Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1376

Людмила КОРОЛЁВА
18.09.2018 г.

Как известно, семейные отношения – вещь серьёзная и зачастую непредсказуемая. Далеко не каждая пара, в юности соединив две судьбы в одну, сохранит любовь и верность на протяжении всей жизни.

Более того, в современных семьях чаще бывает наоборот: люди сходятся, расходятся, и у одной мамы рождаются дети, которые носят разные фамилии…

Семейные передряги приводят и к спорам по поводу «чей ребёнок?», и нередко такой щепетильный вопрос даже приходится выносить на обсуждение в официальные органы правосудия. Запутанных семейных ситуаций встречается столько, что описать все в одной статье невозможно. И всё-таки попробуем раскрыть типичные проблемы с определением отцовства, которые разрешаются в суде. В качестве эксперта выступает заведующая Семёновской адвокатской конторой Карина КОРОЛЁВА.

Ситуация первая: «закон 300 дней»

Жила-была семья, обычная семья: папа, мама и ребёнок. В один не самый прекрасный момент отец уходит навсегда, громко хлопнув на прощанье дверью. Не выдержав испытания на прочность, эта семья фактически распадается, но официально развод не оформлен. Женщина, оставшись одна, начинает встречаться с другим мужчиной и рожает от него ребёнка. Даже если к тому моменту развод с первым мужем успели оформить, но после развода не прошли 300 дней, то второго ребёнка вполне вероятно запишут на первого мужа!

Такое положение зафиксировано в части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ: «если ребёнок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признаётся супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке.

Это же правило установлено в ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». В обоих законодательных актах говорится о презумпции отцовства – автоматическом признании бывшего мужа отцом ребёнка, несмотря на то, что он вполне может не являться истинным отцом и не строить семейные отношения с женой задолго до официального прекращения их брака.

Соответствующая запись в свидетельство о рождении вносится независимо от мнения бывшего мужа, если мать ребёнка согласна с таким положением дел. Более того, даже если мать новорожденного сообщит работникам ЗАГСа о том, что бывший супруг его отцом не является, они не смогут внести требуемые женщиной сведения. Присутствие прежнего супруга для процедуры регистрации не требуется. Не изменит ситуацию и обращение мужчины в отдел ЗАГС – закон в данной ситуации полностью на стороне бывшей супруги.

Помочь восстановить истину в этой щекотливой ситуации может только обращение в суд. Подать иск об оспаривании отцовства либо об исключении сведений об отце ребёнка из актовой записи о рождении могут мать ребёнка, бывший муж, биологический отец ребёнка или же сам ребёнок по достижении совершеннолетия.

Дела об оспаривании отцовства рассматриваются районными (городскими) судами по месту жительства ответчика: матери, когда оспаривается собственное отцовство, либо же матери и отца ребёнка, когда иск предъявляет биологический отец.

В большинстве случаев суд назначит генетическую экспертизу, которая с почти стопроцентной достоверностью установит или опровергнет отцовство. Сроков давности по спорам об оспаривании отцовства законом не установлено. Однако права на оспаривание отцовства не имеет гражданин, не состоящий в браке с матерью ребёнка, записанный отцом на основании их совместного заявления, поданного в органы ЗАГС, в том случае, когда при подаче этого заявления он достоверно знал о том, что отцом не является. В случае, когда иск судом удовлетворяется, вносятся изменения в актовые записи о регистрации рождения и в свидетельство о рождении ребёнка.

Ситуация вторая: внебрачный ребёнок

К сожалению, ситуация в наше время более чем распространённая, когда женщина рожает ребёнка от мужчины, который не является её мужем. Фактически пара может жить или не жить вместе, или закрутить случайный роман…

С начала мамочка решает в свидетельстве о рождении ребёнка оставить прочерк в графе «отец». Возможно, биологический отец ребёнка отказывается быть записанным в качестве отца, или играют роль материальные интересы (получение пособий), а порой так происходит просто по беспечности женщины.

Но потом наступает момент, когда необходимо установить отцовство. Женщина просит отца ребёнка, а он отказывается идти в органы ЗАГС и признавать себя отцом.

В любом случае, если родители не состояли в браке на момент рождения ребёнка, потребуется устанавливать отцовство.

В соответствии с законом только совместное заявление мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, и матери ребёнка, поданное в орган ЗАГС, является основанием для установления отцовства. При отсутствии возможности подачи совместного заявления отцовство необходимо устанавливать только по решению суда.

В таких случаях женщине необходимо обращаться с исковым заявлением. Если биологический отец ребёнка не признаёт исковые требования матери ребёнка, в таких случаях назначается судебная генетическая экспертиза. В случае удовлетворения иска матери за решением суда последуют изменения в актовой записи о рождении ребёнка и в свидетельстве о рождении.

Установление отцовства в данном случае ведёт к финансовой ответственности мужчины, и соответственно к положенным ребёнку алиментам.

Ситуация третья: отца уже нет в живых

Мать ребёнка узнаёт, что её прежний сожитель и биологический отец ребёнка скончался. При этом женщина понимает, что если бы было установлено отцовство, ребёнок был бы вправе получать от государства предназначенную для таких случаев пенсию по потере кормильца. А также возможно у отца ребёнка имеется приличное наследство... Возникает одна проблема: они не были женаты, и отцом ребёнка погибший не записан в свидетельстве о рождении, хотя при жизни он признавал ребёнка как своего.

Для таких случаев опять же предусмотрен судебный порядок. В соответствии со статьёй 50 Семейного Кодекса РФ в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребёнка, но не состоял в браке с матерью ребёнка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Женщина будет обращаться в суд с просьбой установления факта признания отцовства. Доказательства данного факта могут быть разными: свидетельские показания, признание факта родственниками умершего, совместные фотографии, иные доказательства.
При установлении судом факта признания отцовства, решение суда является основанием для получения ребёнком пенсии по потере кормильца и наследства.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle