04.10.2018 г.

«Верные клятве Гиппократа» – концерт под таким названием, посвящённый 80-летию сухобезводнинской участковой больницы, прошёл накануне Дня пожилых людей в городском Доме культуры посёлка Сухобезводное.

Проведение тематических вечеров и концертов, приуроченных ко Дню пожилых людей, стало уже традицией. В прошлые годы коллектив Дома культуры совместно с ветеранской организацией посёлка организовывали подобные памятные мероприятия, посвящённые юбилеям ЭДОК «Динамо», Ветлужско-Унженского лесхоза, колхоза «Прогресс», Унжлага. В этот раз просторный уютный зал сухобезводнинского ГДК заполнили ветераны и нынешние работники медицины посёлка. Поздравить медиков с юбилеем, вручить награды и подарки передовикам прибыли главный врач Центральной районной больницы Пётр Александрович Скудняков и его заместитель Надежда Андреевна Рябкова. Елена Юрьевна Клементьева – и. о. начальника Сухобезводнинского территориального отдела администрации – от имени руководства округа и себя лично также поздравила ветеранов и вручила подарки.

Вспомнили и назвали многих работников больницы, особо отметили медиков-ветеранов: прекрасного врача-стоматолога Зинаиду Ивановну Леваневскую и фельдшера Валентину Алексеевну Малгину, медицинский стаж которой составляет 61 год!

В день рождения принято оглядываться на пройденный путь. Позади у сухобезводнинской поселковой больницы – 80 лет! Собравшиеся вспомнили многое и немало узнали заново.

Изначально больницу построил Унжлаг в 1938 году, включая три больничных отделения: первое – на станции Чибирь Унженской железной дороги, второе – на Лапшанге и третье – в Кайске. Центральная поликлиника располагалась в Сухобезводном. Начальником поликлиники долгое время была капитан медицинской службы Зинаида Георгиевна Черемисова – прекрасный специалист и замечательный организатор.

Кроме этого, работали терапевтическое, хирургическое, инфекционное, детское и родильное отделения. Действовала своя аптека, прачечная, кухня и, конечно, морг – куда же без него? Общий штат сотрудников больницы составлял около двухсот человек. 

Невозможно вспомнить и назвать всех врачей, фельдшеров, медсестёр, санитарок, поваров, прачек, истопников, подсобных рабочих больницы тех лет. Все они, независимо от ранга и статуса, выполняли важную работу: спасали жизни заключённых и охранников, а также оказывали квалифицированную медицинскую помощь жителям ОЛПов и окрестных деревень Унжлага в Горьковской и Костромской областях.

Заметный след в здравоохранении посёлка оставила Александра Андреевна Топанова (Курягина) – она без малого 25 лет возглавляла коллектив больницы. Сухобезводнинские медики в те годы много раз занимали призовые места в областном соревновании участковых больниц. Хорошим помощником и опорой Александре Андреевне была Римма Александровна Мехетко – старшая медсестра детского отделения, бессменный председатель профкома, руководитель всей больничной художественной самодеятельности.

В разное время сухобезводнинской больницей руководили: Борис Николаевич Рогоньков, врачи Шаханов, Пичугин, Чехов, Александр Иосифович Иванов. Александра Иосифовича люди называли эталоном врача, он был безукоризненно вежлив и обходителен со всеми, каждого больного называл на «вы» и по имени-отчеству.

В 1988 году на 50-летнем юбилее поселковой больницы зам. главного врача районной больницы Мария Васильевна Линёва в своём обращении к молодым коллегам Игорю Дмитриевичу и Надежде Михайловне Архиповым пожелала им долгой и успешной работы. И, надо сказать, это пожелание исполнилось. Тридцать лет супруги Архиповы отдали сухобезводнинской больнице. Игорь Дмитриевич – прекрасный хирург, главный врач, умелый хозяйственник и талантливый организатор. Надежда Михайловна – высококвалифицированный врач общей практики тоже пользуется большим авторитетом у населения.

Многие ветераны прошли трудными фронтовыми дорогами. Это Геннадий Никандрович Смирнов – талантливый хирург, проводивший сложнейшие операции в полевых условиях, сам получивший тяжёлое ранение на фронте. Это врач Александра Андреевна Курягина, медбрат Василий Михайлович Гаврилов, акушерка Мария Николаевна Грачёва, завхоз Алексей Васильевич Окунев, возчик Фёдор Петрович Белоглазов, врач Валентина Никифоровна Смирнова, фельдшер Мария Никаноровна Травина. Это Екатерина Ивановна Смирнова, фронтовая медсестра, встретившая победный май в Берлине.

Работали в больнице и так называемые «враги народа», не потерявшие нравственности и честности, находясь за колючей проволокой. Жители посёлка до сих пор помнят кремлёвского врача Михаила Савельевича Барского, осужденного по 58-й статье за то, что, работая старшим ординатором Лечсанупра Кремля, в своей врачебной деятельности он якобы занимался вредительством, вследствие чего скончался народный артист Союза ССР Б. В. Щукин. После отбытия срока Михаил Савельевич остался в Сухобезводном и до последнего дня своей жизни лечил людей, хотя сам перенёс инсульт. Была репрессирована семья Любови Фёдоровны Абрамычевой, легендарного регистратора поликлиники. Николай Владимирович Степаненко, возчик больницы, дед известного поэта Владимира Решетникова, был также подвергнут репрессии.

