Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
25.09.2018 г.

Деревня Лыково находится в тринадцати километрах от Хахал, на высоком берегу Керженца. Из Семёнова туда можно попасть двумя путями – через Аристово, либо через Феофаниху, Кожиху, Заскочиху.

Но в любом случае – только на внедорожнике. 

У этого населённого пункта очень интересная история. Когда-то оно имело статус села, потому как было в нём несколько церквей. А первое поселение располагалось примерно в километре от нынешней деревни и называлось починок Подувальное.

Вот в этих глухих, исторических краях, куда от гонений патриарха Никона бежали старообрядцы, мы недавно и побывали. Домов здесь осталось много, и живут в них в основном дачники, на зиму остаётся всего несколько человек. Среди них и Юрий Дудинский, который живёт с братом в небольшом домике, доставшемся в наследство от родителей.

- Я родился в соседнем Борском районе, а здесь жили мои родители, – рассказывает он. – Приехал к ним в 1981 году. Трудился двадцать пять лет монтёром по телефонной сети и радиофикации. Тогда ещё в деревнях работало проводное радио, давно уже его не стало. Летом здесь не скучно – работаю на огороде, хожу за грибами, а вот зимой, конечно, тоскливо. Выручают книги, журналы, которые дачники приносят, да телевизор – вот и все развлечения. Люблю кроссворды, сканворды разгадывать, чтобы мозги совсем не засохли.

Дрова заказываем – они сейчас дорогие, поэтому приходится копить денежки. Пенсию заработал небольшую, десять тысяч рублей. Всё потому, что последние восемь лет работал на полставки в районном узле связи, так как объём работы стал меньше. А в молодости пришлось поколесить по стране. Сначала уехал в Хакассию на строительство камвольно-суконного комбината, женился, затем с женой перебрались на Дальний Восток. Там, на берегу Японского моря, строил леспромхоз, а в 1981 году, как уже сказал, вернулся сюда.

Отец с матерью держали много скотинки, был большой огород – требовалась помощь. Родители умерли, а мы с братом остались тут. Ничего, жить можно, в последние годы дорогу зимой стали регулярно чистить. А раньше, помню, как занесёт – ни проехать, ни пройти. Многие вставали на лыжи и ехали в Хахалы за продуктами. Сейчас у людей появилось много автотранспорта, стало легче. Но они на зиму уезжают, а мы, да ещё несколько человек, остаёмся в деревне.

Валентина Федоренко родом из этих мест. Сюда приезжает весной, а уезжает поздней осенью. Говорит, что зимой дачники сюда на выходные и праздники наезжают. Но справляются они из областного центра через Керженский заповедник. Выписывают на год пропуск и смело едут в деревню.

- Раньше здесь была начальная школа, клуб, библиотека, два магазина, – вспоминает она. – Даже имелись конюшня, животноводческая ферма, давно всё это кануло в Лету. Сейчас только автолавка два раза в неделю наведывается, а самые необходимые продукты мы из Нижнего Новгорода привозим. К тому же огород выручает – все витамины, как говорится, под рукой. Каждый год собираем деньги на ремонт дороги. Видели, как обустроили участок, к которому автолавка подъезжает?

Далее наш путь лежит к добротному домику, расположенному недалеко от владений Валентины Федоренко. Стучимся – дверь открывает хозяин, знакомимся. Владимир Малышев в Лыкове родился, окончил начальную школу, дальнейшее обучение проходил в Рустае. После школы поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, а назначение получил на Северный флот – первая флотилия, третья дивизия атомных подводных лодок.

- Я десять лет служил электромехаником на подлодке, – рассказывает Владимир. – Ходил по Средиземному морю, Атлантическому океану. Конечно, психологически очень тяжело, когда на девяносто суток уходишь в море. На атомной подводной лодке стаж шёл год за два, поэтому в звании капитана второго ранга я закончил службу в 45 лет. Молодые были, здоровые, кормили нас хорошо. Раз в сутки, согласно нормам снабжения, полагалось сухое вино, шоколад, красная икра… В 1982 году перевёлся в Бакинское высшее военно-морское училище, стал преподавателем, а через шесть лет перешёл в Нижегородское высшее военное училище тыла, потом преподавал на кафедре электротехники и электрооборудования в Волжской государственной академии водного транспорта. В 2013 году закончил свою трудовую деятельность.

Около тридцати лет назад Владимир с женой купили в Лыкове дом, обустроили его. Как ни крути, а многих, кто завершает в городе работу, тянет в родные места. Сейчас у супругов Малышевых в огороде теплица, грядки, свой колодец, небольшая уличная печка. Есть своя пасека. Владимир рассказал нам, что четыре года назад был большой медосбор – удалось накачать полтонны мёда! А недавно появилось у бывшего моряка ещё одно увлечение: он собирает материал о своей деревне, планирует написать и издать книгу об истории Лыкова. Задела его эта тема за живое.

- Многие мои друзья сетуют на то, что заняться нечем, – говорит военный пенсионер. – А у меня рабочий день начинается с поездки в областной архив, библиотеку. Например, из церковных документов узнал, что где-то в 1913 году наше поселение стало именоваться селом. За всю его историю у нас было пять церквей. Первая построена в 1685 году и называлась она церковь святого Николая Чудотворца. Я могу многое вам ещё рассказать – сведений достаточно, но лучше потом прочитаете в книге. Однажды байдарочники, которые проплывали по реке, остановились у нас, я им тоже поведал о том, что узнал про здешние места. Они потом опубликовали это в одном из журналов.

Об истории своей деревни он может говорить часами. Мы с ним даже договорились о следующей встрече – теперь уже в Семёнове. Владимир обещал заглянуть в редакцию, когда приедет в нашу библиотеку за материалами для своей будущей книги. А ещё мы уговорили Владимира сфотографироваться в офицерской форме – всё же не так часто приходится встречаться с капитаном второго ранга.

У каждой деревни есть своя история, традиции, только не многие этим интересуются. А ведь это – наши корни, наша с вами биография, за которой стоит жизнь целых поколений. Не зря говорят, что без прошлого нет будущего. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel