08.09.2018 г.

Фестиваль ансамблей «Музыкальный марафон» стал красивым завершающим аккордом августа, подарившим семёновцам по-летнему буйное разноцветье мелодий.

Такого рода событий в округе не было достаточно давно, наверняка в том числе и поэтому оно вызвало столь большой интерес у взыскательного семёновского зрителя. Внимать творчеству вокально-инструментальных команд в последнее воскресенье лета на центральную площадь города собралось достаточное количество любителей этого жанра.

Прямо скажем, зрители не обманулись в своих ожиданиях, получив для настроения удивительный микс музыкальных направлений. Ретро-композиции представил городу ансамбль «Вдохновение» (деревня Успенье, руководитель группы Виктор Иванов). Этот коллектив в обновлённом составе заявил о себе лишь год назад, на одном из концертов в Центре культуры и искусства. За этот период ребята много работали над качеством исполнения, что дало положительный результат. Пять ностальгических мелодий 70-х и 80-х годов прошлого века были очень тепло, по-доброму встречены публикой, весьма охотно подхватившей неувядающие шлягеры.

«Вдохновение» уступило место гостям из соседнего городского округа Бор, Дома культуры села Чистое поле. Этот коллектив (художественный руководитель Сергей Соколов) с довольно необычным названием «Рок-артель-2112» отличился экспрессивным исполнением музыки в стиле «Hard and have». Их программа была основана на кавер-версиях популярнейшей группы «Ария». И хотя «Артель» тоже достаточно молода (год основания – 2016-й), она достойно представила тяжёлый рок.

Солисты группы Константин Котельников и Геннадий Зверев сорвали бурные аплодисменты за культовые «Колизей» и «Потерянный рай». Знатокам их вокальное прочтение напомнило семёновские фестивали «Рок против наркотиков» двадцатилетней давности: столько же энергетики и мощи звука!

Творчество третьего участника ВИА-марафона – группы «Скрид» (что в переводе означает «маяк») – вернее всего отнести к направлению «арт-рок». Представители Краснобаковского района выступали именно в этом ключе. Музыкальная ткань таких произведений и форма отличаются от распространённых песенных стандартов в сторону усложнения и разработки инструментальной части. Именно она призвана подчеркнуть смысловую нагрузку текстового материала. «Скрид» (руководитель и соло-гитарист Максим Хазов) в составе шести одарённых молодых людей приятно удивил слушателей и глубиной содержания своих композиций, и их музыкальным обрамлением. Кстати, четырёхлетие коллектива артисты отметят выходом авторского полноценного альбома. Что ж, будем ждать с интересом.

Вторая половина концерта была отдана представителям ВИА нашего городского округа. Пожалуй, самая маститая, самая титулованная из всех групп-участниц – «Байкер Титов» (руководитель Владимир Жирнов, он же и ведущий вокалист, и соло-гитарист). «Байкеры» являются неоднократными лауреатами областных рок-фестивалей (Нижний Новгород, Кстово, Выкса). Они финалисты областного телевизионного конкурса ВИА «Выйти из тени», обладатели звания «Легенды Горького». Ныне они базируются в Детской музыкальной школе им. И. Т. Шестерикова. Команда представила кавер-версии легендарного квартета «Битлз», кантри-композиции, известнейшие вариации рок-н-ролла. Класс игры, лёгкое, профессиональное исполнение, умелый подбор репертуара, брутальность – вот отличные черты «Байкера Титова». Подарив городу около десятка мелодий, мужчины покинули площадку под крики «Браво», «Молодцы». Этому коллективу надо бы чаще баловать зрителей своей качественной музыкой.

Под занавес вечера, после краткой характеристики последнего из выступающих ансамблей, публика буквально захлебнулась криками восторга. Креативный ведущий программы Алексей Едуков даже не успел произнести названия, как толпа выдохнула вместо него: «Дожди!». Воздействие этой команды на нас, семёновцев, просто феноменально. Их, «Дождей», хотят слушать всегда и везде: в зале, на уличных концертах, на фестивальной сцене и в сельском клубе. Их просто любят – искренне, глубоко, по-настоящему. Песни «Дождей» принадлежат и всем вместе, и каждому в отдельности, сохраняясь в душе неизбывным светом юности. Поэтому люди и подпевали группе в полный голос, танцевали компанией, парочками, по одному, отплясывали даже босиком. «Дожди» ни в какую не хотели отпускать, в связи с чем им пришлось, подстраиваясь на ходу, исполнить ряд композиций сверх заявленной программы, но площадь просила ещё и ещё.

На такой высокой эмоциональной ноте и закончился этот большой марафон. Так пусть же будет много ансамблей, «хороших и разных». Пусть будет много музыки, от которой, как известно, «так хочется жить!».

Информационно-методический центр


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018