Ирина КОЛОБОВА
04.10.2018 г.

Неотопительный сезон в «сезонных» котельных вызвал у семёновцев очень много негативных эмоций и вопросов.

В частности жители улицы Заводской «благодаря» холоду в квартирах стали чаще собираться вместе, чтобы погреться под редкими лучами осеннего солнышка и покалякать за жизнь. А такие беседы, как известно, стоит только начать… Одна проблема тянет за собой другую и начинает расти, как снежный ком.

Упустим начало большого письма от жителей «нечётных» и, как они считают, несчастных двухэтажек, касающееся затянувшегося ледникового периода, поскольку котельная уже ожила и батареи душевно потеплели. В письме подняты и другие, не менее серьёзные вопросы, которые требуют ответов.

«На чётной стороне нашей улицы вовсю идёт ремонт дороги и, говорят, что это по федеральной программе, а не по пресловутому «50 на 50», по которому мы свои крыши ремонтировали. А на нашей стороне дороги – будто по паханому полю едешь. Вроде бы, тоже предлагают ремонт напополам с бюджетом. Говорят, что и газ на той стороне предлагают бесплатно провести к домам. А мы пять лет назад пытались создать свой кооператив, так нам конкретно сказали, что, дескать, пока новая газовая котельная не окупится, и не мечтайте. Или вот ещё один часто обсуждаемый пенсионерами-богачами момент – по поводу счётчиков. Мы читали, что приборы учёта должны ставить те, кому это надо, то есть теплосети, а нам говорят, что мы обязаны за них платить. Конечно, с нового года пенсионеры обогатятся на целых 7%, надо их подоить».

Дебаты на улице Заводской закончились подписанием настоящей петиции в адрес… а вот адресов жители предположили несколько.

Первым пунктом стоял городской прокурор, и если бы они выбрали этот адрес, то нисколько бы не ошиблись. Семёновская прокуратура призвана стоять на защите законных прав граждан, и в том, что сегодня замёрзшие сезонные котельные заработали в полную силу, огромная заслуга и сотрудников нашей прокуратуры.

Если бы они обратились в администрацию округа, как это было заявлено во втором пункте, тоже не прогадали бы, потому что там все обращения ставятся на учёт и обязательно рассматриваются.

Но жители Заводской решили начать с последнего пункта – с визита в редакцию газеты. И мы отвечаем на их вопросы в целях, так сказать, публичного разъяснения. Но для того, чтобы дать ответ, нам пришлось тоже пройти по пунктам.

На вопрос о дороге, газе и прочих неудобствах отвечает заместитель главы округа Александр ПЕСКОВ.

- Мы как-то никогда не делили Заводскую улицу на чётную и нечётную стороны, проблемы и там, и там одинаковые, – говорит Александр Григорьевич. – И эти проблемы мы стараемся решать вместе с жителями. Многие решили стать участниками федеральной программы «Комфортная среда», потому и работы возле их домов ведутся интенсивно. Если жители озвученных двухэтажек захотят принять участие в программе – милости просим, мы всегда поможем подготовить пакет необходимых документов. Напомню, что для этого необходимо наличие формы управления домом, софинансирование и необходимость в будущем содержать построенный или отремонтированный объект в порядке – так сказать, взять его на собственное обслуживание. Кто принял участие в программе, может подтвердить, что не так уж это и дорого. К примеру, элементарные удобства – урна, лавка, фонарь – обойдутся каждой квартире где-то в одну тысячу, это 3% от сметной стоимости заявленных работ. Асфальт, парковочная стоянка, детская площадка – 20% от сметы. Возможно, в следующем году Москва пришлёт другие цифры, но пока мы работаем с такими тарифами. Список работ по программе составляется в хронологическом порядке, то есть, кто первый подал заявку, тот и в приоритете. Рассматриваются, конечно, все нюансы: и общее число голосов, и достаточное количество средств на счету, и обоснованность заявки.

Что касается газа, то жители чётной стороны улицы действительно задумались об этом. Сейчас мы совместно решаем, каким образом, через какую программу провести эти работы. Конечно, нелегко придти к общему знаменателю – кто-то желает подвести газ только к плите, кто-то хочет полностью отопление. Но главное, инициативу они проявили, а это, можно сказать, половина дела.

Выяснить условия установки приборов учёта в части «платно-бесплатно» оказалось не так-то просто. Руководство теплосетей наотрез отказалось комментировать данный вопрос, отсылая напрямую в область. Жаль, конечно, что во многих жизненно важных областях мы теперь не имеем прямого и конкретного ответа на актуальные вопросы. Но у нас есть прокуратура, которая знает буквально всё о нуждах своих граждан.

- Как я понимаю, речь идёт об установке общедомового прибора учёта, – говорит заместитель прокурора Алексей ТОЛМАЧЁВ, – я бы сразу возразил против фразы из письма жителей улицы Заводской насчёт того, что «счётчики должны устанавливать те, кому это нужно». В первую очередь, это нужно и даже необходимо самим жителям. Ресурсная организация может и по нормативам начислять плату за тепло, а вот жителям важна каждая килокалория и каждая копейка за неё. Поэтому платить за установку счётчика должны жители. Обычно стоимость прибора и его установки распределяется между жильцами и взимается в рассрочку, её вносят в платёжку по оплате коммунальных услуг. Но перед этим обязательно проводится собрание по решению установки прибора учёта. Если речь идёт об индивидуальных приборах учёта, то здесь каждый житель вправе решать сам, нужен он ему или не нужен. Но практика показывает, что со счётчиками всё-таки гораздо экономнее.

Подводя итог, следует сделать вывод, что инициатива вовсе не наказуема и проявлять её необходимо, если хочется что-то изменить в жизни в лучшую сторону. Одни словом, нужно помнить про лежачий камень…


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018