18.09.2018 г.

Развенчиваем мифы про повышение пенсионного возраста

МИФ №1:

«До пенсии оставался год, а теперь все пять работать»

Законопроект об изменениях в пенсионной системе предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. То есть, изменение предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года и закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. С учётом переходных положений они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 год и 56 лет соответственно. То есть, им не придётся ждать 5 лет, пока пенсионный возраст достигнет установленных законодательством рамок.

МИФ №2:

Тем, кто уже на пенсии, придётся дорабатывать до нового пенсионноговозраста

Увеличение пенсионного возраста никак не коснётся действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат её получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными правами и льготами будут выплачиваться.

Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, он и дальше продолжит получать пенсию в том же объёме, а по окончании трудовой деятельности его пенсия будет проиндексирована до размера пенсии неработающих пенсионеров, который будет достигнут к тому времени.

МИФ №3:

Пенсионный возраст льготников уравняют со всеми остальными

Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, – так называемые «списки». Аналогично и для пилотов гражданской авиации, лётчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта.

Не изменился пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых детей: женщин с двумя детьми, живущих на Крайнем Севере; инвалидов по зрению; родителей и опекунов инвалидов и ряда других категорий.
Важно отметить: В полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, – эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, вы можете ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».

МИФ №4:

Медикам и учителям отменят льготы по стажу

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, сохраняется для педагогических, медицинских и творческих работников. Сейчас по этим профессиям спецстаж для выхода на пенсию составляет от 15 до 30 лет. В случае принятия законопроекта он останется в тех же пределах.

При этом для работников перечисленных профессий, так же как и для большинства россиян, будет действовать переходный период, в соответствии с которым назначается пенсия. С 2019 по 2034 годы возраст обращения за пенсией после выработки спецстажа будет переноситься на срок от одного года до 8 лет. Например, учитель, имеющий необходимую выслугу в 2019 году, сможет выйти на пенсию, в 2020 году, и так далее.

После выработки спецстажа учитель или врач могут оставить профессию и заняться чем угодно – на назначение пенсии это не повлияет. Правда, если трудовую деятельность они всё-таки продолжат, то сформируют более высокие пенсионные права и, соответственно, более высокий размер пенсии.

МИФ №5:

Возраст повысят, а пенсии не вырастут.

Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров за счёт индексации, существенно опережающей инфляцию. Ожидается, что принятие законопроекта позволит уже в 2019 году проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров минимум на 7%, что более чем в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.

Управление Пенсионного фонда РФ по городскому округу Семёновский


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel