01.09.2018 г.

Редкая семья не держит кошку, а то и сразу несколько. Просто обычную, для ловли мышей, или породистую, у которой родословная порой круче, чем у хозяина.

С животными играют дети, кошки зачастую и спят рядом с владельцами. И редко кто задумывается, чем всё однажды может закончиться.

И так, жила-была кошка. Домашняя. Любимая. Уже в возрасте. Как большинство кошек из сельской местности, да и городских, сама уходила гулять, сама, когда хотела, приходила. А однажды не вернулась. Пропадала она около недели, с кем контактировала, осталось неизвестным, но однажды хозяин нашел её в огороде в очень плачевном состоянии. И заботливо решил перенести домой. И тут кошка отплатила ему самой чёрной неблагодарностью: она укусила его за палец.

Нужно сказать, что укусы в кисти рук и голову считаются самыми опасными. Именно там больше всего нервных окончаний, по которым стремительно и неотвратимо распространяется инфекция.

Пострадавший владелец поступил очень грамотно. Он сразу же позвонил в ветеринарную службу и вместе с кошкой поехал на приём. По дороге животное умерло.

Мужчину немедленно отправили в больницу с подозрением на бешенство, где оперативно начали проводить курс профилактического лечения. А труп кошки отправили на анализ. Увы. Бешенство подтвердилось. И только быстрое обращение к медикам спасло мужчине жизнь.

Бешенство, к сожалению, абсолютно неизлечимо. Его можно только профилактировать. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы он промедлил с обращением или вовсе игнорировал небольшой покус. Подумаешь, прокушенный палец!

Согласно приказу губернатора, объявлен карантин по бешенству, который продлится до 8 октября. Очагом является деревня Малая Покровка. В угрожаемую зону вошли деревни Шалдёжка, Рубцы, Озерки, Александровка, Малая Овсянка.

На данной территории проведён подворный обход и вакцинированы все восприимчивые животные, в том числе и продуктивные: коровы, козы, овцы.

Молоко от клинически здоровых животных у населения в неблагополучном пункте разрешается использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при 80-85°С в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут независимо от проведённых прививок против бешенства. Вакцинация для владельцев бесплатна, расходы – за счёт бюджета.

Если ветеринары при обходе вдруг случайно пропустили какой-то дом, владелец животного может сам обратиться в ветлечебницу, чтобы его питомца привили.

Не стоит игнорировать это предложение. Вакцинация животного обезопасит на год и самого домашнего любимца, и вас, и членов вашей семьи от заболевания бешенством – гарантированной смерти с доставкой на дом.

Госветуправление
г. о. Семёновский


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018