Ирина КОЛОБОВА
06.09.2018 г.

Людей с ограниченными возможностями здоровья у нас принято жалеть, а между тем они нуждаются совсем в другом. Им ни к чему жалость, им нужна помощь и понимание.

Об этом и решил напомнить городской прокурор, по указанию которого в округе проходят масштабные проверки.

Прокуратуру интересует буквально всё – от учёбы и трудоустройства инвалидов до их полноценного досуга. Результаты рейдов, к сожалению, оказались весьма предсказуемыми, то есть не обошлось без выявленных нарушений и, естественно, наказаний. Впрочем, для прокуратуры было главным не наказать виновных, а помочь нуждающимся.

О том, как проходили проверки по соблюдению прав инвалидов в нашем округе, рассказал помощник прокурора Алексей ТОЛМАЧЁВ.

- Необходимость проведения проверочных мероприятий назревала давно, – говорит Алексей Владимирович. – В нашем округе есть много объектов социальной инфраструктуры, которые, к сожалению, не отвечают требованиям действующего законодательства и часто являются недоступными для маломобильных категорий граждан. В федеральном законодательстве есть положение «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которое гласит, что в случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учётом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме. Эти действия должны быть согласованны с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа. Проще говоря, руководители по закону обязаны предпринимать всё возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно и свободно. В июле и августе прокуратура проводила проверки с участием председателя Семёновского районного отделения Всероссийского общества инвалидов, а также председателя Краснобаковской местной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых». При этом объекты для проверки были определены с учётом их востребованности инвалидами. Результаты весьма неутешительны.

Многочисленные нарушения были выявлены в Семёновском индустриально-художественном техникуме. В здании нет пандуса, нарушена геометрия ступеней у входа, отсутствует рельефная полоса перед маршем первой и последней ступени крыльца, краевые ступени лестничных маршей не имеют контрастных с поверхностью полос. Кроме того, на входной двери отсутствовала яркая контрастная маркировка, а непосредственно здание не имело знака доступности учреждения...

По выявленным нарушениям городской прокуратурой было внесено представление с требованием устранить нарушения, а также вынесено постановление по статье 9.13 КоАП РФ в связи с уклонением от исполнения требований доступности для инвалидов объекта.

Должностному лицу назначено наказание в виде штрафа.

В настоящее время отдельные нарушения устранены. Установлен знак доступности здания техникума, выполнена контрастная полоса на первой и последней ступени лестницы. Заказана надпись, содержащая информацию о графике работы и названия организации, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля.

К административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ привлечён руководитель ООО «Медицинский центр «Крокус». После внесённого представления у здания оборудуется парковка для автотранспортных средств инвалидов, устанавливается тактильный индикатор, монтируется кнопка для инвалидов установленного образца.

Семёновская центральная больница после проверки и внесённого прокуратурой представления приобрела кресло-коляску. Теперь пациентов, приходящих в поликлинику, будут возить по кабинетам врачей в удобном кресле. Заново, с учётом всех необходимых требований, оборудована туалетная комната для инвалидов, переоборудуется входная группа в поликлинику, заказаны знаки доступности учреждения, план помещения с тактильной информацией, тактильные дорожки, системы звукового оповещения и многое другое.

На личном контроле городского прокурора находится вопрос об оборудовании лифта в здании поликлиники. Уже проводится проектирование лифтовой шахты, что обеспечит беспрепятственный доступ маломобильных групп населения к различным специалистам на всех этажах здания.

Отдельные нарушения были выявлены при проверке доступности здания Центральной библиотеки. В настоящее время по согласованию с общественными объединениями инвалидов принимаются меры к устранению нарушений.
Учтены все прокурорские замечания и в Семёновском отделении Фонда социального страхования РФ. Руководство соцстраха планирует до конца этого года завершить закупку всего необходимого оборудования.

Проверка транспортной инфраструктуры города тоже выявила ряд серьёзных нарушений. В деятельности АО «Семёновский автопарк» установлен факт использования транспортных средств (автобусов), не оборудованных для обеспечения перевозки инвалидов.

Руководитель АО «Семёновский автопарк» за организацию транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов привлечена к административной ответственности по ст. 11.24 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа. Для устранения выявленных нарушений руководство автопарка подало ходатайство о выделении денежных средств для приобретения транспортного средства или специального механизма для транспортного обслуживания инвалидов.

Самое пристальное внимание было уделено квотированию рабочих мест. Под ним понимается резервирование рабочих мест в организациях всех форм собственности для приёма на работу инвалидов. Квота – минимальное количество рабочих мест для инвалидов.

В соответствии со статьёй 21 закона №181-ФЗ работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приёма инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности. Организациям с численностью работающих не менее 35 и не более 100 человек может устанавливаться квота для приёма на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. Эти пункты закона известны всем работодателям, однако многие продолжают их нарушать.

В ООО «Компания «Метро» на момент проверки в неопасных условиях труда работало 57 человек, но рабочее место для инвалида выделено не было. Директор предприятия привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 5.42 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа. После внесённого представления соответствующая квота была создана.

Аналогичные нарушения были выявлены и в деятельности Централизованной клубной системы.

К вышеперечисленным нарушениям, выявленным в результате проверки в Семёновском индустриально-художественном техникуме, также добавилось нарушение относительно квот. В техникуме должно быть одно необходимое рабочее место для инвалида. Прокуратурой внесены представления, по результатам рассмотрения которых все нарушения были устранены, а ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Руководитель МКУ «Сервисный центр» тоже привлечён к административной ответственности по статье 19.7 Кодекса об административных нарушениях РФ за несвоевременное предоставление ежемесячной информации о выполнении квоты за июнь 2018 года.

Приходится с сожалением констатировать, что во многих учреждениях и организациях города инвалидам не обеспечиваются должные, предусмотренные законом условия для нормальной жизни и трудовой деятельности. Маломобильные люди лишены возможности полноценно жить, работать, участвовать в жизни общества на равных правах со всеми. А это – грубейшее нарушение закона.

Городская прокуратура в очередной раз обращает внимание всех работодателей, а также собственников зданий на неукоснительное исполнение требований закона. Проверки непременно будут продолжаться, а граждане всегда могут обращаться в прокуратуру за помощью в восстановлении их законных прав.

К сожалению, приходится признать, что к нуждам инвалидов зачастую относятся по остаточному принципу. Их или не замечают, или сознательно игнорируют, находя для этого массу «объективных» причин. Эту нездоровую тенденцию и рассчитывают переломить сотрудники нашей прокуратуры.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018