С нелёгкой военной и послевоенной поры работали ветераны медицины в отделениях и подразделениях больницы. Имя Галины Акрамовны Чанышевой было символом родильного отделения. Врач-гинеколог высочайшей квалификации, Галина Акрамовна была известна всей Горьковской области. Попасть к ней на лечение или роды считали за честь и счастье женщины всех возрастов, статусов и рангов. Достойными помощниками и преемниками Галины Акрамовны стали Людмила Николаевна Казакова и Татьяна Анатольевна Крепышева, добрейшей души человек. Помнят в посёлке и заведующую детским отделением Жанну Николаевну Бубнову, которая никогда не шла на поводу у мамочек, а сама безошибочно ставила диагноз. Не забудется ласковая и заботливая детская медсестра с 46-летним стажем Галина Георгиевна Смелышева.

Добрый след в истории больницы оставила врач-терапевт Марина Феоктистовна Подобухова, которая трудилась на износ. Оставил хорошие воспоминания о себе врач-гинеколог Вадим Альбертович Долгов. Всем и всегда он оказывал квалифицированную помощь. И сейчас, работая в областной больнице имени Семашко, он никому не отказывает в приёме, в том числе и сухобезводнинским женщинам. Практически круглосуточно работал хирургический блок. Врачам-хирургам безотказно помогали медсёстры и санитарочки, объединённые одной целью – спасти человека: Нина Ильинична Рисковец, Маргарита Васильевна Квасникова, Татьяна Николаевна Малышева, Ирина Ивановна Смирнова, Татьяна Васильевна Лебедева, анестезиолог, очень грамотная медсестра, которая знала больше любого доктора.

Аптека по рецептам врачей готовила нужные лекарства. Таисия Яковлевна Кочеткова работала фармацевтом ещё с довоенной поры. Стерилизатором было обычное ведро на плите печки-голландки, а тарой служили наволочки и полулитровые бутылки, в которых готовые лекарства отправлялись по железнодорожной ветке во все подразделения Унжлага. Достойными преемниками Таисии Яковлевны стали Татьяна Александровна Груздева, Ирина Степановна Фомина и Татьяна Валерьевна Молькова.

Выздоровление больных было немыслимо без здорового, полноценного питания. Повара и кухонные работники больницы обеспечивали его в полной мере. Это Валентина Алексеевна Зарайская, Зинаида Григорьевна Крысанова, Светлана Ивановна Лютова, Любовь Ивановна Корниенко и многие другие.

А бухгалтерию больницы вели Татьяна Владимировна Турченко, Галина Ивановна Думкина, Альбина Юрьевна Белугина, Вера Михайловна Купоросова, Ирина Викторовна Ромачёва.

«Скорую» можно смело назвать медицинским спецназом. Работа здесь требует собранности, чёткости, быстроты и аккуратности в оказании первой помощи. Важна и психология общения с людьми. Говорят, что на «скорой» работают либо месяц, либо всю жизнь. За всю историю работы «скорой помощи» с большой теплотой и любовью вспоминали фельдшеров Татьяну Ивановну Куликову и Татьяну Михайловну Поташову, которые по своей квалификации соответствовали врачам. Порой, рискуя собой, спешили они к больным, пешком, в любое время дня и ночи, в любую непогоду. Всегда проявляя сострадание, чуткость, и даже одним своим появлением вселяли надежду на спасение.

Фельдшер «скорой помощи» Владимир Иванович Лутошкин с врачом-терапевтом Александром Иосифовичем Ивановым одними из первых отправились ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы. Сейчас дело отца на «скорой помощи» достойно продолжает фельдшер Сергей Владимирович Лутошкин. Здесь также трудились и трудятся Ольга Владимировна Махова, Ольга Анатольевна Смелышева, Марина Леонидовна Малгина, Татьяна Борисовна Смирнова, Ольга Юрьевна Метелькова, Марина Валерьевна Табанец, Марина Юрьевна Богданова и замечательные певуньи из хора ветеранов «Рябинушка» Валентина Петровна Ершова и Александра Николаевна Камчалова.

Сегодня сухобезводнинская больница переживает не самые лучшие времена. Вместо 150 коек осталось 15 дневного стационара; нет роддома, детского отделения, хирургии, терапии. В поликлинике работают врачи Роман Семёнович Умаров, Наталья Алексеевна Клюшина и на четверть ставки – хирург Игорь Дмитриевич Архипов. Фельдшер – Марина Леонидовна Малгина. Средний медперсонал представляют старшая медсестра Марина Юрьевна Богданова, Татьяна Николаевна Борисова, Галина Анатольевна Малышева, Анна Павловна Ковбасюк, Антонина Владимировна Морозова. Медстатист и регистратор Мария Сергеевна Подмазова. Не позволяет поликлинике превратиться в «грязелечебницу» старательная и добросовестная санитарочка Наталья Аркадьевна Соколова.

Юбилей сухобезводнинской поселковой больницы стал поводом оглянуться назад, подвести итоги, низко поклониться тем, кто начинал этот путь длиною в 80 лет, и выразить благодарность тем, кто достойно продолжал и продолжает дело, зарождённое в далёком 1938-ом, кто ежедневно и ежечасно охраняет самое ценное, что есть у людей – их жизнь и здоровье!

Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов п. Сухобезводное

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018