Ирина КОЛОБОВА
02.10.2018 г.

Холодная война между двумя могущественными холдингами – «Газпромом» и Нижегородской областной коммунальной компанией – сильно затянулась и требует всё новых и новых жертв.

На этот раз заложниками междоусобных разборок почти что в духе девяностых стали дети. Что и говорить, выбран самый беспроигрышный вариант – можно сказать, козырный туз в нечистоплотной игре, где все средства хороши.

Так замечательно начавшийся благодаря тёплой погоде новый учебный год в некоторых школах округа принимает черты катастрофы: октябрь уж наступил, а радиаторы отопительных систем мертвы и холодны как лёд. На осадном положении оказались городские школы №3 и №4, православная гимназия, школы и детсады в Тарасихе, Зимёнках и Малом Зиновьеве. Наши цветы жизни рискуют замёрзнуть в угоду амбициозным воротилам большого бизнеса. Но не только дети попали в ледниковый период. С самого утра в понедельник редакционный телефон разрывался от звонков разгневанных взрослых, категорично заявивших, что они уже собрались идти с вилами на наш «белый дом».

- Вот спасибо нашим властям за такой замечательный День пожилого человека! – сказала с сарказмом Зинаида Ивановна Семухина, – поздравили так поздравили. Мы в нашем многострадальном доме №17 на улице Дружбы уже даже не верим, что можно нормально жить, не мёрзнуть и не рисковать быть затопленными через крышу, которой нет. Ладно, крышу мы бы ещё потерпели, её уже вроде бы заканчивают ремонтировать, не прошло и года. А что делать нам, старикам, без тепла? Сегодня вот как старшая по дому пошла поздравлять своих соседей с Днём пожилого человека, а меня чуть не пинками из квартир выгоняют.

Похоже, что холодная война в отличие от труб накаляется до предела и, видимо, люди действительно доведены до отчаяния, раз собираются митинговать.

Если наши уважаемые пенсионеры, да и не пенсионеры, оказавшиеся в зоне ледникового периода, могут спастись хотя бы дополнительными отопительными приборами, то школьники и малыши в детских садах этого сделать не могут. Вот и приходится ребятишкам активнее обычного бегать по школьным коридорам, дабы окончательно не замёрзнуть. А вот с уроками – дело сложнее, попробуй думать о науке, когда руки мёрзнут, и постоянно хочется спрятать нос поглубже в шарф. Школьное руководство решает свои проблемы по мере возможностей, сократив уроки до минимума, то есть до 30 минут. Малозиновьевская школа совсем распустила учеников. А вот четвёртая городская школа выбрала наилучший выход из положения – там решено провести день здоровья. Это, пожалуй, самое актуальное решение во время надвигающейся сезонной эпидемии ОРЗ и гриппа. Хорошо, если после дня здоровья ребятишки попадут в тёплые дома и квартиры, а если их жилище тоже в зоне отчуждения…

Так что же происходит в нашем округе, и знает ли руководство администрации, что замёрзшие люди планируют митинговать?

- Безусловно, администрация в курсе этого беспредельного конфликта, – сказал заместитель главы округа Сергей БЕРБЕР. – После первого случая отключения газа за долги, произошедшего в доме №16 на улице 50 лет Октября, мы держим эту проблему под контролем. Уже с начала осени ведём постоянные переговоры, собираем совещания, отправляем массу документации в вышестоящие инстанции. Но, можно сказать, что Газпром и «НОКК» действительно заигрались. В погоне за выбиванием долгов они совершенно не думают о людях. В критическую зону попадают так называемые сезонные котельные, которые легче всего запломбировать в целях выбивания долгов за отопление. Летом без горячей воды, конечно, очень плохо, но сейчас ситуация уже действительно приобрела черты чрезвычайного происшествия. Мы, к большому сожалению, можем повлиять на них только, так сказать, бюрократически, а вот придти в котельную и элементарно отвернуть кран, чтобы пустить газ, категорически не можем. Дело в том, что распломбирование системы должно проводиться строго официально. Ведь это – газ, а, значит, есть довольно серьёзный аварийный риск, за который, в случае чего, нужно будет отвечать.

Областное правительство в курсе проблемы, губернатор ищет пути решения, дело решается уже в режиме чрезвычайной ситуации. Но на данный момент команды «пуск» нам ещё не поступало. Сегодня (в понедельник) состоится совещание с министром жилищно-коммунального хозяйства. Будем надеяться на положительное решение. Со своей стороны от имени руководства окружной администрации приносим свои извинения жителям, оказавшимся заложниками этого холодного конфликта, и просим ещё немного потерпеть. Всё обязательно разрешится…


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018