Юрий ХРАМОВ
Фото автора
04.09.2018 г.

Что ни говорите, а газификация – большое дело, она существенно повышает уровень жизни людей. Вот и в нашем округе всё у большего числа сельских жителей сбывается главная мечта – подведение газа в дома.

Газификация – штука, конечно, затратная, но она того стоит.

Так считает и жительница Малого Зиновьева Лина Степановна Феоктистова. В конце прошлого года в её дом провели голубое топливо.

- Газ в мой дом пришёл за две недели до Нового года, – рассказывает она. – Я, честно говоря, даже и не ожидала, что так быстро специалисты выполнят все работы. Систему отопления помог сделать мой сын. Я здесь с 1961 года живу. Раньше работала в колхозе токарем по дереву, а последние шесть лет перед выходом на пенсию трудилась дояркой на животноводческой ферме. Всё время отапливались дровами, а тут газ к нам пришёл – такая радость! Главное – удобно-то как: чуть похолоднее стало – сразу можно включить котёл. Я за январь меньше двух тысяч заплатила, к тому же мне скидка положена как ветерану труда. Сейчас один лесовоз дров стоит четырнадцать тысяч рублей. А ведь плахи ещё надо распилить, расколоть, вот и встанет около двадцати тысяч…

- Жизнь не стоит на месте, – включается в разговор начальник сельского отдела администрации Александр Лабутин. – На территории отдела стабильно работают два сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели, учебное и дошкольное учреждения, Дом культуры. Село развивается, постепенно застраивается Юго-Восточный район, ремонтируются дороги. В прошлом году мы начали газификацию частных домов, сейчас подключаем четыре многоквартирных дома на улице Шаханова.

В 2017 году по областной программе поддержки местных инициатив установили очистные сооружения производительностью сорок кубометров в сутки. В этом году возвели деревянный мост через реку Санохта в деревне Ларионово, в сентябре обустроим елфимовское кладбище. А ещё построили мосты в деревнях Родиониха, Ларионово, отремонтировали дороги, мостовые переходы. Главная для нас задача – дальнейшее улучшение качества жизни наших людей, а для этого продолжим газификацию, ремонт дорог.

наковое событие в прошлом году произошло и в деревне Фундриково. Там по областной программе поддержки местных инициатив построили локальную установку очистки сточных вод. К ней подключили жилые дома, здание почты, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад.

- Установка очень удобная, – говорит начальник теротдела Денис Барыбин. – Если отключается электричество или падает напряжение, в автоматическом режиме запускается бензиновый генератор. Раньше у нас была большая выгребная яма, а теперь, благодаря в том числе инициативе жителей, соблюдаются все экологические нормы.

Также в этом году в населённых пунктах отдела мы заменили устаревшие уличные «ламповые» светильники на светодиодные прожекторы, которые работают в автоматическом режиме. По программе «50 на 50» проложим новые водопроводные трубы на улице Кооперативной в Поломе, там же займёмся ограждением кладбища и подъездных путей к нему, сделаем пожарный водоём в деревне Донское. Планируем установить две детские игровые площадки в Фундрикове и Поломе.

В целом наш отдел объединяет 17 населённых пунктов. В деревнях в основном грунтовые дороги, стараемся поддерживать их в пригодном для проезда состоянии. Местность здесь болотистая, приходится копать водоотводные канавы, закладывать трубы, а потом щебенить участки дорог.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018