Ирина КОЛОБОВА
02.10.2018 г.

В редакцию обратился Савелий Горохов, душой болеющий и за свою родную станцию Осинки, и за округ, и за страну в целом.

Савелий Васильевич сам себя относит к классу «человек неравнодушный», до всего ему есть дело, и во всём он хочет разобраться. На этот раз он поднял проблему домов-призраков, которые с чудовищным напором вытесняют жилые усадьбы и постройки.

Призраки налогов не платят…

«Не скрою, в нашем посёлке есть целый ряд улиц, которые более-менее благоустраиваются. Но в целом картина в Осинках складывается не лучшим образом, можно даже сказать, что посёлок начал хиреть. На фоне нескольких приличных улиц большое число развалюх, брошенных домов-призраков смотрятся очень печально, придавая Осинкам умирающий вид. Некоторые из этих «брошенок», стоящих на государственной земле, разрушены стихией. Похоже, что налоги никто не платит, хозяин умер, а есть наследники или нет – никто не знает. Следовательно, никто не обкашивает участок, не благоустраивает придомовую территорию, вот и создаётся неприглядный вид. А ещё я слыхал, что, вроде бы, есть какое-то распоряжение, по которому земельный налог можно не платить три года, если хозяин ушёл в мир иной. Так это или нет, не знаю.

Также меня беспокоит, что дачники, которых уже стало намного больше, чем коренных жителей, тоже не особо стараются участки в порядке содержать. Понаставили железных заборов, вот там, за ними, и наводят красоту, а что по внешней стороне делается, их не волнует.

Жаль очень, что природного газа у нас нет.

И ещё – о строительстве. Если и ведётся оно, хоть какое-то, то без соблюдения норм и правил, – всяк строит кому как вздумается.

Ведь, наверное, государственные, областные и местные депутаты знают жизнь деревенскую? Что ж они не действуют? А если не знают и не хотят знать, так зачем нам такие депутаты? Я вот тут спросил троих соседей, знают ли они своего депутата, – никто не знает. Вот так и живём».

Последняя часть письма ветерана труда показалась особенно обидной Виталию ЛЕБЕДЕВУ, депутату окружного Совета.

- Буквально две недели назад я приезжал в Осинки и проводил собрание с жителями, – сказал Виталий Евгеньевич. – Кто действительно заинтересован положением дел в посёлке и улучшением его жизни, тот был и принимал активное участие в обсуждении.

Кстати, вопрос о домах-призраках был основным. Понятно, что за две недели решить проблему не удалось, но вопрос этот на контроле. Поданы необходимые документы и в окружной Совет депутатов, и в область. В первую очередь необходимо разыскать собственников брошенных домов, если таковые имеются, и разбираться с каждым в индивидуальном порядке. А для диалога я всегда открыт – обращайтесь в Совет депутатов и лично ко мне с любыми вопросами и просьбами, приходите на встречи. Тогда мы лучше и быстрее узнаем друг друга.

По вопросу земельного налога – платить или не платить за брошенный дом – мы обратились в налоговую инспекцию, где нам дали исчерпывающую информацию.

Если на момент смерти хозяина дома за ним числился долг по налогам на землю, то этот долг полностью списывается. Когда наследники, если таковые имеются, вступят в права наследства, они будут обязаны платить налог с момента даты смерти хозяина. Но если наследники вступили в свои права не через положенных полгода, а гораздо позднее, через пять, десять лет, то платить налог они обязаны за три последних года.

Что же касается домов без собственников или наследников – это уже дело юристов.

Парк ПРИЗЫВает на помощь

Для решения следующей проблемы, заявленной одним из наших читателей, юристы не нужны. Здесь необходим элементарный хозяйский подход. Только вот найти хозяев запущенного городского лесочка под кодовым названием «Парк призывников» оказалось сложновато. Все, кто знает это «прелестное местечко» возле школы №2, знают и то, что пройти через него в любое время года и суток – дело малоприятное и даже опасное. Жители ближних домов постоянно жалуются на плохое содержание этого «культурного» объекта. Иногда там можно увидеть школьников с мётлами и граблями, но дальше этого дело не продвигается. Запущенный и небезопасный пруд, в котором уже неоднократно тонули и люди, и животные, кучи мусора, слякоть, грязь и тревожное ощущение, что вот сейчас или за корень запнёшься или по голове получишь… Вот неполная картинка парка с таким душевным названием.

Заместитель главы округа Александр ПЕСКОВ сказал, что действительно конкретного хозяина у парка нет, его и парком-то назвать сложно. Не очень хорошее место было выбрано для парка – он находится в пойме речки Смородины, и там постоянно будет сырость и опасность если не утонуть, то ноги промочить – точно. Учащиеся школы №2 проводят там субботники раза два в год, и «Благоустройство города» иногда выполняет какие-то срочные работы. В списке первоочередных работ по благоустройству города этот парк пока не стоит, но, тем не менее, это городской объект, и порядок там необходимо поддерживать.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018