Ирина КОЛОБОВА
09.08.2018 г.

До славного комсомольского юбилея времени остаётся всё меньше и меньше. Ровно через два месяца эта незабвенная, вечно молодая организация вместе со своими адептами, ревностно чтущими устав, отметит свой вековой юбилей.

Большинство наших читателей относятся к этой плеяде нестареющих душой комсомольцев, и так жаль, что мы не в состоянии рассказать о каждом из них. А ведь им есть что вспомнить и чем поделиться с сегодняшней молодёжью. И пусть их воспоминания в общих чертах чем-то схожи, зато этим они подтверждают насколько правильной и интересной была их жизнь в эпоху комсомола. Биографии наших героев уже стали классикой, отражающей жизнь и судьбу всех семёновских комсомольцев, о каждом из которых мы не можем написать индивидуально, но они обязательно узнают в наших историях себя.

Маргарита Николаевна СКВОРЦОВА, бывший директор Шалдёжской средней школы, и в силу своих должностных обязанностей, и в силу характера до сих пор остаётся вечно молодой комсомолкой, а судя по внешним данным – и спортсменкой, и безусловной красавицей. Да, комсомольская закалка даёт потрясающие результаты.

А ведь вступала в комсомол девушка Рита в далёком 1962 году в возрасте 14 лет. Тогда она ещё не была нашей землячкой, поскольку родилась и училась в Воскресенском районе. Но у кого повернётся язык сказать, что воскресенцы нам не земляки, – прекрасная Ветлуга уже давно породнила нас.

Мы успевали всё и даже больше

- Да, для меня нет разницы между Воскресенским и Семёновским районами, – признаётся Маргарита Николаевна. – В одном я родилась и училась, здесь в меня были заложены первые основополагающие качества человеческой личности, в другом я уже полностью состоялась как личность, профессионал. Может быть, мы, старые комсомольцы грешим частенько лозунгами, но всё-таки я повторюсь, что родина для нас тогда была Советский Союз. Жаль, что у нас не очень получилось передать эту гордость нынешнему поколению, но мы, как педагоги, очень старались. Но у них сейчас нет комсомола, который мог бы и воспитать, и научить, и закалить. А у нас был! Ах, как мы все волновались перед вступлением в ряды ВЛКСМ, ведь могли и не принять! Сейчас частенько критикуют комсомол, выставляют его в сатирическом свете, – дескать, сплошная профанация была и показуха. Это неправда! Настоящие комсомольцы всегда были, да и остались. Мне как активной пионерке, председателю пионерской организации школы можно было бы и не волноваться перед вступлением в комсомол, но я наоборот тряслась сильнее остальных. Вдруг спросят что-то на комиссии, а я не знаю или не вспомню – вот стыд-то был бы. А ведь нас принимали в райкоме комсомола, для нас тогда это было всё равно что в Москву поехать. Как дрожали мои руки, когда мне вручали комсомольский билет… Я его до сих пор храню. Потом меня одноклассники выбрали комсоргом класса, а в 10 классе я стала секретарём комсомольской организации школы. Ну, наша Чанниковская (д. Чанниково, Воскресенский район – авт.) комсомольская ячейка не скучала и другим скучать не давала. Летом помогали колхозу на заготовке и сушке сена. Уезжали из дома, жили в шалашах вместе с взрослыми колхозниками, да и работали на равных, а то ещё и опередить старались. Купались потом в речке, дурачились, а как за ушами трещало, когда садились на перекус! По вечерам вместе со взрослыми песни пели под гармонь, плясали. До сих пор все те песни помню и частенько пою. Я, наверное, ещё тогда поняла, что главное воспитание – это не нотации и наказания, а собственный пример. Взрослые доверяли нам серьёзную работу и спрашивали серьёзно, без скидок на возраст. Мы же видели, как они трудились и как отдыхали, вот от них и переняли все жизненные принципы. Осенью помогали убирать картофель, свёклу, да и школьный огород был богатым, требовал рук и времени. В летние каникулы мы его не забывали, дежурство устраивали. Сейчас вот иногда думаю, как мы учиться успевали? – современным детям этого не понять. А уж сколько мы концертов в деревенском клубе поставили для наших односельчан, и не сосчитать. Под руководством взрослых поставили памятник погибшим воинам-односельчанам, а возле клуба шумит роща, посаженная нами.

