.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018