04.10.2018 г.

История сыска уходит своими корнями в глубь веков – это древнейшая правоохранительная функция.

В России предтечей уголовного розыска стал «разбойный приказ» – один из органов управления государством, появившийся в 1571 году. В эпоху смуты он ведал сыском и возглавлял систему полицейско-сыскных органов.

В 1729 году в Санкт-Петербурге была образована Розыскная экспедиция – родоначальник уголовного розыска, которая просуществовала с некоторыми изменениями до 1917 года.

После Октябрьской революции начался процесс строительства нового государства, что и привело к созданию советской милиции. 5 октября 1918 года коллегия комиссариата внутренних дел приняла «Положение об отделах уголовного розыска в Главном управлении Советской рабоче-крестьянской милиции». В этом положении подчёркивалось, что создаются они для охраны порядка, путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.

Отделения уголовного розыска создавались во всех губернских управлениях, а также в уездных городах. В Семёновской уездной милиции такое отделение стало функционировать в 1919 году. В музее истории полиции при ОМВД России по Семёновскому городскому округу имеется копия документа за подписью начальника Нижгуброзыска Молчанова, удостоверяющего в том, что Александр Анатольевич Кукушкин состоит в должности начальника Семёновского отделения уголовного розыска с 23 декабря 1922 года.

Уголовный розыск – ведущая служба в правоохранительных органах. Его сотрудники не только боролись с преступностью, но и всячески стремились предупредить её, зачастую рискуя жизнью. Многие знают историю добровольных помощников милиции Никандра Завьялова, Анатолия Дельфонцева и Ивана Козлова, которые отправились в керженские леса, чтобы установить место базирования банды Чернигина. Они трагически погибли, но главарь банды не ушёл от ответственности. Его розыск продолжался ещё несколько лет. В поимке преступника важную роль сыграл один из первых сотрудников Семёновского уголовного розыска Леонид Николаевич Адельфинский. Они с группой сотрудников Нижегородского ОГПУ установили его местонахождение и задержали. По данным нашего краеведа К. В. Ефимова, который ознакомился в архиве ФСБ с уголовным делом Чернигина, в решении суда было записано: «Приговорить Чернигина к высшей мере – расстрелу».

В 70-х мне пришлось познакомиться с легендой Семёновского уголовного розыска Василием Степановичем Ильиным. А познакомил нас Фёдор Александрович Киселёв, служивший в Семёновской милиции в должности следователя, а затем начальником милиции с 1925 года по 1930 годы. В годы войны Киселёв возглавлял исполком Семёновского районного Совета.

Василий Степанович Ильин всю свою сознательную жизнь провёл на оперативной работе в уголовном розыске. О том, как он служил и работал, можно судить по наградам: Орден Ленина, Орден Красного знамени, Орден Красной звезды и множество медалей.

В 1983 году по «андроповскому набору» из Семёновского РК КПСС я был направлен на службу в МВД. Многие годы прослужил в должности заместителя начальника Семёновского РОВД по политчасти, а затем – заместителем по кадрам.

В это время уголовный розыск возглавлял Юрий Степанович Мышенюк. «Ребусы», задаваемые преступниками, его опера щёлкали как орехи – С. В. Сулоев, С. И. Штарёв, А. С. Гудков, И. В. Платонов.

Уголовный розыск был и остаётся кузницей руководящих кадров отдела. Начальники Семёновского РОВД А. Н. Веселов (с 2006 по настоящее время подполковник полиции), его предшественники полковник милиции Ф. А. Кузьмичёв, подполковник милиции З. Р. Ведерников, заместители начальника РОВД майор милиции В. М. Тупицын, подполковник милиции М. Г. Брунов, подполковник полиции И. Н. Попов, подполковник полиции В. Б. Фролов – все они в разное время служили в уголовном розыске.

Большой вклад в раскрытие резонансных преступлений, совершённых на территории округа внесли сотрудники уголовного розыска майор милиции Ю. А. Изюмов, подполковник полиции М. В. Шошин, подполковник полиции С. Ю. Колесников.

Сегодня личный состав уголовного розыска продолжает традиции ветеранов, показывая в работе профессионализм, верность долгу и профессии.

От всей души сердечно поздравляем ветеранов уголовного розыска и действующих сотрудников со 100-летием создания уголовного розыска в системе МВД РФ.

Валерий КАЛИНКИН,
председатель совета ветеранов ОМВД по Семёновскому г. о.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018