Ну, без хулиганов и бездельников и тогда не обходилось, но мы с ними серьёзно разбирались, общественное порицание играло большую роль, разбор на комсомольском собрании всегда был самой наивысшей, причём действенной мерой перевоспитания. Про себя могу точно сказать, что комсомол воспитал меня полностью, во всех смыслах. После школы мне предложили поработать учительницей – тогда учителей не хватало. Но после такой практики я всё же поступила не на педагога, а на электротехнический факультет Чувашского университета. Правда, я быстро поняла, что электромашины не для меня, и перевелась в педагогический институт на физико-математический факультет. Вот тут я поняла, что нашла в жизни свою собственную тропу. Снова комсомол, общественная работа, учительская практика. После замужества мы с супругом переехали жить в Семёновский район, и я стала работать в Беласовской школе. Меня снова избрали секретарём комсомольской организации. Можно бы сказать, что это были лучшие годы моей жизни, но я не склонна хвалить прошлое и ругать настоящее. У меня и потом, и сейчас всё в жизни хорошо. После назначения на должность директора Шалдёжской школы я вступила в ряды коммунистической партии, о чём ни разу в жизни не пожалела. А вот крах всей нашей привычной, устоявшейся системы могу назвать самой большой трагедией нашего народа. Поначалу ещё не верилось, что это навсегда, что нет обратного пути. А сейчас хочется если не вернуть, то хотя бы взять что-то из той, лучшей жизни для наших детей, внуков. Ведь много хорошего было…

Пешком… в комсомол

Анастасия Сергеевна КОЗЛОВА частый гость на страницах нашей газеты – это потому что судьба у неё интересная, и ей всегда есть что рассказать людям.

«В комсомол я вступила в марте 1949 года. Из Боковой в Семёнов на бюро райкома комсомола шли пешком 40 км, машин тогда не было, да и дорог асфальтированных не было тоже. Была грунтовая дорога с глубокими канавами. Шли целый день, в Семёнов пришли поздно вечером, а члены бюро комсомола нас ждали. Приняли нас в комсомол, и ночевать мы остались в помещении райкома. А утром – обратно в путь, домой».

В 1957-м, когда Анастасия Сергеевна работала на 7-й дистанции пути, её избрали секретарём комсомольской организации. А вскоре на ХХII отчётно-выборной конференции комсомола большинством голосов её избирают членом бюро райкома комсомола.

«На этой конференции я выступала с вопросом о работе с детьми. Эта тема всегда была актуальной – и тогда, и нынче. Поэтому я решила заострить вопрос о воспитании наших младших товарищей. Меня тогда все поддержали, вопрос обсуждался очень горячо, и было принято решение создать на базе комсомольской организации железнодорожников тимуровский отряд, в который затем вошли ученики с 1 по 7 класс. Пионервожатой для тимуровцев была утверждена комсомолка Зинаида Новикова. Работу тимуровцы развернули очень большую. Они помогали пожилым людям – приносили воду в дом, укладывали дрова, наводили чистоту и порядок вокруг дома. А ещё они собирали книги и организовали хорошую библиотеку при железнодорожном клубе. Тимуровцы развернули замечательную концертную деятельность, выступали на сцене клуба железнодорожников, устаивали выездные концерты. Хорошо помню наших юных артистов Колю Пичужкина, Свету Летучую, Вову Трефилова, Соню Михайлову.

Мне как члену бюро комсомола поручили проводить политико-воспитательную работу и комсомольские среды для комсомольцев и молодёжи в Доме культуры. Это были очень интересные вечера. В первой части перед нами выступал кто-то из известных и уважаемых в городе людей, чаще герои войны. Потом мы смотрели фильм, а затем были танцы, игры, аттракционы. Мы устраивали праздничные проводы ребят в армию. Сами пекли огромный пирог с надписью «В добрый путь», концерты ставили. Вечера комсомольцы готовили и проводили по очереди и соревновались, у кого лучше и интереснее получится.

И порядок обеспечивали сами. У нас был создан свой собственный комсомольский патруль. Никто из хулиганов даже и не пытался спорить с патрульными ни на вечерах в клубе, ни в поездах, где патруль тоже работал. Устраивали субботники, порядок наводили и перед клубом, и на всей территории вокзала, и даже на близлежащих улицах. Железнодорожные пути очищали от грязи и мусора.

В честь 40-летия комсомола мы постановили собрать 60 тонн металлолома и положить в комсомольскую копилку 35 тысяч рублей. А ещё отработали 2160 человеко-часов на строительстве домов и благоустройстве города. Комсомольцы-железнодорожники приняли решение построить собственными силами жилой дом на 4 семьи и обратились в Горьковское отделение железной дороги с просьбой выделить финансирование. Нам было выделено 100 тысяч рублей. Но мы сэкономили государству 30 тысяч рублей. Для фундамента дома собирали бутовый камень, работали на подсобных работах. Блоки на стройку подвозили на тележке, сами закладывали фундамент, делали раствор, подавали кирпич каменщику. Выполняли все работы, кроме каменщика. Этот дом №1 «а» стоит на улице Володарского. Да, нам есть что вспомнить и чем гордиться. Наш родной город многим обязан комсомолу и комсомольцам. Пора бы вернуть былую славу нашей бессмертной организации и научить молодёжь свою страну любить».

До юбилея комсомола остаётся совсем немного, поэтому поторопитесь, присылайте свои комсомольские истории и фотографии. Неважно, на каком временном этапе вы были комсомольцем, – одним из первых, или, наоборот, последних. Комсомол интересен во всех своих проявлениях. Адреса и телефоны опубликованы в каждом номере «Семёновского вестника».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel